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viernes, 22 de enero de 2016

RESISTENCIA A LA INSULINA,Y DIABETES





Diferencias entre: Resistencia a la Insulina, Prediabetes y Diabetes


Diferencias entre: resistencia a la insulina, prediabetes y diabetes de reciente diagnóstico

Muchas personas con resistencia a la insulina o intolerancia a la glucosa piensan que padecen de una “diabetes leve” o bien de prediabetes, y que éstas son irreversibles, pero la verdad es que tanto la insulino resistencia como la intolerancia a la glucosa son etapas continuas del proceso previo a la aparición de la diabetes, siendo muy importante recalcar que son reversibles y que la prevención de la diabetes depende fundamentalmente de cambios del estilo de vida, sobre todo la alimentación y el ejercicio.

El cuerpo necesita azúcar como combustible para llevar a cabo todas sus funciones y es por esto que al consumirla en los alimentos (no necesariamente azúcares refinados como los dulces, sino que en todos los hidratos de carbono como los granos, las masas, los cereales, etc), el páncreas libera insulina, una hormona cuya función es lograr que la glucosa entre a las células desde la sangre para generar energía.

Cuando una persona consume glucosa en exceso (pastas, pan, arroz, papas, dulces, pasteles, etc) hace que su cuerpo esté constantemente produciendo insulina, la que se mantiene todo el tiempo en niveles más elevados de lo que debería, hasta que las células empiezan a responder menos a su presencia y ya no introducen de manera eficiente la glucosa en su interior a pesar de que la insulina esté elevada, lo que mantiene altos los niveles de azúcar en la sangre. Resultado de imagen para DIABETES
  Este estado se denomina insulino resistencia, el cual puede ser revertido reduciendo el consumo de hidratos de carbono, eliminando los dulces y azúcares refinados y realizando ejercicio. Además hay medicamentos que aumentan la sensibilidad de las células a la insulina, este es el caso de la tan famosa metformina.

Por otra parte, cuando una persona ya padece de insulino resistencia, para compensar que las células no quieran responder a la insulina, secretan más y más insulina hasta que el páncreas se empieza a agotar y empieza a perder su capacidad de producir y liberar esta hormona. Acá se puede ver cómo en exámenes de sangre, la glicemia de ayuno se encuentra elevada, o bien, después de una prueba de tolerancia a la glucosa, el cuerpo responde mal, manteniendo los niveles de glucosa muy elevados en la sangre, aunque no en rangos de diabetes. Esta situación ya se denomina intolerancia a la glucosa o prediabetes. Sin embargo, la buena noticia es que, al iniciar cambios importantes de la alimentación y una rutina de ejercicio constante, se podría evitar el paso hacia la diabetes, o bien atrasar su aparición en muchos años. 
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