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jueves, 2 de julio de 2015

POSIBLE CURA DEL VITILIGO


Posible cura del vitiligo con medicina anti inflamatoria utilizada para curar artritis.


SIGUE CRECIENDO LA LISTA DE ENFERMEDADES PROVOCADAS POR INFLAMACIONES CONSTANTES QUE SE HACEN CRÓNICAS POR LA ALIMENTACIÓN ÁCIDA Y POR LAS QUE PROVOCA EL AZÚCAR.
La sustancia llamada tofacitinib citrate, que ayuda a suprimir inflamación, se utiliza para tratar la artritis, que es en sí una enfermedad inflamatoria. Según médicos de Yale, su uso ha ayudado también a revertir el vitiligo en pacientes.
La Universidad de Yale publicó antes que esta misma substancia anti inflamatoria también ayudó a un niño a revertir dos enfermedades: alopecia universalis y psoriasis. Linkhttp://goo.gl/QuDUTv
Los interesados en más detalles técnicos pueden ver el artículo original del journal JAMA Dermatology aquí: http://goo.gl/T0KPhF

Por qué es importante esta noticia? 
Porque nos recuerda la conexión de todas estas enfermedades "nuevas" con la inflamación. 
Por ende, es lógico pensar que la gente siguiendo una dieta antiinflamatoria tendría menor riesgo de padecerlas, o si las padece, podría quizás revertirlas. Esto último es más complejo pues el sistema inmune tiene "memoria" y "resetear" esta memoria puede ser difícil, o entiendo hasta a veces imposible. Pero de cualquier forma, creo nos insta a buscar eliminar alimentos inflamatorios de la dieta.
Importante también prestarle atención a la composición de la flora intestinal, pues esta está íntimamente ligada con el apropiado funcionamiento del sistema inmune (responsable de los procesos inflamatorios).
Tanto el aceite vegetal industrial como los cereales son alimentos "nuevos" para nuestra especie. Hay mucha evidencia conectando el consumo de ambos con inflamación en humanos. Quienes proponen su consumo como parte de una dieta saludable deben por ende demostrar que no desencadenan procesos inflamatorios. La responsabilidad de probarlo (burden of proof) cae en ellos.
Artículo traducido al español: https://goo.gl/hGGp4T
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martes, 30 de junio de 2015

EL AZÚCAR TE ENVEJECE Y EMFERMA


Diez razones por las que el azúcar te envejece y enferma
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El azúcar tiene tantos perjuicios para la salud pública que empieza a considerarse un problema económico.

El azúcar reduce la esperanza de vida, y además engorda.  

Podríamos decir que el azúcar está en boca de todos, pero no me refiero sólo a un sentido literal. Ahora, ha llegado a ser incluso un motivo de preocupación económica. 
Un estudio publicado en 2013 halló que el 90% de médicos encuestados en EEUU, Europa y Asia consideran que el excesivo consumo de azúcar está relacionado con problemas de salud que cuestan billones a nuestras economías. 

Más recientemente,Morgan Stanley estima que el actual sobreconsumo de azúcar estará afectando en los próximos años hasta restar un 1,5% al crecimiento anual de los países de la OCDE.

Y es que el consumo de azúcar no ha hecho más que crecer en las últimas décadas. Si aún no tienes razones suficientes para reducir cuanto sea posible tu consumo de azúcar, he aquí 10 razones por las que el azúcar te enferma y te envejece:

El consumo de azúcar reduce tu esperanza de vida

Un estudio de 2013 estimó que unas 180.000 muertes anuales en el mundo pueden ser directamente atribuidas al consumo de refrescos azucarados. Los autores vincularon dicho consumo con problemas como diabetes, enfermedad cardiovascular y cáncer. En los estudios animales se reconoce que reducir el consumo de azúcar se traduce en una mayor esperanza de vida. No es casualidad que la diabetes suele considerarse un modelo de envejecimiento acelerado.

El azúcar provoca arrugas
Cuando sometemos a altas temperaturas a los alimentos, éstos se deterioran perdiendo su tersura. Muchos médicos aluden a esto para mostrar los efectos de la glicación, que también se produce por la adhesión del azúcar a nuestras proteínas generando arrugas y deterioro de tejidos. Algunos expertos estiman que hasta el 25% de nuestras arrugas están producidas por la glicación, y los azúcares son los principales responsables (sobre todo la fructuosa aislada).

El azúcar te hace perder la memoria

Diversas publicaciones han hallado que el consumo de azúcar tiene relación deficiencias de memoria y cognitivas. 
En concreto, elevados niveles de azúcar en sangre se relacionan con menores niveles de memoria. 
De hecho, el deterioro cognitivo severo por excelencia que sería el Alzheimer ya ha sido denominada en círculos médicos como la diabetes "tipo 3", poniendo de manifiesto la relación entre el descontrol de la glucosa (exceso de azúcar) y deterioro neuronal.

El azúcar te hace estar cansado

En principio, esto puede resultar chocante a muchos que consideran que el azúcar es energizante. Sin embargo, esa energía es engañosa porque es momentánea. El cuerpo responde segregando insulina, que retira el exceso de glucosa provocando un bajón. Estos efectos pueden verse claramente en las personas diabéticas.

El azúcar te engorda

El azúcar te hace aumentar de peso y, sobre todo, de grasa corporal mediante distintos mecanismos. Por ejemplo, produciendo resistencia a la insulina por la que se acumula un exceso de ésta en sangre. ¿Y cuál es una de las cosas que mejor hace la insulina? Enviar señales a las células grasas para coger nutrientes del torrente sanguíneo y aumentar de tamaño. También el azúcar favorece la resistencia a la leptina. Al no reconocer nuestras células la hormona leptina, tenemos baja sensación de saciedad y comemos en exceso.

El azúcar, como el alcohol, resulta tóxico para tu hígado


Los autores de un estudio publicado en 2012 en la revista Nature afirmaban que debía alertarse sobre el consumo de azúcar en el mismo sentido que se hace con el alcohol evidenciando sus efectos tóxicos sobre el hígado. Y aunque estés delgado o limites tus calorías, la fructosa ( 50% del azúcar es fructuosa) daña igualmente el hígado de acuerdo a otro estudio de 2013.

El azúcar favorece el mal olor corporal

En primer lugar, podemos mencionar las caries como causa del mal aliento. Pero en general podemos referirnos al olor corporal en general provocado por efectos del elevado consumo de azúcar como mal funcionamiento del hígado (que elimina las toxinas) o la destrucción de bacterias beneficiosas en nuestro organismo que podrían protegernos frente al mal olor.

El azúcar tiende a deprimir el sistema inmunitario


El consumo constante o alto de azúcar nos hace tener la insulina elevada en sangre. La insulina alta inhibe la hormona del crecimiento, lo que deprime el sistema inmunitario.

El azúcar inhibe la absorción de minerales


Se sabe que el azúcar inhibe la absorción de minerales como calcio y magnesio. Probablemente por ello se ha relacionado su consumo elevado con mayor riesgo de osteoporosis. Y justo por lo contrario, el consumo de cromo tan necesario en la nutrición diabetica (que reduce los niveles de glucosa en sangre) y que tiende a mejorar con el tiempo la densidad ósea.

El azúcar es adictivo

Por si todos los perjuicios enumerados no fueran pocos, queda al menos otro que nos ha de precaver ante cualquier nivel de consumo de azúcar, y es que ésta es adictiva. Y lo es hasta tal punto que es comparable en este efecto a drogas tan adictivas como la cocaína. Cómo el azúcar tiene un efecto neuronal de recompensa tan fuerte lo explica por ejemplo este articulo. Así pues, nunca mejor dicho, tenemos que desengancharnos del azúcar. Porque es posible y, sobre todo, deseable.

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Puede que el azúcar te haga disfrutar de pequeños dulces momentos. Pero muchos de éstos, a la larga, te amargan la vida.

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lunes, 29 de junio de 2015

ECHEMOS POR TIERRA LA SABIDURIA NUTRICIONAL

Echemos por tierra la sabiduría nutricional 


La forma en que comemos puede ser una cuestión de caprichos o de modas. ¿Cuál ha sido la moda imperante al menos en Occidente durante las últimas décadas? Rico en hidratos de carbono y pobre en grasas; y generalmente la proteína acababa siendo la gran marginada. En resumen, rico en hidratos de carbono, pobre en proteína y pobre en grasas era la fórmula para alcanzar la perfección. "Come así y estarás sano y delgado", nos han asegurado. No hace falta ser un científico de altos vuelos para darse cuenta de que tras 20 años de convertir a EEUU en un gran experimento de alimentación rica en carbohidratos, la cosa no ha funcionado demasiado bien. Dicho claramente, la sabiduría tradicional se equivoca totalmente. Una dieta así es un obstáculo para perder grasa corporal y, lo que es peor, es un acicate para estimular la aparición de enfermedades crónicas.

En Occidente hemos estado asistiendo a una tormenta nutricional. Para entender por qué la nutrición convencional se equivoca, debemos entender las siguientes verdades y hechos: 

1.- Es el exceso de insulina lo que te hace y mantiene gordo Es muy complicado engordar comiendo sólo grasa. Esto se debe a que la grasa no afecta a la insulina. ¿Qué es lo que nos engorda? El exceso de insulina. Hay dos modos de incrementar los niveles de insulina. El primero es comiendo demasiados carbohidratos glucémicos, el segundo es comiendo excesivas calorías totales en una comida. Los americanos y gran parte de los occidentales hemos estado haciendo ambas cosas a la vez. Piensa en el siguiente hecho..¿cómo se ceba al ganado? Se le da grandes cantidades de cereales libres de grasa -espero que a partir de ahora empieces a ver de otro modo ese tazón lleno de cereales de trigo, maíz o arroz sin grasa-. En el caso de los humanos, se nos 'ceba' principalmente con los cereales glucémicos, sus harinas y derivados refinados, y el azúcar.

2.- Tu estómago es políticamente incorrecto Tu estómago es un gran órgano lleno de ácidos que no puede diferenciar entre los carbohidratos. Dicho de otro modo, para tu estómago no existe diferencia entre una barrita de azúcar y chocolate con leche o una pizza.

3.- Todos no somos genéticamente iguales Seamos francos. Algunos son más afortunados que otros. Aproximadamente un 25% tiene una respuesta insulínica baja ante los carbohidratos. Por el otro lado, el 75% son los desafortunados. Si tras una comida rica en carbohidratos y azúcares(dulces ) no te sientes somnoliento o algo cansado es probable que pertenezcas al 25% afortunado.

4.- Hasta hace 10.000 años no existían cereales ni almidones en la Tierra Se nos ha dicho múltiples veces que el pan es algo así como la esencia de la vida. La verdad es que hasta hace unos 10.000 años nadie sabía lo que era el pan; esto es fundamental si tenemos en cuenta que el ser humano apenas ha cambiado genéticamente en los últimos 100.000 años.
Los humanos hemos evolucionado en el Planeta básicamente con una dieta basada en proteína baja en grasa, y frutas y vegetales. Los cereales aparecieron hace 10.000 años con la revolución agrícola del final del neolítico. Con ella, sucedieron diferentes eventos: -
El homo sapiens empezó a reducir su tamaño y altura por la falta de proteína - Enfermedades 'modernas' como la cardiovascular o la artitris aparecieron por primera vez en las culturas cerealísticas. Las primeras descripciones de un ataque cardíaco se encuentran en textos egipcios. - Apareció la obesidad. Desconocida hasta entonces, se cree que los egipcios tenían una tasa de obesidad similar a la norteamericana hoy. Obviamente, la obesidad era considerada antiestética, y por eso en las pinturas egipcias sólo vemos personas delgadas.

5.- Necesitas grasa para quemar grasa Puede que esto te choque profundamente. Pero es una simple cuestión bioquímica. En primer lugar, la grasa no estimula la insulina (al menos no lo hace la grasa insaturada). En segundo lugar, la grasa ralentiza la entrada de los carbohidratos en la sangre, por lo que coadyuva a no producir tanta insulina. Por último, la grasa estimula la colecistoquinina (CKK) en el cerebro, la cual transmite sensación de saciedad. Por este motivo, muchos médicos recomiendan algo de grasa al comienzo de las comidas. Por si todo esto fuera poco, las grasas omega 3 favorecen la pérdida de grasa al mejorar la sensibilidad a la insulina de las células (la insulina conduce nutrientes a las células, pero cuando éstas son insensibles a la misma, y no la reconocen por tanto, el páncreas se ve forzado a segregar más y más insulina). Las grasas saludables son las monoinsaturadas como el aceite de oliva, y las grasas del pescado u omega 3.

6.- El principal predictor de enfermedad cardiovascular son los niveles elevados de insulina Llevas años escuchando una y otra vez acusar al colesterol del enemigo público número uno. Pero el colesterol alto no es un predictor principal de ataque cardíaco. ¿Cuál lo es si no? Los niveles elevados de insulina. Mi consejo es que aparte de conocer tus niveles de insulina en ayunas, compares tus triglicéridos con el colesterol HDL o 'bueno' (que también es un marcador alternativo al propio de la insulina). Lo óptimo es que su valor coincida o sea muy cercano; a menos colesterol HDL y más triglicéridos, mayor riesgo cardíaco.

7.- Los carbohidratos son como drogas que aceleran el envejecimiento Los carbohidratos no son maná caído del cielo. Necesitas carbohidratos en todas las comidas para generar energía, y al fin y al cabo también necesitas insulina. Pero un exceso de los mismos, tiene los mismos efectos tóxicos que un medicamento: en este caso una sobreproducción de insulina. No sólo uno de los principales pilares del envejecimiento es el exceso de insulina, sino que algunos lo consideran el más importante. Muchos médicos creen que la razón por la que la restricción calórica ha prolongado siempre la longevidad en todos los ensayos y especies probados es porque reduce la producción de insulina (Dr. Philip Lee Miller).

8.- Una dieta antiinflamatoria no es una dieta alta en proteína En una dieta antiinflamatoria comes entre 70 y 100 gramos netos de proteína diaria. Es más o menos lo que recomendaría la mayoría de nutricionistas. Una dieta equilibrada diseñada para una zona óptima de insulina siempre proporciona algo más de carbohidratos de lenta absorción como frutas, verduras, legumbres que de proteína. Una dieta alta en proteína y muy baja en carbohidratos te hará generar insuficiente insulina y te conducirá, por razones distintas a las dietas altas en carbohidratos, a problemas en tus sistemas hormonales.

Nadie en su sano juicio puede sostener hoy que el gran experimento nacional en EEUU ( exportado al resto del mundo ) del rico en carbohidratos, pobre en grasas, pobre en proteínas haya funcionado.
La crisis sanitaria es patente en múltiples países occidentales, agravada aún más por las deterioradas cuentas públicas. Se calcula que en 2025 (según la "Conferencia Mundial de Diabetes", diciembre 2006), habrá 380 millones de diabéticos tipo 2 en el mundo, una enfermedad debida a la producción del exceso de insulina.

La enfermedad cardiovascular o el cáncer no son sino una parte del colorario de consecuencias de la epidemia de la inflamación que aviva la hiperinsulinemia. Las autoridades públicas han estado mirando hacia otro lado tras habernos embarcado en una gran catástrofe nutricional y sanitaria.

En el mejor de los casos han reaccionado tímidamente, mal y tarde. Es difícil volver a confiar en el estamento político y burocrático. Las grandes revoluciones comienzan por acciones individuales. La revolución de la salud no es distinta.

Sólo tienes que tomar las riendas de tu futuro y volver a una dieta acorde con tus genes. Puede ser una ironía del destino, pero es posible que lo que llevó a la humanidad a conquistar Tierra fuera un toque de suerte y, por qué no, una dieta favorable a la Zona.
Bibliografía básica: -
"Divergent trends in obesity and fat intake patterns: An American paradox", American Journal of Medicine 102: págs 259-264 (1997) -
"Fasting tryglicerides, high-density proteins, and risk of myocardial infarction", Circulation 96: págs 2520-2525 (1997) -
"Hyperinsulinemia as an independent risk factor for ischemic heart disease", New England Journal of Medicine 334: págs. 952-957 (1996) -
"Fasting insulin and apolipoprotein B levels and low density particle size as risk factors for ischemic heart disease", Journal of American Medical Association 279: págs. 1955-1961 (1998)

Cuando los estudios e investigaciones realizadas alrededor de un tema cumplen mas de 10 años de aceptacion y son temas vigentes podemos decir que lo que era una teoria se convirtio en ciencia, igual sucede con los estudios sobre los beneficios de un medicamento.

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