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viernes, 24 de julio de 2015

LOS SUPLEMENTOS Y EL RESULTADO RAPIDO



Vitaminas naturales vs sintéticas
Mito: Los suplementos deberían dar resultados inmediatos

Este es un erro que repetimos en muchas oportunidades. La gente piensa que cuando empiezan a usar un nuevo suplemento y deben tener resultados inmediatos , las enfermedades de las cuales nos ocupamos son producidas en la mayoría de casos por una mala alimentación, producto de inflamaciones constantes que se hacen crónicas y se pretende tener resultados notables en un par de días, entonces opinan que no funcionan en lo absoluto.

Incluso he sido culpable de ello. Creo que mucho de ello se debe a la satisfacción inmediata, cuando uno puede tomar pastilla para el dolor y en menos de 30 minutos, el dolor se ha ido. Es fácil pensar'

¿Por qué no los minerales y otros suplementos trabajan tan rápido? 
Es el camino equivocado para mirarlo. Cuando se llega a esto, es como comparar manzanas con un meteoro. Enfermedades y deficiencias necesita tiempo para manifestarse en el cuerpo, ciertamente no suceden durante la noche. Así que ¿por qué esperamos que cuando le damos al cuerpo la nutrición adecuada que necesita, que le permiten sanar y restaurar en sí, que nuestros organismos sanen deberían suceder de inmediato? Revertir meses, si no años de daño no va a ser una cosa que suceda durante la noche, y es muy injusto y poco realista esperar que esto sea así
Sin embargo, a menudo escuchamos comentarios de la mejoria en la energía, el sueño, la concentración mental y la mejora de las condiciones en cuestión de días o semanas de comenzar la suplementación mineral., cada organismo reaccionara diferente.

Algunos incluso se sienten peor, ya que la experiencia lo que se refiere a menudo como una "crisis de curación" como una desintoxicación de sus cuerpos. Otros no notan ningún cambio por lo que dejar de usar los minerales, sólo para darse cuenta de que los minerales en realidad estaban haciendo a ellos bien. 

No solo hay una regla general en los suplementos como no la hay en los medicamentos, aseverar que los suplementos naturales no dejan trastornos.
La perseverancia y la paciencia es la regla de oro cuando se trata de la administración de suplementos. Los cambios y las mejoras en la salud pueden venir rápidamente, o pueden venir en silencio y sutilmente.
De cualquier manera es una buena idea dar el suplemento de una oportunidad justa. Nuestro suministro de órganos sangre es completamente renovados / rehecho aproximadamente cada tres meses.

Es una buena idea dar un suplemento de tres meses antes de parar, dándole la oportunidad de ser utilizado y, posiblemente, incluso fortalecer el nuevo suministro de sangre.
El deseo suplementación fue tan rápido y fácil como tomar una pastilla para el dolor, pero haber obtenido de forma natura y permanente la salud vale la pena en el largo plazo.
El nombre del juego o estrategia es la perseverancia y paciencia.
LOS SUPLEMENTOS MINERALES NO HUELEN A REMEDIO Y  SE ASIMILAN EN UN 100 %  PORQUE SON NATURALES, AL IGUAL QUE NUESTROS ORGANISMOS, 

ARTICULO SELECCIONADO POR "LAS MEJORES DE LA WEB DE SALUD " Y POR UNO DE LOS MEJORES EXPERTOS EN LO QUE A SUPLEMENTOS MINERALES SE REFIERE, COMO SE EXPRESAN LOS PROFESIONALES DE LA SALUD , TODA UNA AUTORIDAD



jueves, 23 de julio de 2015

LA ARTRITIS Y LA DIABETES


La artritis afecta a cerca de la mitad de las personas con Diabetes



La artritis afecta a aproximadamente el 50% de las personas con diabetes .Las personas con diabetes tienen el doble de riesgo de desarrollar artritis en comparación con aquellos sin diabetes. Esas son estadísticas significativas porque la artritis puede ser una barrera para la actividad física que puede beneficiar a ambas condiciones.

Además, los adultos con ambas condiciones eran 30% más propensos a ser físicamente inactivos que aquellos con diabetes por sí solos.

La artritis reumatoide, la Osteoartritis, y la Diabetes

La artritis reumatoide y la osteoartritis se asocian con la diabetes, pero de diferentes maneras:

La diabetes tipo 1 (también llamada diabetes juvenil) se clasifica como una enfermedad autoinmune , como la artritis reumatoide. En los pacientes con diabetes tipo 1, el cuerpo ataca el páncreas y no puede producir suficiente insulina. En la artritis reumatoide, el revestimiento sinovial (es decir, revestimiento de las articulaciones) - y en algunos casos, los órganos - es atacado por el cuerpo. La artritis reumatoide es una enfermedad sistémica . Los marcadores inflamatorios están elevados en pacientes con diabetes tipo 1, así como en pacientes con artritis reumatoide.

Existe una asociación entre la Osteoartritis y la Diabetes tipo 2 (también llamada Diabetes del adulto). Según la Asociación Americana de Diabetes, la diabetes tipo 2 es la forma más común de la enfermedad. Con la diabetes tipo 2, el cuerpo no usa la insulina adecuadamente - conocida como resistencia a la insulina. 
Inicialmente, el páncreas produce insulina adicional para compensar. Eventualmente, sin embargo, el páncreas no es capaz de producir insulina suficiente para mantener los niveles normales de glucosa en sangre. 
El factor común en tanto la Osteoartritis y la Diabetes tipo 2? Obesidad. Así como el sobrepeso y la obesidad se sabe que carga las articulaciones, también pesa sobre los órganos. 
El páncreas se ve obligado a producir cantidades crecientes de insulina para controlar el exceso de azúcar. Sustancias químicas inflamatorias son liberadas por las células grasas. 
En algún momento, el cuerpo no puede controlar lo que está fuera de balance, etas inflamaciones constantes se hacen crónicas ocasionando que el sistema inmune defensivo se haga insuficiente ocasionando una serie de enfermedades  llamadas metabólicas degenerativas

Resultados de la investigación han sugerido que la inflamación y la resistencia a la insulina están conectadas o relacionadas - y ambos están asociados con el riesgo cardiovascular, también. 

Los tratamientos utilizados para reducir la inflamación, tales como FARME (fármacos antirreumáticos modificadores de la enfermedad) y los bloqueadores de TNF , pueden disminuir el riesgo de diabetes tipo 2 en personas con artritis reumatoide. Se necesitan más estudios.

Un estudio, publicado en la edición de enero-febrero 2015 de Clinical and Experimental Rheumatology , evaluó los resultados de 11 estudios caso-control y 8 estudios de cohortes. La conclusión de la meta-análisis fue que la artritis reumatoide aumenta el riesgo de diabetes tipo 1 y tipo 2. Una vez más, hay más investigación por hacer.

Qué necesitas hacer

Es evidente que, para controlar las dos condiciones, el mantenimiento de su peso ideal es esencial, como lo es la actividad física regular. La actividad física ayuda a mejorar la función física y mejora la tolerancia a la glucosa. Los CDC recomiendan que las personas con ambas condiciones deben participar en programas de educación en auto cuidado y programas de actividad física. Póngase en contacto con su oficina local de la Arthritis Foundation para ver lo que está disponible en su área.

Fuentes:

Reumatismo vs.Osteoartritis y la diabetes.

Arthritis Foundation. Consultado

Asociación entre los fármacos antirreumáticos modificadores de la enfermedad y el riesgo de diabetes en pacientes con artritis reumatoide y la psoriasis. Salomón DH. JAMA. 2011 Jun 22; 305 (24):. 2525-31http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21693740

Riesgo de diabetes entre los pacientes con artritis reumatoide, la artritis psoriásica y la psoriasis. Salomón DH. Annals of the Rheumatic Diseases. 2010; 69: 2114-2117. http://ard.bmj.com/content/69/12/2114.abstract

Los factores de riesgo de la diabetes mellitus en la artritis reumatoide: una revisión sistemática y meta-análisis. Jiang P. Clinical and Experimental Rheumatology. 2015 (Vol.33). http://www.clinexprheumatol.org/abstract.asp?a=8171

La artritis y la diabetes. Centros de Control y Prevención de Enfermedades. 23 de octubre de 2013.http://www.cdc.gov/arthritis/data_statistics/comorbidities-diabetes.htm

A solicitud podemos publicar cada uno de los temas en este listado de fuentes.

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EL MITO DE UNA SOLA DIETA PARA BAJAR DE PESO






Si usted o un ser querido tiene Diabetes usted, o ellos, han de haber sido alentados a seguir una "Dieta para Diabeticos" o quizás el término "Plan de Dieta para Diabéticos" o incluso "Plan de Alimentación para la Diabetes" se utilizó. ¿Se pregunta si hay sólo una dieta para Diabéticos que sea adecuado para todas las personas con Diabetes o Pre diabetes sin importar la edad de una persona, altura, peso, nivel de actividad física, los hábitos alimentarios, las preferencias de alimentos y así sucesivamente? Muy buena pregunta!

La respuesta ha cambiado dramáticamente en los últimos años. Eso es porque la investigación ha evolucionado y también lo han hecho las recomendaciones de la Asociación Americana de la Diabetes que reflejan esta investigación.

El término "Dieta para Diabéticos" es anticuado y ya no está en uso. Directrices de planificación alimentación para la Diabetes de hoy reconocen que cada persona es un individuo con características únicas, estilo de vida y necesidades nutricionales.

Además, la investigación muestra que hay una manera correcta de comer sano para la Diabetes. En su lugar hay una serie de patrones de alimentación que pueden ayudar a lograr sus metas de nutrición y diabetes. Estos van desde un plan vegetariana saludable para un estilo mediterráneo de comer, a acatar las directrices dietéticas de Estados Unidos y de un hidrato de carbono más bajo y más alto en el plan de proteínas.

Es importante señalar que los principios básicos de estos planes de alimentación son bastante similares: comer porciones suficientes de frutas, verduras, granos enteros, legumbres / fréjoles y baja en grasa o productos lácteos sin grasa.

Utilice las grasas y aceites saludables, control en las carnes rojas y procesadas y las grasas no saludables, como las grasas saturadas y trans. No tener en cuenta que plan de alimentación de cada persona debe considerar sus necesidades calóricas y nutricionales, las metas de la diabetes y sus preferencias alimentarias y hábitos personales. Control de la cantidad de carbohidratos que uno come sigue siendo una estrategia clave para controlar los niveles de glucosa.

La conclusión es esta: Trabaje con su proveedor de atención médica para concentrarse en un plan de alimentación saludable que funcione para usted para el largo plazo. No trate de cambiar drásticamente sus hábitos alimenticios. Más bien, intente esto: poco a poco y con el tiempo, modificar sus hábitos alimenticios y la elección de alimentos para comer más saludablemente.

Las metas de nutrición para la diabetes se han expandido más allá del estrecho enfoque en un solo control de la glucosa en sangre. El enfoque de hoy abarca el control de grasas en la sangre (lípidos) y la presión arterial, así como la glucosa. Es el control de estos tres factores, así como llegar y mantener un peso corporal saludable, durante los años que le pueden ayudar a mantenerse saludable y prevenir o retrasar las complicaciones de la Diabetes.

La Diabetes tipo 2 es el tipo más común de Diabetes. Muchas personas que tienen Diabetes tipo 2 tienen sobrepeso.

La investigación muestra que la pérdida de una pequeña cantidad de peso poco después del diagnóstico y mantener la mayor cantidad de tiempo ese peso como sea posible puede ayudar con el control de la glucosa, los lípidos en sangre y la presión arterial.

Algunas preguntas más sobre este tema probablemente en su mente:

¿Se pregunta porque has estado animado a bajar de peso para controlar la Pre-diabetes o Diabetes tipo 2, y seguir una sola dieta única para tu plan de alimentación?

Una vez más, la investigación muestra que hay una variedad de patrones de alimentación que pueden ayudar a perder peso y mantener ese peso, incluyendo los planes de alimentación antes mencionados.

La llave? Cualquier plan de alimentación que se elija para seguir para bajar de peso debe contener menos calorías del que su cuerpo necesita.

Y curiosamente, a pesar de que puede haber leído algunos informes que dicen los edulcorantes bajos en calorías hacen que las personas aumentan de peso, estudios recientes muestran todo lo contrario. El uso de edulcorantes bajos en calorías y alimentos endulzados con ellos como parte de una, baja en calorías plan de alimentación saludable en general puede ayudar a perder peso y no recuperarlo .

Siguiente pregunta, sobre reducción de Azúcar

¿Todavía necesita para poner los alimentos azucarados y dulces en su lista prohibida si tiene diabetes? La respuesta, de acuerdo con la Asociación Americana de Diabetes, es no. Esto no significa que usted debe ir salvaje con comer dulces y alimentos azucarados. Puede adaptarse a pequeñas porciones de estos alimentos en su plan de alimentación saludable, en ocasiones, en función de sus objetivos para la diabetes, el peso y la nutrición.

Si desea mantener los alimentos y los dulces azucarados al mínimo para ayudar a controlar las calorías y los carbohidratos, puede estar buscando maneras de satisfacer a los golosos. Los edulcorantes bajos en calorías y alimentos endulzados con ellos pueden venir a su rescate.Considere el uso de SPLENDA ® Endulzante Sin Calorías para hacer limonada, rociándolo para endulzar una taza de fresas o avena, o incluso la creación de un postre delicioso. Obtén consejos de cocina y hornear útil aquí: www.splenda.com/cooking-baking o leer esta entrada de blog .

Entonces, ¿hay una sola GRAN "Dieta Diabética" para todos ? La respuesta hoy es NO !! .

Espero Warshaw , MMSc, ​​RD, CDE, BC-ADM, es un Educador de Dietista y la Diabetes reconocido a nivel nacional que se aplica casi 35 años de experiencia como autor, escritor independiente, portavoz de los medios de comunicación, consultor y educador en Diabetes.Esperanza notas: "La alimentación saludable hoy es un trabajo duro! Las buenas noticias son simples ajustes en sus opciones de alimentos y cómo preparar los alimentos a menudo se puede establecer en el camino hacia una alimentación más sana. Un paso en la dirección correcta para una vida larga y saludable ".

Referencias:
Evert A, Boucher J, et al. Recomendaciones de terapia de nutrición para la gestión de los adultos con diabetes. Diabetes Care: 2013; 36 (11): 3821-3842.
Salud y Servicios Humanos. US Dept. de Agricultura. Guías Alimentarias para los Estadounidenses, 2010.http://www.health.gov/dietaryguidelines/dga2010/DietaryGuidelines2010.pdf
Jensen MD, et al. Directrices para la Gestión de sobrepeso y obesidad en adultos:. Un Informe de la ACC, AHA, TOS Grupo de Trabajo sobre las Guías de Práctica Circulation , 2013.
Peters JC, et al. Los efectos de agua y bebidas azucaradas no nutritivos en la pérdida de peso durante un programa de tratamiento de pérdida de peso de 12 semanas. La obesidad Diario. 2014; 22 (6): 1415-1421.
Tate D, et al. Sustitución de bebidas calóricas con agua o bebidas de dieta para bajar de peso en adultos: principal resultado de la Seleccione Opciones Saludables Conscientemente cotidiana (CHOICE) ensayo aleatorio de control. American Journal of Clinical Nutrition. 2012; 95: 555-563.
Victoria A. Catenacci, Zhaoxing Pan, et al:. Bajo / Sin Calorías azucarada Bebidas Consumo en el Registro Nacional de Control de Peso . La obesidad e-pub, 2014

miércoles, 22 de julio de 2015

EL AMINOÁCIDO FENILALANINA Y EL SÍNDROME PKU


DE LA SERIE ERRORES INNATOS DEL METABOLISMO




La fenilalanina es un aminoácido esencial presente en alimentos como las lentejas.

La fenilalanina es un aminoácido que se utiliza para hacer las proteínas y sustancias químicas cerebrales incluyendo dopamina, adrenalina y hormonas tiroideas. Puesto que nuestro cuerpo no puede fabricar fenilalanina, debemos obtenerla en los alimentos. 
La fenilalanina se encuentra en la mayoría de los alimentos que contienen proteínas y también en el edulcorante artificial Aspartame

La dosis recomendada es aproximadamente de 1.000 mg para el adulto promedio. Las deficiencias son infrecuentes. Un raro desorden metabólico llamado fenilcetonuria o PKU, ocurre en personas que no pueden metabolizar la fenilalanina y puede llevar a retraso mental irreversible. Las personas con PKU deben llevar una dieta que evite la fenilalanina.

Carne y pescado.


Resultado de imagen de carne y pescados



La mayoría de las variedades de pescado contienen los requerimientos diarios de fenilalanina.
La mayoría de las variedades de pescados tienen altas cantidades de fenilalanina, en algunos casos casi 1.000 mg / 100g, que es lo necesario en un día entero. Esto incluye el bacalao, cangrejo, langosta, mejillones, ostras, atún, salmón y las sardinas.
La carne, siendo un alimento de alto valor proteico, es también alta en fenilalanina, en muchos casos que contiene más fenilalanina por porción que el pescado. 
El tocino,la carne de res, pavo, hígado, pollo y gelatina contienen más de 1 gramo de fenilalanina por porción de 3 onzas.

Huevos y productos lácteos.





Muchos productos lácteos son altos en fenilalanina.
Muchos productos lácteos son altos en fenilalanina. El queso y la leche, en particular, contienen más de 1.000 mg/porción. el queso crema y la crema, que son más altos en grasa y bajos en proteínas, contienen cantidades menores, pero aún por encima de 100 mg. Un huevo contiene más de 500 mg fenilalanina.


Legumbres y frutos secos.

La mayoría de los frutos secos son altos en proteína.
La mayoría los frutos secos son altos en proteína, de las cuales se deriva una cantidad significativa de fenilalanina. 
Cinco nueces contienen 540 mg, 10 almendras contienen 980 mg y 30 cacahuetes tostados 1.400 mg. 
La mantequilla de maní contiene más de 1.000 mg por casi una onza. 
De las legumbres, los garbanzos y lentejas contienen más fenilalanina, aproximadamente 400 mg/porción. 
Los productos de soya, incluyendo la proteína aislada de soya, la harina de soja y el tofu, también son buenas fuentes.

Aspartame.

Resultado de imagen de gelatinas

El Aspartame se encuentra en más de 6.000 productos. De acuerdo al Aspartame Information Center, El Aspartame se encuentra en más de 6.000 productos, incluyendo bebidas gaseosas, goma de mascar, yogur, gelatina y jarabes para la tos, además de algunos fármacos como Alka-Seltzer y Benadryl. 

El Aspartame es mitad fenilalanina, por peso. Por lo tanto, un paquete de 36 mg contiene 18 mg de fenilalanina. Un refresco sin azúcar tiene el equivalente de cinco paquetes, lo que equivale a 90 mg de fenilalanina, o la cantidad presente en una porción de queso crema.

ERRORES INNATOS DEL METABOLISMO



Tratamiento nutricional y enfermedades metabólicas

El tratamiento nutricional precoz, clave en la evolución de las enfermedades metabólicas hereditarias, incluye la restricción de nutrientes concretos y el uso de complementos dietéticos específicos

Errores innatos del metabolismo

Imagen: Leonid
En los últimos años se están descubriendo y diagnosticando más enfermedades metabólicas hereditarias, también conocidas como errores innatos del metabolismo. Se trata de enfermedades causadas por una mutación genética que tiene como resultado la producción anormal de proteínas (enzimas o coenzimas), implicadas en el metabolismo y aprovechamiento de determinados nutrientes a distintos niveles celulares.
Este defecto hace que el organismo ponga en marcha rutas metabólicas alternativas nada usuales a partir de las cuales se generan y aumentan metabolitos (productos del metabolismo) que resultan tóxicos para el organismo en general, o para determinados órganos o sistemas (cerebro y sistema nervioso, riñones o hígado, entre otros).

También puede suceder que se acumule en cantidades tóxicas para el organismo el nutriente no metabolizado. Al mismo tiempo, se pueden desarrollar deficiencias específicas de determinados nutrientes que se obtendrían en condiciones normales a través del metabolismo fisiológico normal. 
Por ejemplo, la fenilalanina es precursor de la tirosina, un aminoácido semiesencial (se obtiene a partir de uno esencial) necesario para la síntesis de catecolaminas, melanina y hormonas tiroideas. 
El control riguroso de fenilalanina en caso de fenilcetonuria, enfermedad metabólica, puede conducir a deficiencia de tirosina si no se contempla un suplemento dietético de dicho aminoácido.
El tratamiento nutricional desde el momento del diagnóstico, que incluye la restricción estricta de nutrientes concretos, y el uso de productos y complementos dietéticos específicos para cada enfermedad, es clave en la evolución de la enfermedad. 




En muchos casos la dieta es la parte más importante del tratamiento y, en ocasiones, es de hecho el único tratamiento efectivo de la enfermedad.

Control dietético estricto

La dieta tiene que controlar el nutriente cuyo metabolismo fisiológico natural esté comprometido
Hace unos años, este tipo de enfermedades sólo se podían diagnosticar a partir del análisis de sus signos o síntomas o del daño del tejido o sistema al que afectaban. En estos momentos, sin embargo, la evolución de la biología molecular permite el diagnóstico genético. 

Aunque la incidencia de cada uno de los más de 700 trastornos definidos es muy baja, la del conjunto de todos ellos es de 1 de cada 500 recién nacidos (1/500).
La detección precoz (en el nacimiento o a los pocos días, semanas o meses de nacer), permite un tratamiento dietético y nutricional a tiempo y una resolución relativamente satisfactoria, con el menor daño posible al organismo.

La dieta tendrá que ajustar y controlar el nutriente cuyo metabolismo fisiológico natural esté comprometido. Por ejemplo, una acumulación excesiva de un nutriente o la formación de metabolitos tóxicos a partir del nutriente inicial obliga a limitar o suprimir en cantidad dicho nutriente de la dieta, en función de si es esencial o no. 
En otros casos, la disminución de la formación del metabolito final conduciría a una deficiencia, por lo que es preciso contemplar en la dieta la cantidad suficiente de dicho elemento para mantener la función fisiológica.

Otra posibilidad es la de suplementar la dieta con los nutrientes o coenzimas específicas (vitaminas del grupo B -B1, B2, B6, B12, B8, B9-, vitamina C, conenzima Q) debido a un mayor requerimiento por un consumo orgánico acelerado propio de la enfermedad.
Dada la complejidad de la terapia nutricional, la Sociedad Española de Errores Innatos del Metabolismo facilita el acceso a los profesionales a la descarga gratuita de la primera edición del manual práctico 'Tratamiento Nutricional de los errores innatos del metabolismo', publicado en 2004. 
El manual incluye para cada enfermedad una descripción sobre la clínica de la enfermedad según la edad, las dietas tipo con precisos comentarios dietéticos y menús semanales calibrados según su aporte de calorías y nutrientes energéticos (hidratos de carbono, proteínas y grasas), además de pautas de seguimiento de la enfermedad.

Fenilcetonuria y edulcorante de Riesgo

El aspartamo (E951) es un edulcorante muy empleado como sustituto dulce y sin calorías del azúcar y su presencia es relativamente habitual en alimentos dulces de cualquier tipo. 
Contiene en su composición fenilalanina, un aminoácido esencial, tóxico para personas que sufren fenilcetonuria, la primera enfermedad genética descubierta en humanos. 
Todos los productos que contengan aspartamo o sus sales deben ir acompañados de la leyenda «contienen una fuente de fenilalanina» o «constituye una fuente de fenilalanina», tal y como establece la normativa del Ministerio de Salud de nuestro pais.

Este trastorno metabólico responde al déficit de la enzima fenilalanina hidroxilasa, de manera que la fenilalanina no se puede transformar en tirosina. 
Entonces se pone en marcha una segunda ruta metabólica para la degradación de la fenilalanina, y en este caso se transforma en fenilpiruvato, un compuesto que resulta extremadamente tóxico para el sistema nervioso. 

El exceso de fenilalanina y de fenilpiruvato se elimina por la orina lo que da nombre a la enfermedad congénita. Además, este último da un olor muy fuerte a la orina, que es uno de los síntomas.

El ácido fenilpirúvico resulta muy tóxico para el cerebro, cuyo desarrollo se ve afectado y el niño desarrolla un tipo de oligofrenia, un retraso mental severo. Esto obliga a llevar a cabo una estricta dieta baja en proteínas animales y, en concreto, del aminoácido fenilalanina. 

Por este motivo deben evitarse los productos edulcorados con 

aspartamo, y todas las personas con este trastorno metabólico han de leer atentamente todas las etiquetas de los productos que consuman, 


El tratamiento nutricional precoz, clave en la evolución de las enfermedades metabólicas hereditarias, incluye la restricción de nutrientes concretos y el uso de complementos dietéticos específicos

Dieta vegetariana


Se estima que la incidencia de fenilcetonuria afecta a 8 de cada 15.000-20.000 recién nacidos, aunque la incidencia es mayor en el área mediterránea (1/12.000 nacimientos). Si la enfermedad no se diagnostica al nacimiento, el bebé evoluciona favorablemente hasta los 6-8 meses de edad, que es cuando se aprecian los primeros signos como retraso psicomotor que se intensifica con la edad, convulsiones, hiperactividad y conducta muy agresiva, con tendencias autodestructivas.

El tratamiento dietético es esencial para detener la toxicidad orgánica. 
Si responde bien al tratamiento dietético, el niño podrá llevar una vida normal, si bien las últimas investigaciones describen que pueden presentar una incidencia mayor de trastornos del sueño y de atención, y un coeficiente intelectual algo inferior a la media de la población general.

El tratamiento dietético pasa por una dieta baja en fenilalanina muy controlada con restricción máxima de carnes, pescados, huevos y lácteos y derivados de estos alimentos, es decir, una dieta vegetariana. 
Se acompaña de un suplemento de tirosina, el aminoácido que se forma en el organismo a partir de la fenilalanina
A pesar del gran control nutricional no hay consenso entre la clase médica sobre el momento idóneo de iniciar el tratamiento dietético ni sobre los niveles óptimos de fenilalanina en las diferentes edades. 
Se plantean como rango seguro una concentración de fenilalanina de 120-360 micromoles por litro (2-6 miligramos por decilitro). Estas son las cifras máximas que se tendrán que conseguir con la dieta.
Clasificación de los EIM

Los numerosos procesos metabólicos que suceden a diario en el organismo ayudan a entender el elevado número de trastornos innatos del metabolismo (EIM), que son más de 700. Son muchos los nutrientes cuyo metabolismo y aprovechamiento puede verse afectado, y esto determina la clasificación de los errores innatos del metabolismo.A estas se les esta llamando enfermedades del siglo 21, otros por falta de información y conocimiento las diagnostican como enfermedades alérgicas

Así, encontramos EIM de los: 

Hidratos de carbono (glucogenosis, academias lácticas, galactosemia, fructosemia),  
Las grasas (alteraciones de la beta-oxidación y del sistema carnitina),  
De los aminoácidos y proteínas (fenilcetonuria, tirosinemia, homocistinuria, jarabe de arce), 
De ciclos metabólicos específicos (ciclo de la urea, de las purinas, porfirias, defectos en la biosíntesis del colesterol o de los ácidos biliares), 
De las enfermedades del metabolismo de moléculas complejas o defectos de transporte, entre otras.

El manual 'Tratamiento nutricional de los errores innatos del metabolismo', en el que han participado expertos de las unidades de Nutrición Pediátrica y de las Unidades de Nutrición y Metabolopatías de los Hospitales Nuestra Señora de la Candelaria (Santa Cruz de Tenerife), Virgen del Camino (Pamplona) y Hospital Infantil la Fe (Valencia), hace un planteamiento dietético-nutricional de los trastornos de mayor incidencia en nuestro país. En 2007 se ha publicado una segunda edición, actualizada y ampliada, que cuenta además con el apoyo y el asesoramiento científico de expertos de la Unidad para el seguimiento del fenilcetonuria y otros Errores del Metabolismo del Hospital Sant Joan de Déu (Barcelona).

ARTICULO SELECCIONADO POR LAS MEJORES WEB DE SALUD

martes, 21 de julio de 2015

LOS SUPLEMENTOS DE VITAMINAS Y MINERALES NO DAN SUPERPODERES COMO SE CREE


Los suplementos de vitaminas y minerales NO dan superpoderes como se cree !

Los estudios con suplementos de vitaminas y minerales muestran su escasa eficacia y arrojan resultados decepcionantes



Buena parte de la población consume suplementos de vitaminas o minerales. Los motivos para hacerlo son muy diversos, aunque en muchos casos se pretende "compensar" con ello una mala alimentación. También influye, tal y como ha indicado recientemente la Universidad de Harvard, la publicidad que suele acompañar a tales suplementos, que nos quiere convencer de que tienen cualidades superpoderosas, incluso mágicas. ¿De verdad pueden sustituir a una alimentación saludable? ¿Tienen la capacidad de prevenir enfermedades como las patologías cardiovasculares o el cáncer, que son las principales causas de mortalidad en nuestro país? El siguiente artículo aborda estas cuestiones y resume los principales hallazgos de uno de los últimos y más rigurosos estudios sobre el tema.

Suplementos de vitaminas y minerales: mitos y datos

Se les atribuye la capacidad de evitar la oxidación y, con ella, el daño celular. Esa es la teoría que cobija hoy a los suplementos antioxidantes. La práctica, sin embargo, indica algo distinto: no está claro que estos suplementos sean "saludables" y es posible que tampoco sean inocuos. ¿Qué ocurre con las vitaminas y los minerales? ¿Es posible tomar los beneficios de los alimentos más sanos en pastillas? ¿La naturaleza se deja encapsular?



El estudio se diseñó con el objetivo de averiguar, de acuerdo a la revisión de todas las evidencias disponibles, si los suplementos vitamínico-minerales previenen la enfermedad cardiovascular o el cáncer, pero sobre todo se realizó para actualizar las recomendaciones de 2003 del U.S. Preventive Services Task Force. Dichas recomendaciones fueron las siguientes:
No hay pruebas suficientes para recomendar o no recomendar del uso de las vitaminas A, C y E, multivitamínicos con ácido fólico, o combinaciones de antioxidantes para la prevención de las enfermedades cardiovasculares o el cáncer.
Se desaconseja el uso de suplementos de beta-caroteno, solos o en combinación, porque no aportan ningún beneficio y causan daños en adultos que presentan riesgo de padecer un cáncer de pulmón.

Las nuevas conclusiones, diez años después, son también decepcionantes:
No hay evidencias que señalen que los suplementos de vitaminas o minerales tengan un efecto en la prevención de los eventos cardiovasculares, del cáncer o de la mortalidad en población sana.
En la mayor parte de casos, no hay suficientes datos como para extraer conclusiones.
La falta de beneficio de los suplementos de vitamina E y betacarotenos es bastante clara.
Es desaconsejable seguir estudiando sobre suplementos que contengan beta-caroteno o las vitaminas A, C, y E en la población general que no sea deficitaria en estos nutrientes (la mayoría).
Hay datos que señalan una cierta disminución en el riesgo de cáncer en varones (no en mujeres) que toman multivitamínicos, pero como el efecto, además de ser muy pequeño ("marginal"), no se observó en mujeres, "se hace muy difícil llegar a la conclusión de que la suplementación con multivitamínicos sea beneficiosa".
Los suplementos de beta-caroteno "incrementan el riesgo de cáncer de pulmón en fumadores".

Estos resultados, en todo caso, no son aplicables a los beneficios demostrados de pautar ciertos suplementos en situaciones de déficit (por ejemplo, en casos de anemia ferropénica) o en estados fisiológicos concretos, como el embarazo y la lactancia. Es el caso, por ejemplo, de los suplementos de ácido fólico en gestantes.

¿Cuántos suplementos tomamos en España?


Una investigación centrada en población adulta española, y publicada en 1999 en Gaceta Sanitaria, observó que el 5,2% de mujeres y el 1,7% de hombres tomaba suplementos vitamínicos y minerales. Diez años después, nuestra ingesta de dichos suplementos aumentó de forma notable: el antiguo 5,2% para las mujeres se convirtió en un 8,5% y el 1,7% para los hombres pasó a ser un 4%, según datos aparecidos en la revista European Journal of Clinical Nutrition. Nuestro consumo de esta clase de "ayuditas" va en claro aumento, aunque está muy lejos de lo que se observa en Estados Unidos, donde cerca del 40% de la población las consume.

La tendencia al alza de este consumo es motivo de preocupación. Tomar suplementos de vitaminas, minerales o antioxidantes no solo no tiene eficacia probada sino que, además, puede ser riesgoso para la salud en ciertos casos, como se señalaba con el beta-caroteno y el cáncer de pulmón. Y, en última instancia, esa percepción de que son "ayuditas" está muy lejos de ser verdad, a menos que nuestro objetivo sea saltarnos una dieta saludable sin culpa. Para estar sanos, el camino más seguro (y el más eficaz) es seguir unaalimentación saludable y escoger mejor los alimentos que conforman nuestra dieta cotidiana.- See more at: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/complementos_dieteticos/2014/01/14/218915.php#sthash.kQsGBrr0.dpuf
 

CEREALES PARA BEBES SIN AZÚCAR PERO QUE TIENEN AZUCAR

Cereales para bebés sin azúcar... que tienen azúcar

Los cereales infantiles para elaborar las papillas de los niños pequeños contienen notables cantidades de azúcares, aunque entre los ingredientes no se lea la palabra "azúcar"



Uno de los alimentos más consumidos en el primer año de vida son los cereales infantiles, o "papillas de cereales", que presumen de estar enriquecidos con numerosas vitaminas y minerales, además de otras sustancias, como los denominados "fructooligosacáridos". Estos productos incluso prometen contribuir a que los bebés adquieran buenos hábitos de alimentación. Sin embargo, al revisar su etiqueta se observa que su contenido en azúcar es más que notable, incluso en productos en cuyo embalaje se leen declaraciones como "0% azúcares añadidos". ¿Cómo es posible? El presente artículo desvela el misterio de los cereales infantiles sin azúcar que tienen azúcar.

La primera infancia es un periodo vulnerable desde un punto de vista nutricional.
Por ello, conviene revisar de cerca cualquier producto destinado a la alimentación de los bebés. Los cereales infantiles son de los productos más vendidos en esta etapa, y es muy necesario que en su composición no se hallen grandes cantidades de azúcar o sal. Si el exceso de azúcar y sal compromete la salud de los adultos, tal como se amplía en el artículo '¿Qué es peor, tomar mucho azúcar o mucha sal?', más aún comprometerá la de los niños pequeños, dado que el efecto negativo de estos nutrientes se observa a medio o largo plazo.

Sin embargo, según denunció la doctora Charlene Elliott en la edición de marzo de 2011 de la revista Journal of Public Health, en buena parte de los alimentos diseñados para bebés existen altas dosis de azúcares, aunque en la lista de ingredientes no se encuentre la palabra "azúcar". ¿Cómo se explica esto?
Cereales sin azúcares añadidos, pero con (mucho) azúcar

Si se revisa la lista de ingredientes de las papillas de cereales para niños, en raras ocasiones se halla el azúcar. En muchos casos, el envoltorio del producto contiene el reclamo de salud "0% azúcares añadidos", una declaración de salud que cumple con la legislación vigente. (PROHIBICION DE AGREGAR AZUCAR) ¿Cómo es posible, entonces, que en la sección "información nutricional" se constate que su porcentaje de azúcar se acerca al 30% del peso del producto (28%)?
Si bien el fabricante no siempre añade azúcar al producto, el proceso de dextrinación de los cereales rompe su estructura hasta producir los azúcares que detectan los análisis de laboratorio que determinan la información nutricional antes citada.
LA DEXTRINACION Es un proceso que convierte los carbohidratos de cadena larga (almidones) de los cereales en otros de cadena más corta, algunos de los cuales son azúcares.

Además de los análisis de laboratorio, el paladar también detecta dichos azúcares: si se prueban los cereales, se nota un sabor dulzón que no se percibe si se cocinan en casa arroz o maíz (los dos cereales más utilizados en estos productos). Pero más aún detecta el bebé ese sabor dulce, tal y como pormenorizó en el artículo '¿Por qué los niños adoran el azúcar y rechazan las verduras?'.
En el supuesto de que un bebé tomase una vez al día una papilla elaborada con estos cereales desde los seis hasta los 12 meses, en base a las indicaciones del fabricante, habría consumido nada menos que dos kilos de azúcar. Nada recomendable.

¿Necesita el bebé cereales dextrinados?

De entre las muchas declaraciones de salud que incluyen estos productos, una de las más habituales es la que asegura que el proceso de dextrinación se lleva a cabo para que el sistema digestivo del niño pueda asimilar de forma adecuada los cereales.

Sin embargo, antes de los seis meses no es necesario ni recomendable incorporar alimentos en la dieta de los pequeños, algo que se justificó en el artículo 'Bebés: ¿hasta qué edad conviene que tomen solo leche materna?'.

Y después de los seis meses de edad, el niño puede digerir pequeñas cantidades de cualquier alimento saludable a base de cereales que consumen los adultos (como pan, pasta hervida o arroz hervido), sin olvidar que se debe dar prioridad a la leche materna (en su defecto, de fórmula).

El Gobierno de Escocia aconseja a los padres que alimenten a sus hijos con alimentos preparados en casa (sin añadir sal o azúcar), en vez de con los comerciales, para que el pequeño se acostumbre poco a poco a comer alimentos típicos de la familia. La Asociación Española de Pediatría también encuentra varias razones para huir de las papillas infantiles en la alimentación de los pequeños, tal y como puede leerse en su escrito 'Alimentación infantil dirigida por el bebé' (conocida en inglés como baby-led weaninng).

Son de la misma opinión los expertos en pediatría Adriano Cattaneo y Carlos González. Cattaneo, miembro de la Unidad de Servicios de Salud de Italia (vinculada a la Organización Mundial de la Salud), asegura que muchas de las declaraciones de salud que acompañan a estos -caros- productos son falsas. Por su parte, el pediatra Carlos González, conocido -y reconocido- autor de referencia en alimentación infantil y crianza respetuosa, incluyó en su libro 'Mi niño no me come' una reflexión con la que vale la pena concluir: "[...] muchos niños tienen que sufrir tres destetes en vez de uno. 

Todos los psicólogos coinciden en que el destete es una época delicada y potencialmente traumática; y muchos niños se destetan primero del pecho al biberón, antes de los dos meses; luego, del biberón a las papillas, hacia los seis meses, y, por fin, de las papillas y triturados a la comida normal, hacia los dos o tres años. A juzgar por los llantos y las peleas, cada destete es peor que el anterior... ¿Por qué no detestarlos una sola vez? Directamente del pecho a la comida normal, en un proceso gradual que empieza a los seis meses y puede acabar al cabo de varios años".

ARTICULO SELECCIONADO DE LA WEB POR SPLENDIDAVIDA.BLOGSPOT.COM

UNA FAMILIA FELIZ CON LA SUCRALOSA




SPLENDA ® EDULCORANTES

SPLENDA ® Endulzante de Marca, o Sucralosa, es adecuado para todo el mundo y su sabor dulce puede ser disfrutado por toda la familia, incluyendo a las personas con Diabetes 1 y 2 Autistas, Celiacos, personas diagnosticadas con Alzheimer, Fibromialgia, Lupus, Psoriasis, Rosácea, Artritis es decir todas las enfermedades en las cuales las inflamaciones crónicas y constantes ocasionadas por la acidez y otros desencadenantes metabólicos provocadas por el consumo del azúcar y de harinas de trigo blancas refinadas .

A CONTINUACIÓN LAS RESPUESTAS A UNA SERIE DE PREGUNTAS QUE SE HACEN TODOS LOS PACIENTES
¿Pueden las mujeres embarazadas y lactantes consumir SPLENDA ® Endulzante de Marca (Sucralosa) ?
Sí. Todos los estudios de la FDA requiere para apoyar la seguridad de la sucralosa durante el embarazo y la lactancia se han realizado. Como resultado, la FDA y otras importantes autoridades de salud han llegado a la conclusión de que la sucralosa es adecuado para su uso por todos, incluidas las mujeres embarazadas y lactantes. SPLENDA ® Endulzante de Marca se puede usar como parte de una dieta pre-natal y post-natal saludable para ayudar a reducir el exceso de calorías de azúcares añadidos.
¿Los niños pueden utilizar SPLENDA ® Endulzante de Marca (sucralosa)?
Sí. SPLENDA ® Endulzante de Marca (Sucralosa) puede ser utilizado por todos, incluidos los niños. SPLENDA ® Endulzante productos son una gran manera para que los niños reduzcan la cantidad de azúcar que comen todos los días, e incluso puede ayudar a los pacientes pequeños a comer alimentos más saludables y con menos calorías pero nutritivas, ahora que se han detectado por los Organismos de Salud  un alto indice de Obesidad Infantil con mayor razón por lo perjudicial que es esto para la salud de nuestros hijos. 
 ¿ SPLENDA ® Endulzante de Marca (Sucralosa) afecta los niveles de glucosa en la sangre?
No. Una amplia investigación, incluyendo ensayos aleatorios, doble ciego, controlados con placebo en personas con Diabetes 1 y 2 , muestra que la sucralosa no tiene efecto sobre el control de la glucosa en sangre. 
¿Cuál es la ingesta diaria admisible (IDA) de SPLENDA ® Endulzante de Marca (Sucralosa)?
El término ingesta diaria admisible (IDA) no es un umbral de seguridad. Sin embargo, los reguladores establecen este nivel de consumo como una forma de ayudar a describir la seguridad. Representa una ingesta diaria que, si se mantiene durante toda la vida, es 100 veces menor que las cantidades que se encuentran para ser seguro en los estudios diseñados para detectar riesgos potenciales de seguridad. FDA de los EE.UU. define una IDA para consumo de Sucralosa de 5 mg  por cada kg de peso corporal. 
Otros organismos de salud y regulatorios, tales como el Comité Mixto de Expertos en Aditivos de la Organización Mundial de la Salud,  el Comité Científico de la Unión Europea sobre la Alimentación,  Alimentos y Normas Alimentarias de Australia y de Nueva Zelanda han establecido la IDA para la Sucralosa en 15 mg / por kg de peso al día .
Debido a que no existen riesgos para la salud de esperar con el uso de la Sucralosa, sus pacientes pueden consumir una variedad de productos que contienen SPLENDA ® Endulzante de Marca (Sucralosa) o de otras marcas para reducir su consumo de calorías y carbohidratos del azúcar sin preocuparse de que están superando los niveles máximos seguros.
¿Cómo SPLENDA ® Endulzante de Marca (Sucralosa) en comparación con otros edulcorantes?
SPLENDA ® Endulzante de Marca (Sucralosa) es único entre los edulcorantes sin calorías. Tiene un sabor similar al azúcar limpia sin el regusto amargo de algunos otros edulcorantes sin calorías, como la Sacarina y acesulfame-K. 3-5 
Y a diferencia del Aspartamo o Aspartame se sostiene al calor, por lo que se puede utilizar en la cocina y hornear. se puede sustituir SPLENDA ® Endulzante Sin Calorías, Granulado por el azúcar en su taza..
SPLENDA ® Endulzante de Marca se encuentra en más de 4.000 productos de consumo en todo el mundo, que pueden ayudar a hacer más fácil para sus pacientes a reducir su consumo de azúcar añadido y planificar las comidas más saludables, solo bastara leer las etiquetas 
Debido a que las directrices dietéticas actuales recomiendan a todo el mundo a reducir el consumo en exceso de azúcar en su dieta diaria, SPLENDA ® Endulzante de Marca es una gran manera de reducir el consumo de azúcar y sin comprometer el sabor.
¿Cuál es la diferencia entre SPLENDA ® Endulzante de Marca (Sucralosa) y productos de Stevia?
La Sucralosa, el edulcorante sin calorías ingrediente de SPLENDA ® Endulzante se hace con un innovador proceso que comienza con el azúcar (Sacarosa) y selectivamente reemplaza tres grupos de hidrógeno-oxígeno de la molécula de azúcar con tres átomos de cloro. 
El resultado es un edulcorante que sabe a azúcar y viene en una variedad de formas - incluyendo SPLENDA ® Endulzante Sin Calorías, Granulado - que no pierdan la dulzura incluso al cocinar y hornear.
SPLENDA ® Endulzante de Marca (sucralosa) contiene cloro. ¿Eso es seguro?
Sí. El cloro es un componente natural de la sal de mesa, y está presente de forma natural en muchos alimentos, como la lechuga, los tomates, setas y crema de maní. El cloro es también parte de moléculas más complejas que se encuentran naturalmente en otros alimentos como las lentejas, los guisantes y las papas. El cloro también se añade a la mayoría de los suministros públicos de agua potable.
El cloro se utiliza en un proceso que modifica la sacarosa para dar lugar a la excepcionalmente estable edulcorante sin calorías Sucralosa. Los átomos de cloro en la sucralosa impiden que se descomponga en el cuerpo (como lo hace el azúcar convirtiéndose  en alcohol es por eso que es adictiva) para obtener energía, lo cual lo hace sin calorías.
Una amplia investigación muestra que SPLENDA ® Endulzante de Marca (Sucralosa) se puede utilizar con seguridad por todo el mundo, y no hay motivo de preocupación por la seguridad debido a la presencia de cloro. 
¿Le causa Sucralosa dolores de cabeza / migrañas?
No. Las migrañas pueden ser causados ​​por muchas cosas, incluyendo eventos comunes como el estrés o los cambios en la vasodilatación. 
La investigación no encontró que la Sucralosa provoque migrañas o dolores de cabeza. No hay efectos adversos esperados con el uso de la Sucralosa. La Sucralosa no se conoce por  producir cambios en el cuerpo que están asociados con dolores de cabeza o migrañas. 
Por ejemplo, la Sucralosa no tiene efectos conocidos sobre la vasodilatación (apertura de los vasos sanguíneos) o la presión arterial. 
Los estudios muestran ningún efecto sobre los niveles de glucosa en sangre o de insulina, y no hay efectos conocidos sobre el sistema nervioso.
SPLENDA ® Endulzante de Marca (Sucralosa) no causa aumento de peso. Más bien, puede ayudar a disminuir la ingesta de calorías cuando se utiliza en lugar del azúcar. 
El uso de edulcorantes sin calorías para ayudar a disminuir la ingesta de calorías, junto con la actividad física regular, pueden ayudar a controlar el peso y la Obesidad.
Si bien se ha sugerido por algunos de que no hay en las calorías edulcorantes causa de  aumento de peso, tales conclusiones se basan con frecuencia en estudios que no fueron diseñados para entender su efecto real en el control de peso. 
A menudo, son estudios de muy corta duración, que implican sólo un pequeño número de animales. Esto incluye, por ejemplo, un reciente estudio realizado en ratas macho financiado por la Asociación Azucarera que se encontró posteriormente tener defectos de diseño serios y conclusiones que son poco fiables y sin el apoyo de los datos del estudio. 
El panel de expertos que investigó este estudio publicó sus hallazgos en la revista Reguladora de Toxicología y Farmacología , y concluyó que los resultados del estudio en cuestión no pueden considerarse como evidencia de que sea SPLENDA ® Endulzante Sin Calorías o Sucralosa causa ningún efecto adverso. 
Por el contrario, los estudios de hasta tres años en seres humanos apoyan que los edulcorantes no calóricos pueden ser útiles en las estrategias de control de peso. Además, los grandes estudios rigurosos, en ratas que recibieron la sucralosa en dosis iguales en dulzor a más de 40 libras de azúcar por día durante toda su vida mostró que la sucralosa no causa aumentos en el peso corporal.
Un estudio de 2007 publicado en Pediatrics , la revista oficial de la Academia Americana de Pediatría , demostró que al hacer dos cambios simples al día (utilizando SPLENDA ® Endulzante de Marca como parte de un programa para reducir la ingesta de calorías y aumentar los niveles de actividad) las familias pueden ayudar a los niños con sobrepeso ralentizar su ritmo de aumento de peso. 
Las marcas registradas de terceros usados ​​con este documento son marcas comerciales de sus respectivos propietarios, la diferencia esta en la garantía de marca y calidad del producto.

Referencias importantes: 

1. Mezitis NJ, Maggio CA, Koch P, et al. Efecto glucemia de una sola dosis oral alta del estudio sucralosa edulcorante en pacientes con Diabetes. Diabetes Care 1996; 19 (9): 1004-1005.

2. Grotz VI, Henry RR, McGill JB, et al. La falta de efecto de la sucralosa en la homeostasis de la glucosa en sujetos con Diabetes tipo 2. J Am Diet Assoc 2003; 103: 1607-1612.

3. Kuhn C, Bufe B, Winnig M, et al. Receptores del sabor amargo por la sacarina y acesulfame-K. J Neurosci 2004; 24 (45): 10250-10265.

4. Inicio J, Lawless HT, Speirs W, Sposato D. Sabor amargo de la sacarina y acesulfamo-K. Chem Sentidos 2002; 27: 31-38.

5. . Nelson AL Edulcorantes : Alternativa - Guías prácticas para la Industria de Alimentos. St. Paul, MN: Eagan Press, 2000.

6. Grotz VL, Munro IC. Una visión general de la seguridad de la Sucralosa. Regul Toxicol Pharmacol 2009; 55 (1): 1-5.

7. Brusick D, Borzelleca JF, Gallo M, et al. Informe del grupo especial de expertos en un estudio de SPLENDA ® en ratas macho. Regul Toxicol Pharmacol 2009; 55: 6-12.

8. Rodearmel SJ, Wyatt HR, Stroebele N, et al. Pequeños cambios en el azúcar de la dieta y la actividad física como un enfoque para prevenir el aumento de peso excesivo: América en el estudio familiar Mover. Pediatrics 2007: 120: e869-e879.

9. De La Hunty A, S Gibson, Ashwell M. Un examen a la eficacia de aspartamo en ayudar a controlar el peso. Br Nutr encontrado Nutr Bull 2006; 31: 115-128.

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lunes, 20 de julio de 2015

EL AZÚCAR Y SU SOCIO EL CANCER



Cáncer y Azucar

El cáncer se alimenta de azúcar por el Dr. Patrick Quillin

Patrick Quillin




EL Doctor  de Naturopatía y Medicina Integrativa. Ha sido consultor de los Institutos Nacionales de Salud, el Ejército de los EE.UU., el Breast Cancer Research Group, Scripps Clinic, La Costa Spa y United States Department of Agriculture; ha enseñado nutrición en la universidad durante más de 9 años, y ha trabajado como dietista del hospitalEl Dr. Patrick Quillin está en la lista de” Quién es quién en la ciencia" “.Durante los últimos 10 años he trabajado con más de 500 pacientes con cáncer como director de nutrición de los “Centros de Tratamiento contra el cáncer en América”, en Tulsa, Okla. 
 Me sorprende cómo no se tiene en cuenta el simple concepto de que “el cáncer se alimenta de azúcar” dentro de un plan de tratamiento integral del cáncer. De los 4 millones de pacientes con cáncer que han sido tratados hoy en América, casi a ninguno se le ofrece una terapia de nutrición con base científica más allá de recomendarles que coman “alimentos saludables”. La mayoría de los pacientes con los que trabajo no han sido asesorados nutricionalmente. Creo que muchos pacientes de cáncer mejorarían mucho si controlaran el aporte del combustible favorito de cáncer, la glucosa. Al disminuir la tasa de crecimiento del cáncer, los pacientes permiten a sus sistemas inmunológicos y a las terapias médicas (quimioterapia, radiación y cirugía para reducir la masa del tumor) vencer a la enfermedad. Controlar los niveles de glucosa mediante dietas, suplementos nutricionales, ejercicios, meditación, y medicamentos cuando sea necesario, puede ser uno de los componentes más cruciales en un programa de recuperación del cáncer. La cantinela que “el azúcar alimenta al cáncer” es simple. Sin embargo, la explicación resulta un poco más compleja.
otto warburgEn 1931 el premio Nobel en medicina German Otto Warburg, descubrió por primera vez que las células cancerígenas tienen un metabolismo energético diferente comparado al de las células sanas. El quid de las tesis de este premio Nobel era que los tumores malignos, al contrario que los tejidos normales, presentan frecuentemente un incremento en la glicólisis anaeróbica – un proceso en el que las células cancerígenas usan la glucosa como carburante y obtienen como producto de desecho ácido láctico. Posteriormente, esta gran cantidad de ácido láctico generado por la fermentación de la glucosa de las células cancerígenas es transportada al hígado. Esta conversión de glucosa en lactato genera un pH más ácido en los tejidos cancerígenos, así como fatiga generalizada derivada de la elaboración del ácido láctico. Así, los tumores grandes tienden a exhibir un pH más ácido. Este ineficiente proceso de metabolismo energético produce únicamente 2 moles de adenosín trifosfato de energía por un mol de glucosa. Extrayendo solamente alrededor del 5% (2 con respecto a 38 moles de ATP) de la energía disponible en los alimentos y en los almacenes de energía del cuerpo, el cáncer está desperdiciando energía, y el paciente se encuentra cansado y mal nutrido. Esta es la razón por la cual el 40% de los pacientes de cáncer mueren de malnutrición o cachesia.
De ahí que las terapias contra el cáncer deban regular los niveles de glucosa a través de la dieta, suplementos nutricionales, soluciones no orales para los pacientes con cachesia que han perdido el apetito, medicación, ejercicio, pérdida gradual de peso y reducción del estrés.
En este punto del proceso cancerígeno, una orientación profesional acompañada de la auto disciplina del paciente son cruciales. El objetivo no es eliminar azúcares o carbohidratos de la dieta sino mantener los niveles de glucosa en unos márgenes estrechos para conseguir matar de inanición al cáncer y fortalecer el sistema inmunológico.
El índice glicémico mide como un determinado alimento afecta los niveles de glucosa en sangre, asignando a cada alimento un número dentro de una clasificación. Cuanto menor sea la puntuación obtenida más lento será el proceso de digestión y asimilación, lo que implica una absorción más gradual de los azúcares en la sangre. De forma paralela, una puntuación elevada significa que los niveles de glucosa se incrementan de forma rápida, lo que estimula al páncreas a segregar insulina para bajar los niveles de azúcar. Esta rápida fluctuación de los niveles de azúcar en sangre es contraproducente debido al estrés que genera en el cuerpo.

El azúcar en el cuerpo y la dieta

El azúcar es un términoazucar pastel genérico usado para identificar a los carbohidratos simples, lo que incluye monosacáridos como la fructosa,  glucosa y galactosa; y disacáridos como la maltosa y la sucrosa (azúcar de mesa). Piense en estos azúcares como ladrillos de diferentes tamaños en una pared. Si la fructosa es el monosacárido dominante en la pared, se considera que el índice glicémico es más saludable, ya que este azúcar simple es absorbido lentamente en el intestino, para pasar después a convertirse en glucosa en el hígado. Lo que resulta en una lenta absorción de los alimentos que ofrece un incremento y un descenso más gradual en los niveles de insulina. Si la glucosa es el monosacárido predominante en la pared de ladrillos, el índice glicémico será más alto, y, por tanto, menos saludable para el individuo. Cuando la pared de ladrillos se rompe durante la digestión, la glucosa es impulsada a través de la pared intestinal directamente al flujo sanguíneo, elevando rápidamente los niveles de glucosa. En otras palabras, hay una “ventana de eficiencia” para la glucosa en la sangre: niveles demasiado bajos le hacen sentir a uno letárgico y pueden derivar en hipoglucemia; niveles demasiado altos crean picos hiperglucémicos característicos de los diabéticos.
En 1997 los estándares para los niveles de glucosa en sangre de la Asociación de Diabéticos Americanos establecía una cantidad de 126 mg de glucosa por decilitro en la sangre o mayor en una persona diabética. Menos de 110 mg/dL era considerado normal, entre estos dos valores se consideraba que la persona padecía de intolerancia a la glucosa.
Sin embargo, se ha estimado que las dietas paleolíticas de nuestros antepasados, que consistían en carnes magras, verduras y pequeñas cantidades de cereales, nueces, semillas y frutas, producían unos niveles de glucosa entre 60 y 90 mg/dL. Obviamente, las dietas de hoy en día con unos niveles tan altos en azúcar están teniendo efectos poco saludables en lo que concierne al azúcar en sangre. El exceso de glucosa en sangre puede contribuir a la proliferación de la cándida, deterioro de los vasos sanguíneos, enfermedades cardiacas y otros problemas. Entender y utilizar el índice glicémico es un importante aspecto a tener en cuenta al confeccionar la dieta de los pacientes con cáncer. Sin embargo, existe también evidencia que los azúcares pueden alimentar al cáncer de forma más eficiente que los almidones (formados por largas cadenas de azúcares simples), por lo que centrarse únicamente en el índice glicémico puede ser engañoso.
Un estudio con ratas alimentadas con raciones que contenían una cantidad equivalente de calorías procedentes de azúcares y almidones encontró que las ratas con una dieta alta en azúcares desarrollaban más casos de cáncer de pecho. El índice glicémico es una herramienta útil para guiar al paciente hacia una dieta más saludable, pero no es infalible. Si sólo se usa el índice glicémico se puede deducir que una taza de azúcar blanco es más sano que una patata asada. Eso es así porque el índice glicémico de una comida azucarada puede ser menor que el de un alimento rico en almidón. Para asegurarse, recomiendo tomar menos fruta, más verdura y la eliminación de los azúcares no refinados en la dieta de los pacientes con cáncer.

Lo que dice la literatura

RatonLos tumores de pecho inducidos en ratones demostraron que los tumores son sensibles a los niveles de glucosa. 68 ratones fueron inyectados con una cepa agresiva de cáncer de pecho. A continuación, se les administró dietas altas en glucosa para inducir altos niveles de azúcar en sangre (hiperglucemia), normoglucemia o bajos niveles de azúcar (hipoglucemia). Se encontró que la tasa de supervivencia dependía de las dosis: cuanto más bajo era el nivel de azúcar en sangre más elevada era la tasa de supervivencia.
Después de 70 días, 8 de los 24 ratones hiperglucémicos sobrevivieron comparado con 16 de los 24 normoglucémicos y 19 de los 20 hipoglucémicos. Lo que sugiere este estudio es que regular el consumo de azúcar es la clave para disminuir el crecimiento del cáncer de pecho.
CancerMama
En un estudio con humanos, a 10 personas sanas se les midió los niveles de glucosa en sangre en ayunas y el índice de fagocidad de los neutrófilos, lo que mide la capacidad de las células del sistema inmunológico para rodear y destruir a invasores como el cáncer.Una ingesta de 100gr de carbohidratos procedentes de la glucosa, sucrosa, miel y zumo de naranja todos disminuyeron la capacidad de los neutrófilos de engullir bacterias. El almidón demostró no tener este efecto.
Un estudio de cuatro años de duración en el Instituto Público Nacional de Protección Medioambiental en los Países Bajos comparó los conductos biliares de 111 pacientes de cáncer con 480 pacientes sanos. Se encontró que el riesgo de cáncer asociado con la ingesta de azúcares, independientemente de otras formas de energía, era más del doble en los pacientes de cáncer. Además, un estudio epidemiológico es 21 países modernos que hacen un seguimiento de morbilidad y mortalidad (Europa, Norte América, Japón y otros) reveló que la ingesta de azúcar es un factor de riesgo muy importante que contribuye a un incremento en la incidencia de cáncer de pecho, particularmente en mujeres adultas.
Limitar el consumo de azúcar puede que no sea la única línea de defensa. Por ejemplo, un extracto botánico de la planta del aguacate (Persea americana) parece resultar prometedora en el tratamiento contra el cáncer.
Aguacate Alcalinizante - Alkaline CareCuando un extracto purificado de aguacate llamado mannoheptulose se añadió a un número de células cancerígenas que fueron testadas in vitro por investigadores del Departamento de Bioquímica de la Universidad de Oxford en Gran Bretaña se encontró que inhibían la captación de glucosa de las células cancerígenas de un 25 a un 75%, e inhibían la enzima glucokinase responsable de la glicólisis. También inhibía la tasa de crecimiento de los cultivos tumores cancerígenos. Los mismos investigadores trataron a los animales de laboratorio con una dosis de mannoheptulosa de 1,7 mg/g de peso corporal durante cinco días, lo que redujo los tumores del 65 al 79%. Basándose en estos estudios, existen razones para creer que el extracto de aguacate puede ayudar a los pacientes con cáncer limitando el aporte de glucosa a los tumores cancerígenos.
Dado que las células cancerígenas derivan la mayor parte de su energía de la glucólisis anaeróbica, Joseph Gold, director del Instituto para la Investigación contra el Cáncer de Siracusa, previamente investigador en las Fuerzas Armadas de USA, encontró que una sustancia denominada sulfato de hidracina, usada en el combustible de los cohetes, podía inhibir la excesiva gluconeogénesis (conversión de los aminoácidos en azúcar) que ocurre en los pacientes con cachesia. 
El trabajo de Gold demostró la capacidad del sulfato de hidracina para reducir y curar la cachesia de pacientes con cáncer en estado avanzado. Un experimento controlado por placebo de 101 pacientes de cáncer que tomaron 6 mg de sulfato de hidracina 3 veces al día o un placebo demostró que después de 1 mes, el 83 por ciento de los pacientes tratados con sulfato de hidracina incrementaron su peso comparado con un 53 por ciento de los pacientes a los que se les administró un placebo. 
Un estudio similar por los mismos investigadores, fundado en parte por el Instituto Nacional del Cáncer en Bethesda incluyó a 65 pacientes. Los que tomaron sulfato de hidracina, y estaban en buenas condiciones físicas antes que el estudio comenzara, vivieron una media de 17 semanas más.
enfermo





En 1990 contacté con los hospitales más importantes especializados en el tratamiento del cáncer buscando alguna información del papel crucial que juega la nutrición intravenosa en los pacientes de cáncer. Alrededor del 40% fallecieron por Cachesia, sin embargo, a muchos de los pacientes que se están muriendo literalmente de hambres no se les ofrece ningún soporte nutricional a parte de la solución intravenosa estándar de la UVI. 
Esta solución proporciona un 70% de las calorías en forma de glucosa. Muy frecuentemente, creo, estas soluciones altas en glucosa no ayudan a los pacientes Cachésicos y menos a un paciente Diabetico con Cancer,   tanto como soluciones con más glucosa y menos aminoácidos y lípidos. Estas soluciones permitirían al paciente fortalecerse y no alimentarían al tumor.
El estamento médico está dejando pasar por alto el azúcar y su papel en la tumorigénesis. El dispositivo de tomografía, denominado PET, cuyo coste es de medio millón de dólares es considerado como la herramienta más moderna y puntera en la detección de tumores. El escaner PET usa glucosa radioactiva para detectar las células cancerígenas hambrientas de azúcar. Los escaners PET se usan en el seguimiento de los pacientes de cáncer, así como para evaluar que los protocolos prescritos son efectivos.
En Europa, el concepto de que el azúcar alimenta al cáncer está tan asumido que los oncologistas, usan el protocolo de Terapia Sistémica del Cáncer (SCMT). Concebida por Manfred von Ardenne en Alemania en 1965, la SCMT implica inyectar a los pacientes con glucosa para incrementar las concentraciones de la misma, lo que disminuye los valores de pH en los tejidos cancerígenos debido a la formación de ácido láctico. A su vez, esto intensifica la sensibilidad térmica de los tejidos malignos e induce el rápido crecimiento del cáncer. A continuación se somete a los pacientes a una hipertermia en todo el cuerpo para estresar aún más a las células cancerígenas, seguido de radiación o quimiotrerapia. SCMT fue testado en 103 pacientes con metástasis de cáncer o tumours primaries recurrentes en la primera fase de un estudio clínico en el Instituto Von ARdenne de Investigación Médica Aplicada en Dresde, Alemania. Los porcentajes de supervivencia de cinco años en pacientes que siguieron la terapia SCMT se incrementaron del 25 al 50 por ciento, y los de regresión del tumor se incrementaron del 30 al 50 por ciento. El protocolo induce un rápido crecimiento del cáncer, para poder tratarlo de forma más efectiva con terapias tóxicas y obtener de este modo una considerable mejora.
El irrefutable papel de la glucosa en el crecimiento y la metástasis de las células cancerígenas se puede tener en cuenta en muchas terapias. Algunas de estas incluyen dietas designadas con el índice glicémico en mente para regular los incrementos de la glucosa en la sangre, lo que mata de hambre de forma selectiva a las células cancerígenas; soluciones TPN bajas en glucosa, extracto de aguacate para inhibir la absorción de glucosa por las células cancerígenas, sulfato de hidracina para impedir la gluconeogénesis en las células cancerígenas y SCMT. Una paciente de 50 años con cáncer de pulmón, vino a nuestra clínica después de que su oncologista de Florida le hubiera dado una sentencia de muerte. Estaba dispuesta a cooperar y entendió la conexión que existe entre la nutrición y el cáncer. Cambió considerablemente su dieta, eliminando el 90 por ciento del azúcar que solía comer. Descubrió que el pan de trigo y los cereales de avena eran dulces, incluso sin azúcar añadido. Con una terapia médica restrictiva –incluyendo radiación de altas dosis focalizada a los tumores y quimioterapia fraccionada, una técnica que distribuye la dosis de quimio semanal en una infusión de 60 horas que dura días –, una actitud positiva y un programa nutricional óptimo, venció a su cáncer terminal de pulmón. La vi el otro día, han pasado cinco años y la enfermedad no ha recurrido, y además probablemente tenía mejor aspecto que el médico que la desahució.
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