UNA SELECCIÓN DE LAS MEJORES WEB DE SALUD EN LAS REDES, CON AUTORIZACIÓN PARA SU PUBLICACIÓN TAMBIÉN EN FACEBOOK Y TWITTER Y GOOGLE PLUS, TODAS TIENE VINCULACIÓN CON SPLENDIDAVIDA.BLOGSPOT.COM. robertoponcedeleon@gmail.com

viernes, 10 de julio de 2015

DIETA ALCALINA Y DEPORTE, EL COMPLEMENTO PERFECTO.




Dieta alcalina y deporte: el complemento perfecto
Es muy común el rumor de que a una dieta alcalina le faltan nutrientes para nuestro cuerpo, que la carne contiene elementos indispensables, etc. Pero la verdad es muy distinta, y en este artículo queremos aclarar dicha teoría. De los vegetales podemos obtener todo lo necesario para desarrollar una vida normal e incluso hacer deporte regularmente.

Una dieta alcalina se compone de una combinación de 80% alimentos alcalinos y un 20% alimentos no alcalinos pero beneficiosos para nuestro cuerpo, tales como la fruta, la miel o el pescado. También es recomendable reducir la ingesta de carne en la medida de lo posible para mejorar nuestro estado de salud ya que como dice el Dr. Steven Masley,cualquier persona que reduzca su consumo de carne no sólo perderá peso, sino que también verá mejoras en sus niveles de colesterol y de azúcar en la sangre, reducirá el riesgo cardiovascular y lucirá más saludable. Cuanto más alcalino es el estilo de vida, las personas se encuentran más vitales, energéticas, de mejor humor, más saludables y jóvenes.

La alimentación alcalina es una tendencia que crece a nivel global y en el deporte de élite no es la excepción. No sólo por una cuestión de principios, sino también para mejorar el rendimiento, cuidar la salud y combatir incluso enfermedades.
Fuentes de energía en la práctica del deporte

Las grasas saludables son una fuente concentrada de energía y la más importante de las que disponemos. Hay que tener claro uno de los mitos más extendidos sobre eliminar la grasa de nuestra dieta. Si bien es cierto que consumir grasa de origen animal no nos favorece, la de origen vegetal se considera grasa saludable que ayudan al buen funcionamiento de nuestro organismo. 

Una cantidad insuficiente de grasa en la dieta puede comprometer la absorción de vitaminas y fitoquímicos (sustancias que se encuentran en los alimentos de origen vegetal que aportan beneficios específicos sobre la salud) de gran importancia para la salud, ya que el cuerpo no puede funcionar de modo adecuado sin un buen aporte de grasa. La grasa también favorece un tránsito adecuado de la sangre por el sistema circulatorio. 

Varias vitaminas esenciales son solubles en grasa, lo que significa que sólo están disponibles para el cuerpo si están unidas a la grasa. Además, la grasa es un componente crucial de las membranas celulares, necesario para construir células sanas, y es vital para la producción de hormonas y en la lubricación de las articulaciones, un aspecto muy importante a tener en cuenta para la práctica de cualquier deporte, puesto que en muchos casos el impacto que sufren las articulaciones es muy elevado.

Un cuerpo humano adulto sano es grasa en un 20%, un porcentaje esencial y que nos ayuda a realizar labores muy importantes para nuestro organismo. Después del oxígeno y el agua, la grasa es el siguiente componente vital para un cuerpo sano y en buena forma. Algunos problemas referidos con la deficiencia de grasa podemos encontrar la sequedad cutánea, la debilidad capilar, los calambres musculares, la mala calidad del sueño y la poca tolerancia al ejercicio, por lo que es recomendable consumir grasas saludables como la Omega 3 o Omega 6. 

Aquí encontramos las semillas y los frutos secos, alimentos grasos beneficiosos ya que sus ácidos grasos incrementan significativamente la absorción de micronutrientes y fitoquímicos y todo ello fortalece el sistema inmunitario. Una opción ideal para cubrir el aporte de Omega 3 y 6 es el Aceite Vegetal Omega 3-6-9, una mezcla única de aceites de lino orgánico, borraja y cáñamo que aporta todos los beneficios de los tres omegas a nuestro organismo. 
También el Aceite de Aguacate Ecológico, que contienen grasas monoinsaturadas que ayudan a disminuir el nivel total de colesterol y el colesterol lipoproteíco de baja densidad (LDL) en la sangre al disminuir la acidez, beneficiando así nuestra salud.



El entrenamiento puede favorecer la habilidad del cuerpo para utilizar esta grasa como energía. Aproximadamente el 30% o menos de la energía consumida diariamente proviene de las grasas. La mayoría de los cuerpos humanos queman azúcar (hidratos de carbono) para obtener combustible. No obstante, cuando el cuerpo humano tiene la oportunidad consume las grasas ya que son una fuente de energía mucho más limpia y eficiente. 

Éstas generan una cantidad de energía seis veces mayor que la combustión de azúcar o de proteínas, mientras utiliza mucha menos energía en el proceso. No debe olvidarse que gran parte de nuestra dieta diaria contiene gran variedad de grasas y que debería darse preferencia a las grasas poliinsaturadas, como el Omega 3, que se encuentran principalmente en los aceites vegetales no hidrogenados y no emulsionados, como son las semillas de girasol, de lino y de chía; la soja, el sésamo y las nueces.

La segunda fuente principal de energía para los deportistas son los hidratos de carbono. Éstos, en forma de glucosa en la sangre y glucógeno en el hígado y en el músculo, producen energía tanto para esfuerzos cortos e intensos como para ejercicios de resistencia. Cuando el glucógeno se consume, el atleta puede quedar exhausto.

Los hidratos de carbono complejos poseen ventajas sobre los hidratos de carbono simples, esto es, los azucares refinados, porque son más nutritivos. Los alimentos muy nutritivos tienen un alto porcentaje de vitaminas y minerales en relación con su contenido en energía. Poseen más vitamina B, necesaria para el metabolismo, y más fibra y hierro, que contribuyen a formar una dieta nutricional equilibrada. Las comidas ricas en hidratos de carbono ayudan a minimizar el consumo de glucógeno del músculo y la consecuente sensación de fatiga que se sufre después de duros entrenamientos. Los alimentos integrales (pastas y cereales) son ricos en hidratos de carbono, pero también la fruta fresca, pasas y frutos secos constituyen una fuente muy saludable de energía. Sin embargo, es recomendable no abusar de la fruta, ya que aunque posee grandes cantidades de micronutrientes, también acidifica el organismo por su elevado contenido en azúcar.

Esto desmiente lo que el experto alemán en nutrición Uwe von Renteln, quien asesora desde hace años a la federación de atletismo de su país, advertía sobre la falta de la necesaria Vitamina B12, ya que en algunos alimentos encontramos dicha vitamina, como son las algas, los hongos comestibles, el germen de trigo y la soja. No obstante, si el consumo de éstos no es muy elevado, siempre se puede recurrir a complementos alimenticios ricos en dicha vitamina ya que como apuntan algunos nutricionistas, tanto carnívoros como vegetarianos carecemos de vitamina B12 en nuestra alimentación.

Por ello, recomendamos alimentos vegetales ricos en carbohidratos de baja carga glucémica y con alto contenido en micronutrientes, fibra y almidón resistente. Un dato interesante: la densidad de micronutrientes de los productos vegetales ricos en carbohidratos es equivalente a su contenido de fibra y almidón resistente. Alimentos como las judías, las alubias, los guisantes, las lentejas, los guisantes, el arroz salvaje, la avena, los tomates, la calabaza, la quinoa, las bayas y las frutas frescas, entre otros, son las fuentes más favorables de carbohidratos.

Debemos remarcar también aquellos carbohidratos que deberíamos evitar, como los edulcorantes y el azúcar, la harina blanca, el arroz blanco, los cereales envasados y los zumos de fruta comerciales e incluso bebidas endulzadas con zumo de fruta. Recordad que los alimentos procesados de alto índice glucémico (nivel de glucosa en sangre) y pocos nutrientes no sólo engordan, sino que también acidifican el organismo e incrementan el riesgo de padecer ciertas enfermedades.

Cabe destacar dentro de los hidratos de carbono que nuestro cuerpo necesita en la práctica del deporte un gran producto que en Alkaline Care comercializamos, la CLOROFILA. Tomar clorofila equilibra los niveles de glucosa en sangre favoreciendo el corazón fortaleciendo el músculo cardíaco, mejora la circulación, baja la presión arterial, y en general contribuye a reducir riesgos cardiovasculares. Todo ello favorece el rendimiento muscular y nervioso aumentando el rendimiento deportivo.

Las vitaminas y los minerales son importantes para la nutrición y el metabolismo oxidativo, lo que los hace indispensables para la práctica deportiva. Una selección de una gran variedad de productos alimenticios integrales continúa siendo el mejor consejo para la obtención de las diferentes vitaminas y minerales necesarios.

Se suscitan algunas cuestiones acerca de la posible deficiencia marginal de hierro que puede perjudicar la práctica deportiva debido a la disminución de capacidad de la sangre para transportar oxígeno y ciertas funciones metabólicas relacionadas con la producción de energía. Es aconsejable que el nivel de hierro sea más alto en los atletas, especialmente en atletas femeninas que ejercitan la resistencia y por lo tanto es aconsejable un aporte adicional de hierro. Este aporte de hierro lo encontramos en muchos vegetales, tales como las hortalizas de hoja verde, los brotes de soja y productos derivados de la soja, las patatas, las pasas, las semillas de calabaza y los frutos secos.

Muchos atletas, especialmente aquellos que ejercitan la fuerza, consumen regularmente más cantidad de proteínas de las recomendadas. Según parece, creen que esta práctica es beneficiosa para su entrenamiento y que puede incrementar el tamaño del músculo y su fuerza. Por el contrario, el consumo excesivo de proteínas más allá de los límites aconsejables será simplemente almacenado en forma de grasa y cantidades en exceso tendrán como consecuencia efectos negativos como la pérdida de calcio y la deshidratación.

No obstante, consumir proteínas nos ayuda a mantener nuestra resistencia mental y física, sobretodo en la práctica de deporte. Por ello, dentro de los límites aconsejables, recomendamos la ingesta de distintos alimentos vegetales con un alto contenido en proteína vegetal, como es la soja, quinoa, los garbanzos, las lentejas o las almendras.

Actualmente, en los países occidentales, un individuo medio consume más de 100 gramos de proteína, aproximadamente un 50% más de la cantidad diaria recomendada. Nuestra meta debería ser tomar menos productos animales a fin de reducir el consumo de proteínas de origen animal e incrementar la cantidad de proteína de origen vegetal que aportamos al organismo.

Como se explica en el libro “Super Inmunidad” del Dr. Joel Fuhrman, es cierto que un determinado estilo de vida, como por ejemplo el de quien realiza enérgicos entrenamientos físicos con regularidad, requiere de una cantidad de proteína adicional. El entrenamiento de fuerza y los ejercicios de resistencia puedes descomponer la proteína muscular e incrementar la necesidad proteica para fomentar la reparación y el crecimiento.Si satisfacemos la mayor demanda calórica derivada de una ejercitación física intensa con una buena variedad de productos vegetales como verduras, cereales integrales, judías, semillas o frutos secos, obtendremos la cantidad precisa de proteína adicional que necesitamos. Y partiendo de la base que las verduras de hojas verdes son casi un 50% proteína, comerlas en grandes cantidades nos aporta la proteína que necesitas.



Entonces, si un deportista consume un plato con legumbres, frutos secos y cereales podrá obtener las mismas proteínas que obtendría si comiera un filete de carne. Un caso especial es la soja, que es la única legumbre que tiene óptimas proteínas y no necesita combinarse con otras. Si bien los cereales, legumbres y frutos secos contienen proteínas, éstas son de calidad inferior, pero al combinar estos alimentos en un mismo plato o consumirlos varias veces al día ayuda al organismo a obtener proteínas casi como las del huevo, la carne o el pescado.


Atletas de élite que siguen dietas alcalinas y vegetarianas/veganas

Tenemos testimonios reales de deportistas de élite que llevan o han llevado un estilo de vida alcalino, vegetariano o vegano y que han visto como su alimentación les ha llevado a lo más alto en sus carreras.

“Cambiar mi alimentación ha marcado una gran diferencia”, explicó Venus Williams, ex número 1 de la ATP, que decidió modificar sus hábitos a partir de que le fuera detectado en 2011 el síndrome de Sjögren, una enfermedad autoinmune. Ella se define a sí misma como una “vegana mentirosa”, ya que no siempre cumple estrictamente con la dieta. “No soy perfecta, pero lo intento”, afirmó la estadounidense.



Williams decidió adoptar la filosofía del crudiveganismo -una alimentación vegana en la que se consumen únicamente alimentos crudos y aquellos que no han sido cocinados más allá de determinada temperatura- con el objetivo de reducir la inflamación en su cuerpo y compensar la pérdida de energía que provoca su enfermedad.

“Al no sobrecargar su cuerpo con un exceso de calorías, productos químicos o azúcares, su sistema tiene más fuerza para combatir el síndrome de Sjögren”, se explica en el sitio web de la jugadora, que acudió para ello a la famosa chef Lauren Von Der Pool, quien alguna vez disertó en la Casa Blanca sobre la alimentación y el movimiento verde.

Otros atletas de élite, como el caso del jugador alemán de la NBA Dirk Nowitzki, también han modificado sus hábitos de alimentación y reducido los productos de origen animal, aunque con diverso nivel de compromiso. “Ya no tomo más leche de vaca, se dice que no es muy saludable”, aseguró el astro alemán del baloncesto, de 36 años. “Además consumo poco queso y nada de yogur, en absoluto”, añadió el jugador de los Dallas Mavericks, que comenzó con su dieta ya acercándose a los 30 años.NBA Superstars & NBA All-Star Game Starters   - NBA All-Star Starters:  Dallas Dirk Nowitzki Wallpaper 9

Pero el gran referente y precursor de llevar un estilo de vida más allá del alcalino llegando al veganismo a la élite del deporte es Carl Lewis, leyenda estadounidense del atletismo, quien confesó haber sido vegano en pleno auge de su carrera. “Siempre les digo a todos que mis mejores rendimientos fueron cuando tenía 30 años y era vegano”. “En general las personas tienen una mejor dieta que los atletas, lo cual es increíble”, relató hace algunos años.

En el libro “Muy Vegetariano” de Jannequin Bennett,  Carl Lewis fue el encargado de redactar el prólogo y lo hizo con estas magníficas palabras que a continuación podéis leer:



¿Puede un atleta de primera clase obtener suficiente proteína de una dieta vegetariana para competir? Se de alguien que no necesita proteína de la carne para ser un atleta exitoso. De hecho, mi mejor año de competiciones en pista fue el primer año que tome la dieta vegetariana. Además, gracias a la dieta vegetariana, mi peso estuvo bajo control, y me gusto como me veía. (Esto puede sonar vano, pero todos deseamos vernos bien). Disfruto comiendo más, y sintiéndome muy bien. Esta es mi historia.

En Mayo de 1990 decidí cambiar la forma en que comía cuando realizaba el control de mi peso porque saltándome las comidas no fue bueno para mí. En unas pocas semanas, encontré dos hombres que cambiaron mi manera de pensar y comer. El primero de ellos fue Jay Cordich, el Hombre Zumo, a quien conocí en la estación de radio de Houston donde yo trabajaba temprano en la mañana.
Me hablo sobre su extractor de jugos, con el cual obtenía jugo fresco de frutas y vegetales. Afirmaba que tomar por lo menos 16 onzas de fresco jugo exprimido cada día incrementa la energía, fortalece el sistema inmunológico y reduce el riesgo de enfermar. Unas pocas semanas después mientras hacía publicidad para una reunión en Minneapolis, conocí al Dr. John McDougall, un médico quien me enseño acerca de la conexión entre una buena nutrición y una buena salud mientras promocionaba su último libro. El Doctor McDougall me retó a comprometerme a tomar una dieta vegetariana y entonces solo lo hice.

Recuerdo cuando tome la decisión en Julio de 1990 de convertirme en vegano. Me encontraba compitiendo en Europa y tome una cena de salchichas españolas el sábado y al lunes siguiente empecé comiendo vegano. La cosa más dura para mí fue cambiar mis hábitos alimenticios de saltarme comidas a comer a lo largo del día, lo cual es mucho más saludable. También evité la sal tanto que sustituí el jugo de limón por condimento.

En la primavera de 1991 -ocho meses después de convertirme en vegano- me sentí lánguido y pensé que podría necesitar adicionar proteína de la carne a mi dieta. Sin embargo, el Dr. McDougall me explicó que mi languidez se debía a mi necesidad de adicionar más calorías porque estuve entrenando muchas horas por día, no porque necesitara proteína animal. Cuando incremente mi ingesta de calorías, recuperé mi energía. Tomé 24 a 32 onzas de jugo por día. No consumí productos lácteos. ¡Y así logré mi mejor año de atleta como nunca!

Tú tienes el control total sobre lo que colocas en tu cuerpo. Nadie puede forzarte a comer lo que no deseas comer. Conozco mucha gente que piensa que tomar una dieta vegetariana – y específicamente un dieta vegana – requiere sacrificio y privación. Jannequin Bennett demuestra en este libro que una comida vegana no tiene que ser insípida y aburrida.

Ten en mente que la comida vegana requiere un compromiso para estar bien con tu cuerpo y para actuar responsablemente con el mundo que te rodea. La mayoría de nosotros no somos consciente de que tanto daño le hacemos a nuestro cuerpo y a nuestro mundo según la manera en que nos alimentemos. Tu cuerpo es tu templo. Si lo alimentas apropiadamente, entonces estarás bien y podrás incrementar su longevidad. Como bien dice Hipócrates: “Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”.

ARTICULO SELECCIONADO POR  SPLENDIDAVIDA,BLOGSPOT.COM  PARA LOS BLOGS:
" LAS MEJORES WEB DE SALUD " " SAN BORJA EN FORMA "

EEL DR.DWIGHT LUNDELL Y LA TEORIA DE LA INFLAMACION DEL DR. R. YOUNG


 Header image

El Dr. Lundell, Doctor en Medicina, valida la teoría de la inflamación o de la acidez del Dr. Robert O. Young

Dr. Dwight lundell  EL MUNDIALMENTE RENOMBRADO CIRUJANO CARDIOVASCULAR HABLA SOBRE LO QUE REALMENTE CAUSA LAS ENFERMEDADES CARDÍACAS.
dr. dwight lundell

Nosotros los médicos, a veces, con toda nuestra formación, conocimiento y autoridad, tendemos a tener un ego demasiado grande haciendo difícil admitir que nos equivocamos. Así que, aquí está. Yo personalmente admito con toda libertad que me he equivocado.
Como cirujano cardiovascular con veinticinco años de experiencia sobre mis espaldas y habiendo practicado más de 5000 operaciones a corazón abierto, 
Hoy es mi día para enmendar los errores con hechos médicos y científicos.

Me formé durante muchos años con los mejores y más prominentes médicos, etiquetados de “líderes de opinión”. Continuamente bombardeados con literatura científica, atendiendo constantemente a seminarios formativos, nosotros los líderes de opinión insistíamos en que las enfermedades coronarías eran el resultado simplemente del aumento de colesterol en sangre.

La única terapia aceptada era prescribir medicamentos para disminuir el colesterol y recetar una dieta restringiendo severamente la ingesta de grasas. Esto último, por supuesto, insistíamos reduciría el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
Cualquier desviación de estas recomendaciones era considerada herejía y podía derivar posiblemente en una mala praxis.

¡Señores no funciona!
Estas recomendaciones ya no son defendibles, ni científica ni moralmente. El descubrimiento hace algunos años de que la verdadera causa de las enfermedades del corazón residía en la inflamación de las paredes arteriales, está conduciendo lentamente a un cambio de paradigma a la hora de cómo serán tratadas en un futuro las enfermedades cardiovasculares y otras dolencias crónicas.

obesidadobesidad

Las recomendaciones dietéticas, largamente establecidas, han generado una epidemia de obesidad y diabetes, cuyas consecuencias palidecen ante cualquier plaga histórica del pasado, en cuanto a términos de mortalidad, sufrimiento humano y consecuencias terribles económicas se refiere.
A pesar del hecho de que el 25% de la población toma costosos medicamentos a base de estatinas y hemos reducido el contenido en grasas de nuestras dietas, este año van a morir más americanos  (y Europeos) que nunca a causa de enfermedades cardiovasculares.
Las estadísticas de la Asociación Americana del Corazón muestra que 75 millones de americanos sufren en la actualidad de enfermedades cardiovasculares, 20 millones padecen diabetes y 57 millones padecen pre diabetes. Estos desordenes están afectando en gran medida y de forma alarmante cada año a gente cada vez más joven.
Simplemente mencionar que sin inflamación presente en el cuerpo, no hay manera de que pueda acumularse colesterol en los vasos sanguíneos y provocar enfermedades coronarias e infartos. Sin inflamación el colesterol puede circular más libremente a través del cuerpo, tal como debería ser naturalmente. Es la inflamación la causante de que el colesterol se vea atrapado.

El proceso de la inflamación no es complicado; de hecho es bastante sencillo, es la reacción de defensa natural que tiene el organismo frente a cualquier invasor extraño como una bacteria, toxina o virus. El ciclo de la inflamación es perfecto en su manera de proteger tu cuerpo de estos invasores bacterianos o víricos. Sin embargo, si exponemos crónicamente el organismo a lesiones provocadas por toxinas o alimentos que el cuerpo humano jamás fue diseñado para procesar, se produce una condición llamada inflamación crónica. La inflamación crónica es tan perniciosa como es beneficiosa la inflamación aguda.
¿Qué persona medianamente razonable se expondría a sabiendas constantemente a alimentos y otras sustancias que se sabe provocan lesiones en el cuerpo? Bueno, quizá los fumadores, pero ellos al menos lo eligen conscientemente.
El resto de nosotros simplemente hemos seguido las recomendaciones dietéticas de la corriente dominante del momento que consiste en una dieta baja en grasas saludables y rica en grasas poliinsaturadas y carbohidratos, sin saber que estábamos lesionando repetidamente nuestro sistema cardiovascular.
Este daño constante genera inflamación crónica que a su vez conduce a las enfermedades cardiovasculares, infartos, diabetes lupus, fibromialgia, psoriasis, rosacea, una lista interminable, artritis, síndrome metabólico y obesidad etc.

Permitirme que lo repita de nuevo: La lesión y la inflamación en nuestros vasos sanguíneos y arterias está causada por una dieta baja en grasas, precisamente la recomendada durante años por la medicina oficial actual.

¿Quiénes son los principales culpables de la inflamación crónica?colesterol_3


Colesterol
Muy sencillo, es la sobrecarga de carbohidratos simples altamente procesados como el azúcar, las harinas y todos los productos fabricados con ellos, y el consumo excesivo de aceites vegetales omega-6 como los de soja, maíz y girasol que se hallan presentes en muchos alimentos procesados.

Por un minuto visualiza un cepillo duro frotando repetidamente una piel suave hasta conseguir que enrojezca bastante y esté a punto de sangrar. Continúa haciendo esto varias veces al día, cada día durante cinco años. Si puedes soportar este cepillado doloroso llegarás a tener un área sangrante, inflamado e infectado que empeorará con cada nueva lesión. Esta es una buena manera de visualizar el proceso inflamatorio que podría estar ocurriendo ahora mismo en tu cuerpo.

Independientemente de dónde se de el proceso inflamatorio, ya sea externamente o internamente, da lo mismo. He observado de cerca miles de arterias, y una arteria enferma se parece a una pared que haya sido rascada repetidamente con un cepillo. Varias veces al día los alimentos que ingerimos crean pequeñas lesiones que generan más lesiones, haciendo que el organismo responda continuamente y apropiadamente con la inflamación.

Mientras degustamos el sabor tentador de un pastelito, nuestros cuerpos responden alarmantemente como si se tratara de un invasor extraño declarando la Guerra. Los alimentos cargados con azucares y carbohidratos simples, o procesados con aceites omega-6 diseñados para durar mucho tiempo en las estanterías han sido el pilar principal de la dieta americana durante seis décadas. Estos alimentos han estado envenenando lentamente a todo el mundo.
shutterstock_6656974

¿Cómo es posible que ingiriendo una simple golosina se pueda generar todo un torrente inflamatorio haciéndote enfermar?
Postres azúcar Imaginando por un momento que derramas miel sobre el teclado de tu ordenador tendrás una ligera idea de lo que ocurre dentro de la célula. Cuando consumimos carbohidratos simples como el azúcar, el nivel de azúcar en sangre se dispara rápidamente. Como respuesta, tu páncreas segrega insulina cuyo propósito principal es hacer que la glucosa penetre dentro de la célula dónde será almacenada como energía. Si la célula está llena y no necesita más glucosa la rechazará para evitar tener un exceso ya que esto sería muy perjudicial.
Cuando tus células repletas rechazan la glucosa extra, el azúcar en sangre aumenta produciendo más insulina y la glucosa se convierte en grasa almacenada.

¿Y qué tiene que ver todo esto con la inflamación?
 El azúcar de la sangre es controlado por un campo muy estrecho. Las moléculas extra de azúcar se adhieren a una variedad de proteínas que a su vez lesionan los vasos sanguíneos. Esta continua lesión de los vasos sanguíneos genera la inflamación. Cuando tus niveles de azúcar se disparan varias veces al día, durante cada día, es exactamente como introducir una lija en tus delicados vasos sanguíneos.
Aunque no seas capaz de verlo, te aseguro que está ahí. Lo he visto en más de 5000 pacientes quirúrgicos a lo largo de veinticinco años y todos ellos compartían un común denominador; inflamación arterial.
Volvamos a nuestro pastelito, esa golosina aparentemente inocente. No sólo contiene azúcar, sido que ha sido preparado con uno de los muchos aceites omega 6 como el de soja. Las patatas fritas están hechas con aceite de soja; los alimentos procesados se han producido con aceites omega 6 porque duran más en la estantería. Los omegas 6 son esenciales ya que forman parte de cada membrana celular que controla lo que entra y sale de la célula, sin embargo, deben estar en equilibrio correcto con los omegas 3.
Si este equilibrio se rompe por consumir demasiado omega 6 la membrana celular produce componentes químicos llamados citoquinas que causan inflamación.
La dieta Occidental establecida actual ha generado un desequilibrio muy grande entre estas dos grasas. La proporción de desequilibrio va desde 15:1 a 30:1 a favor de los omegas 6. Esto es una cantidad increíble de citoquinas provocando inflamación. En el entorno alimentario actual, la proporción óptima y saludable debería ser de 3:1.
Y para empeorar las cosas aún más, tu exceso de peso provocado por comer este tipo de alimentos genera células grasas sobrecargadas que a su vez vierten grandes cantidades de químicos pre inflamatorios que se suman a la lesión ya ocasionada por tener altos niveles de azúcar en sangre.

postres azucar

El proceso que comenzó con un simple dulce se convierte con el tiempo en un círculo vicioso que degenera en enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, diabetes y finalmente la enfermedad de Alzheimer a medida que el proceso inflamatorio continúa sin cesar.
No se puede escapar al hecho de que cuanto más consumamos alimentos preparados y procesados, más nos toparemos, poco a poco cada día, con MAS procesos inflamatorios.

El cuerpo humano no puede procesar, ni ha sido diseñado para consumir, alimentos cargados con azúcares o bañados en aceites omegas-6.

Solo hay una solución para evitar la inflamación
Volver a los alimentos en su estado natural. Para crear músculo come más proteína. Elige carbohidratos muy complejos como frutas y vegetales con muchos colores.
Corta con la inflamación eliminando todos los aceites omegas 6 como el aceite de maíz o el de soja que se emplean en la mayoría de alimentos procesados industrialmente.
Una cucharada sopera de aceite de maíz contiene 7,280 mg de omega-6 y una cucharada de aceite de soja contiene 6,940 mg. Mejor consume siempre aceite de oliva o mantequilla proveniente de vacas que se alimenten de hierba.
verduras2

Las grasas de origen animal contienen menos del 20% de omega-6 y tienen muchas menos probabilidades de causar inflamación que los aceites poliinsaturados supuestamente etiquetados de saludables.
Olvídate de la “ciencia” que te ha machacado la cabeza durante décadas. No existe la ciencia que afirma que la grasa saturada por si sola provoque enfermedades cardiovasculares. Asimismo, también es muy débil la ciencia que afirma que las grasas saturadas aumentan los niveles de colesterol en sangre.
Actualmente, desde que ya sabemos que el colesterol no es el causante de las enfermedades cardiovasculares, preocuparse por las grasas saturadas es aún más absurdo hoy en día.

La teoría del colesterol condujo a recomendar dietas con poca o ninguna grasa, que a su vez, generó los mismísimos alimentos que en la actualidad está causando estragos; una verdadera epidemia inflamatoria.
LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES NUNCA PUDIERON SER METABOLIZADAS
La medicina oficial cometió un terrible error al aconsejar a la gente que evitara ingerir grasas saturadas y tomara alimentos ricos en grasas omega-6. Actualmente tenemos una epidemia de inflamación arterial que conduce a enfermedades cardiovasculares y otros asesinos silenciosos.

Lo que puedes hacer es elegir alimentos completos como los que solía servir tu abuela y no los que compraba tu madre en supermercados con estanterías repletas de alimentos procesados e industriales. Al eliminar los alimentos que provocan inflamación y añadir nutrientes esenciales procedentes de alimentos frescos no procesados ni industriales, revertirás el daño ocasionado a tus arterias y organismo por consumir, a lo largo de los años, la típica dieta americana.

El Dr. Dwight Lundell fue el director de personal y director de cirugía del Hospital “Banner Heart Hospital”, en Mesa, AZ.

Su practica privada en el Centro de cuidados Coronarios estaba en Meza, AZ. El Dr. Lundell dejo la cirugía para dedicarse a tratar las enfermedades cardiovasculares desde el punto de vista nutricional. Es el fundador de “Healthy Humans Foundation” (Fundación de Humanos Saludables) que promueve la salud humana con un enfoque de ayudar a grades corporaciones a promocionar el bienestar.
Nota: te recomendamos la dieta alcalina para revertir las enfermedades causadas por la inflamación arterial, tal como se explican en este interesante artículo.

Fuente: Articles of Health del Dr. Robert O. Young
Traducido por: Gogo Bela MacQuillan

ESTE ARTICULO FUE SELECCIONADO POR  SPLENDIDAVIDA.BLOGSPOT.COM  PARA SUS BLOGS.:  " LAS MEJORES WEB DE SALUD " Y " SAN BORJA EN FORMA "





CAÑADA DEL ROSAL EN ESPAÑA UN DISTRITO COMO SAN BORJA







El programa de actividades físico deportivas comenzará en octubre
28/09/2009


Con el Plan Cañada Salud 2009 / 2010, el Ayuntamiento de Cañada Rosal,  Andalucía en España pretende que todos los agentes socializadores participen, en la medida de sus posibilidades, en la creación de hábitos de vida saludables y la promoción de actividades físico – deportivas en el ámbito de la Actividad Física Salud entre todos los sectores de edad de la población de Cañada Rosal.

De este modo, en colaboración con el C.E.I.P. “Andalucía” y el I.E.S. “Cañada Rosal”, se ha elaborado un Programa de Actividades Físico - Deportivas para niños, jóvenes, adultos y mayores con el objetivo de cubrir el tiempo libre y de ocio de estos grupos de edad.

Sin embargo, este Plan no se centrará sólo en el desarrollo de dichas actividades, sino que también fomentará la realización de otros eventos relacionados, que en colaboración de ambos Centros de Enseñanza, buscarán complementar la labor educativa de estos, implicando a madres, padres, profesores y diferentes asociaciones de la localidad, no sólo en la formación académica del alumnado, sino también en la adquisición de valores por parte de éstos.


La realidad social de la infancia, la juventud y la edad adulta muestra la evidencia de la problemática de determinados hábitos de comportamiento en el estilo de vida, entre los que destacan el sedentarismo, el consumo de alcohol y tabaco, la adquisición de hábitos alimenticios inadecuados, y un elevado consumo de televisión y videojuegos.

Todo ello acarrea una serie de patologías y alteraciones derivadas de esta falta de actividad física y hábitos saludables desde la infancia: aparición temprana de factores de riesgo cardiovascular: obesidad, dislipemias, disminución de la densidad mineral ósea, hipotrofia muscular, alteraciones cardiovasculares y del aparato locomotor, trastornos psíquicos, etc.

Esta situación está siendo objeto de preocupación en los responsables de la sanidad pública, por lo que se hace necesario instaurar medidas de promoción de estilos de vida activos y saludables (promoción de salud), poniendo especial interés en la adquisición de hábitos positivos como la alimentación equilibrada y la actividad física adecuada, y desechando los negativos como el sedentarismo, consumo de alcohol, tabaco, drogas, etc.


El Plan CAÑADA SALUD es un medio de gran utilidad para conseguir la práctica de actividades físicas y deportivas en la población de Cañada Rosal, y especialmente en la población en edad escolar. El deporte en edad escolar se caracteriza por estar encuadrado en términos de participación no elitista. El rendimiento en edad escolar no se traduce en clasificaciones ni resultados, sino en la posibilidad de ejercitar las cualidades motrices y la condición física del niño/a en un medio socio-educativo. Por ello, este deporte tiene que tener una serie de características que lo acotan y lo diferencian:

- Ha que tener un carácter fundamentalmente educativo.

- Es sinónimo de iniciación deportiva.

- Prima el juego frente al resultado.

- Promueve actitudes de respeto con el compañero y frente al adversario.

- Estimula la auto superación y la autoestima.

- Favorece las actitudes responsables en el cumplimiento de las normas.

- Supone la base para la correcta utilización del Deporte Recreación y el paso gradual a las competiciones federadas.

Por otro lado, las funciones del deporte en edad escolar deben ser:

- Ocupar el tiempo libre del alumnado y de los vecinos.
- Desarrollar la competencia motriz.
- Socializarse con los demás.
- Preservación y mejora de la salud.

De este modo, la ocupación del tiempo libre en nuestros jóvenes y adultos es fundamental, y ¿qué mejor ocupación que practicando deporte? El centro cuenta con jornada intensiva por lo que los alumnos/as disfrutan de mucho tiempo libre. 
De este modo, se acentúa la necesidad de una oferta deportiva que ocupe ese tiempo, que a ciertas edades se convierte en algunas ocasiones en peligroso sino se cubre adecuadamente. 
Además, la actividad física y el deporte siempre han sido seña de identidad de los jóvenes de Cañada Rosal, y esto es algo que sin duda hay que preservar, ya que esta práctica deportiva ha permitido inculcar en ellos una serie de valores como son: la solidaridad, el respeto, la constancia, la socialización, la superación personal a través del esfuerzo, la deportividad, la cooperación y colaboración, el compañerismo, etc.

Por último, y no menos importante, es la influencia que la práctica de deporte en edad escolar tiene para la adquisición y mantenimiento de hábitos saludables de vida y de práctica física en la adolescencia y la edad adulta.
La meta final una mejor calidad de vida para todos.

ACELERA TU METABOLISMO


Resultado de imagen de actividades fisico deportivas
                                
Noticias seleccionadas de la WEB
Roberto Ponce De León  
splendidavida.blogspot.com


Candidato al mejor articulo del año


8 FORMAS DE ACELERAR TU METABOLISMO.
CADA VEZ QUE COMES UN BOCADILLO O BEBES UN TRAGO DE JUGO O ZUMO DE FRUTAS, AUNQUE SEA UNA GALLETITA O QUIZÁS UN CARAMELO TU CUERPO EMPIEZA A TRABAJAR PARA PROCESAR LAS SUSTANCIAS NUTRITIVAS, COMIENZA CADA VEZ UN PROCESO DE DIGESTIÓN DE LO QUE ACABAS DE INGERIR Y ESOS PROCESOS CONSTANTES DESGASTAN NUESTROS ÓRGANOS Y ORGANISMO EN GENERAL.


Ese proceso es el metabolismo, y a través de él tu cuerpo recibe energía y el combustible que necesita para vivir. Aquí te damos algunos consejos para activarlo y hacerlo más eficiente
.
APRENDE A ACELERAR TU METABOLISMO.
Cada vez que lees un artículo sobre dieta o nutrición mencionan al metabolismo. Pero, ¿sabes exactamente en qué consiste? Pues se trata de las reacciones químicas que suceden en las células de tu cuerpo que transforman o convierten las sustancias nutritivas de los alimentos en la energía que necesitas para vivir, no sólo para moverte y pensar, sino inclusive estando en reposo. Necesitamos energía para la respiración, la digestión, la fabricación de la masa muscular, el almacenamiento de la grasa, la circulación de la sangre…. La energía que no se utiliza, se “guarda” en el cuerpo en forma de grasa.


El metabolismo basal es el consumo mínimo de energía que requiere el cuerpo para vivir cuando está en reposo. Este consumo mínimo varía de persona a persona. El metabolismo basal es el responsable de que dos individuos con actividades y dietas iguales no tengan el mismo peso.


La tasa metabólica es la velocidad en que el organismo utiliza la energía disponible (o quema las calorías). En general, mientras más músculo y menos grasa tenga tu cuerpo, más rápida es tu tasa metabólica.


Los hombres suelen tener una tasa metabólica más alta que las mujeres, ya que el cuerpo femenino tiene más grasa y menos músculo que el masculino.
Pero el sexo no es lo único que determina la tasa metabólica. Tu herencia genética es importantísima (las personas que tienen un metabolismo rápido no engordan por mucho que coman, mientras que a las que tienen un metabolismo lento les es difícil perder o bajar de peso). También cuenta tu estilo de vida, en especial la dieta que llevas y tu actividad física.


Además, a partir de los 40 años, la tasa metabólica tiende a hacerse más lenta, porque se pierde masa muscular.¿Sabes qué órgano del cuerpo regula el metabolismo? La tiroides, porque produce hormonas que influyen en casi todos los aspectos del funcionamiento del cuerpo: la rapidez o la lentitud con las que queman las calorías, la creación de proteínas, el almacenamiento de grasa, etc. Por eso, los trastornos de la tiroides pueden provocar problemas del metabolismo.


Cuando el metabolismo es rápido, la grasa no tiende a almacenarse en el cuerpo y la persona no engorda. Cuando es lento, la grasa se almacena y la persona engorda.
Veamos ahora los factores que aceleran tu metabolismo. Si tu metabolismo es lento, hay varias cosas que pueden acelerarlo:


1. Haz ejercicios. Tu cuerpo está constantemente quemando calorías, aunque esté en reposo.
Pero aun en momentos de descanso, la tasa metabólica es más alta en las personas con más masa muscular. Los ejercicios con pesas, que aumentan la masa muscular, son especialmente efectivos.


2. Bebe agua. El cuerpo necesita agua para quemar calorías. Si estás deshidratada (o), tu metabolismo se hace más lento. Trata de beber varios vasos de agua al día.


3. Come varias veces al dia. En vez de comidas abundantes y espaciadas, ingiere comidas pequeñas varias veces al día. Pero asegúrate de no ingerir menos de 1,200 calorías al día, o se haría más lenta tu tasa metabólica


4. Sazona tus comidas con ingredientes picantes. Una cucharada de ají (chile) picante rojo o verde triturado, por ejemplo, acelera temporalmente tu tasa metabólica.


5. .Come proteínas Tu cuerpo quema más calorías cuando hace la digestión de proteínas que cuando digiere grasas o carbohidratos. Come alimentos ricos en proteína (carne de res magra, pescado, pavo, pechuga de pollo, tofu, nueces, frijoles, huevos, productos lácteos bajos en grasa).

6. Toma café. Aunque por corto tiempo y tomado con moderación, el café acelera la tasa metabólica. Una taza de café por la mañana es como una inyección que aumenta tu energía y tu poder de concentración.

7. Toma té verde.También el té verde aumenta la tasa metabólica por un par de horas. Beber de dos a cuatro tazas al día hace que el cuerpo queme un 17% más calorías de lo normal.

8. Evita las dietas relámpago (menos de 1,200 calorías al día). Estas dietas te ayudan a bajar de peso (a veces a expensas de una buena nutrición), pero esa pérdida de peso proviene de la masa muscular.

Y recuerda que mientras menor sea tu masa muscular, más lento es tu metabolismo.

Aunque es cierto que los genes, el sexo y la edad tienen gran importancia en la tasa metabólica y no te es posible cambiar esos factores, sí puedes influir en ella poniendo en práctica los consejos anteriores. Y, sobre todo, mantente activo(a), haz ejercicio
Si estás ocho horas sentado(o)a detrás de una computadora en el trabajo, ocho horas durmiendo y tres horas sentado(a) mirando la televisión, es difícil que tu metabolismo cambie. 
Resultado de imagen de actividades fisico deportivas





Aparte de la actividad de la vida diaria,MUÉVETE!  Camina, corre, baila, ve al parque a jugar con los niños…
Cualquier actividad que te ponga en movimiento te ayuda a crear masa muscular y a convertir tu cuerpo en una máquina para quemar calorías. Y eso, definitivamente, acelera tu metabolismo.