MEDICINA
LOGRO QUE SE PENSABA IMPOSIBLE PARA TRATAR LA DIABETES
Es un avance de la Escuela Politécnica Federal de Zúrich
Células de tejido adiposo
Investigadores de la Escuela Politécnica Federal de Zúrich (ETH) han utilizado un programa genético para que las células madre obtenidas del tejido adiposo se conviertan en células casi idénticas a las beta naturales. Estas se encuentran en el páncreas y son las que en presencia de glucosa producen insulina.
Esto les acerca aún más para lograr un kit de reparación personal para los enfermos de diabetes. El logro ha sido publicado en la revista Nature Communications.
Los científicos, dirigidos por Martin Fussenegger, profesor de Biotecnología y Bioingeniería en la ETH, han conseguido lo que muchos especialistas pensaban imposible. Las células fueron extraídas del tejido adiposo de una persona de 50 años de edad y reprogramadas genéticamente para convertirlas en células beta funcionales.
“El momento y las cantidades de los factores de crecimiento utilizados para conseguirlo son muy importantes – explica Fussenegger –. Pero no se trata solo de añadir las cantidades adecuadas en el momento justo ya que hay una dificultad añadida: la técnica impide conseguir muchas más células”.
EL proceso puede transformar con éxito tres de cada cuatro Células Madre de tejido adiposo en Células Beta. Es cierto que, por ahora, las cantidades de insulina que segregan no son tan importantes como las de las células beta naturales, pero por primera vez se ha logrado reproducir toda la cadena de procesos naturales, de células madre a las células beta.
En el futuro, esta nueva técnica del ETH, podría hacer posible implantar nuevas células beta funcionales en los enfermos de diabetes logradas a partir de su propio tejido adiposo.
Fussenegger está convencido de que este nuevo método también podría ser usado para producir otras células. Las células madre extraídas de tejido adiposo pueden diferenciarse en diversos tipos de células.
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sábado, 14 de mayo de 2016
EL COMERCIO - LA MORINGA
EL COMERCIO ,VIERNES 13 DE MAYO DEL 2016 | 11:30
Moringa, el ‘árbol de la vida’
Fidel Castro dijo que era el secreto para su buena salud. En el Perú es usada para combatir la desnutrición
Moringa, el ‘árbol de la vida’
La hoja deshidratada de la Moringa tiene siete veces más vitamina C que la naranja, así como cuatro veces más calcio que la leche. (Foto: dubofadubofadub / Flickr bajo licencia Creative Las especulaciones sobre el estado de salud del ex presidente cubano Fidel Castro se han prestado a todo tipo de titulares. Hace 4 años, varios medios llegaron a asegurar que había fallecido víctima de una grave enfermedad intestinal. Lo cierto es que últimamente sus apariciones públicas son más recurrentes. Incluso, hace dos semanas ofreció un discurso en la clausura del Congreso del Partido Comunista.
¿Cómo así ha logrado mantener su salud en buen estado a los 89 años? Según el propio Castro, su gran secreto es la Moringa, un árbol oriundo de la India que a partir de los 90 empezó a utilizarse con fines médicos debido a los más de 90 compuestos nutricionales que contienen sus hojas. Tal fue el impacto que tuvo está planta en el líder cubano que incluso declaró que su país iba a “producir masivamente” Moringa.
—Planta milagrosa—
Moringa, el ‘árbol de la vida’
En el Perú, la semilla de la Moringa entró de manera oficial en 1999. Hoy se cultiva en la costa y se usa principalmente como una herramienta para combatir la desnutrición infantil.
“La hoja deshidratada de la moringa tiene aproximadamente 28% de proteínas. Tiene cobre, hierro, manganeso y otros minerales que la hacen un excelente complemento nutricional”, indicó a El Comercio Jorge Chepote, ingeniero agrónomo. Afirma que la moringa puede consumirse como hoja deshidratada –usada para acompañar platos–, cápsulas, harina y aceite que tiene una gran cantidad de vitamina E, un importante antioxidante
.
Respecto a efectos secundarios, el especialista recalca que no se han reportado situaciones severas por el consumo excesivo, pero indica que algunas personas han manifestado leve dolor de estómago. Pero para evitar riesgos, se recomienda en adultos consumir seis gramos de Moringa al día, mientras que en niños, 3 gramos.
La Moringa es abastecida por algunos proveedores, como Chepote, y la Municipalidad de Santiago de Surco la ofrece en sus comedores populares
Moringa, el ‘árbol de la vida’
Fidel Castro dijo que era el secreto para su buena salud. En el Perú es usada para combatir la desnutrición
Moringa, el ‘árbol de la vida’
La hoja deshidratada de la Moringa tiene siete veces más vitamina C que la naranja, así como cuatro veces más calcio que la leche. (Foto: dubofadubofadub / Flickr bajo licencia Creative Las especulaciones sobre el estado de salud del ex presidente cubano Fidel Castro se han prestado a todo tipo de titulares. Hace 4 años, varios medios llegaron a asegurar que había fallecido víctima de una grave enfermedad intestinal. Lo cierto es que últimamente sus apariciones públicas son más recurrentes. Incluso, hace dos semanas ofreció un discurso en la clausura del Congreso del Partido Comunista.
¿Cómo así ha logrado mantener su salud en buen estado a los 89 años? Según el propio Castro, su gran secreto es la Moringa, un árbol oriundo de la India que a partir de los 90 empezó a utilizarse con fines médicos debido a los más de 90 compuestos nutricionales que contienen sus hojas. Tal fue el impacto que tuvo está planta en el líder cubano que incluso declaró que su país iba a “producir masivamente” Moringa.
—Planta milagrosa—
Moringa, el ‘árbol de la vida’
En el Perú, la semilla de la Moringa entró de manera oficial en 1999. Hoy se cultiva en la costa y se usa principalmente como una herramienta para combatir la desnutrición infantil.
“La hoja deshidratada de la moringa tiene aproximadamente 28% de proteínas. Tiene cobre, hierro, manganeso y otros minerales que la hacen un excelente complemento nutricional”, indicó a El Comercio Jorge Chepote, ingeniero agrónomo. Afirma que la moringa puede consumirse como hoja deshidratada –usada para acompañar platos–, cápsulas, harina y aceite que tiene una gran cantidad de vitamina E, un importante antioxidante
.
Respecto a efectos secundarios, el especialista recalca que no se han reportado situaciones severas por el consumo excesivo, pero indica que algunas personas han manifestado leve dolor de estómago. Pero para evitar riesgos, se recomienda en adultos consumir seis gramos de Moringa al día, mientras que en niños, 3 gramos.
La Moringa es abastecida por algunos proveedores, como Chepote, y la Municipalidad de Santiago de Surco la ofrece en sus comedores populares
jueves, 12 de mayo de 2016
MAS DEL OMEGA 3 Y 6
OMEGA 3 Y 6Las plantas no son los únicos alimentos que están sufriendo variaciones debidas a la explotación. Las técnicas de la ganadería y la acuicultura actuales están cambiando la composición de la carne y el pescado. Es aquí donde entran en juego los ácidos grasos esenciales; en concreto, los conocidos Omega-3 y Omega-6. Se llaman esenciales precisamente porque nuestro cuerpo no es capaz de producirlos.
A partir de ellos, nuestro organismo sintetiza los Eicosanoides, unas moléculas que regulan entre otras cosas los procesos de inflamación.
Si el balance entre ambos no es el adecuado y hay un exceso de Omega-6, entonces llegan la obesidad, enfermedades cardíacas, hipertensión, exceso de triglicéridos y la artritis.
Por tanto, la dieta ideal es la que contiene una proporción entre Omega 3 y Omega 6 entre 3 a 1 y mínimo 1 por 1
En nuestra dieta, los ácidos grasos Omega 6 se obtienen sobre todo de los aceites vegetales y frutos secos, mientras que la principal fuente de Omega 3 es el pescado azul. Por desgracia, la dieta occidental típica contiene un exceso de Omega 6. El balance se ha roto en los productos de origen animal. En la carne de animales salvajes, o de los criados con pasto al aire libre, la proporción de Omega 6 y Omega-3 es cercana a 1:1. En cambio, en las vacas y cerdos criados con grano el Omega 3 desciende tremendamente y la proporción se dispara
a 20:1. Lo mismo ocurre con la leche y, en menor medida, con los huevos.
a 20:1. Lo mismo ocurre con la leche y, en menor medida, con los huevos.
El pescado graso es sin duda la mejor fuente de Omega 3. Sin embargo, los peces criados en piscifactorías, y que son alimentados con piensos, también muestran un descenso notable. El salmón noruego ha visto reducido su contenido en Omega 3 a la mitad en los últimos diez años, según reconocen los propios productoresAun así, sigue ganando por goleada a cualquier leche enriquecida en Omega 3.
LA COMIDA YA NO TIENE SABOR?
¿POR QUÉ LA COMIDA YA NO TIENE SABOR?
Si las verduras se dejan madurar en la planta demasiado tiempo, hay una pérdida sustancial de vitaminas, entre ellas la C.
La comida que encontramos en los supermercados de Occidente es de exposición: tomates rojos inmaculados, enormes manzanas tan brillantes que puedes ver tu reflejo, huevos idénticos, del mismo color moreno, envasados con primor… La decepción llega tras comprobar que tanta belleza no tiene reflejo en el paladar. Comida perfecta que no sabe a nada. Y lo que es aún peor, la obsesión de los productores por obtener frutos grandes y atractivos puede estar afectando a su valor nutricional.
Micronutrientes no ‘fichados’
Hace algunos años, estudios separados compararon los datos históricos de las tablas nutricionales en EEUU y el Reino Unido con los valores actuales. Se encontraron con que las espinacas actuales tenían la mitad de vitamina C que las de hace cuarenta años. Las berzas habían perdido un 40% de potasio y un 80% de magnesio. En otros casos había descensos del cobre, calcio, hierro, manganeso y las vitaminas A y C. ¿Estaban equivocados los análisis más antiguos? ¿Adónde habían ido a parar los nutrientes que faltaban?
Hay multitud de factores que pueden afectar al contenido en nutrientes de una verdura: la composición del suelo, los fertilizantes utilizados, la rotación de las cosechas, madurez en el momento de la recogida, pero sobre todo, la variedad cultivada. Las variedades que se consumen ahora no se parecen en nada a aquellas que existían hace medio siglo.
A finales del siglo XIX, Malthus predijo una inminente hambruna causada por la superpoblación del planeta. Apenas 80 años después, la población mundial se había cuadruplicado sin que llegara el tan temido desastre. Lo que ocurrió fue que los rendimientos de las cosechas se multiplicaron gracias a los fertilizantes sintéticos, los pesticidas y sobre todo, las “plantas enanas”, variedades agrícolas que en lugar de crecer con más altura producían frutos más grandes. La revolución verde había salvado a la humanidad.
Sin embargo, el aumento del rendimiento tiene un precio. Se ha podido comprobar que el exceso de nitrógeno en el suelo favorece el crecimiento de las plantas, pero en contrapartida hace disminuir su contenido en magnesio y vitamina C. Por otra parte, los fertilizantes no reponen los oligoelementos, y sin la intervención adecuada, los suelos terminan agotándose. Se calcula que la mitad de los cultivos del planeta muestra algún tipo de deficiencia de micronutrientes en el suelo, especialmente zinc, hierro y manganeso. Si no está en las plantas, tampoco estará en la dieta de las personas que vivan en ese lugar.
“Ni las variedades son las mismas, ni las condiciones de cultivo son tampoco idénticas”, comenta Francisco Pérez Alfocea, investigador del departamento de nutrición vegetal del CSIC. “Una planta tiene una capacidad genética de crecimiento, y necesita de una cierta cantidad de nutrientes para poder desarrollarse. Si hay una mayor concentración, el exceso se acumula en sus tejidos; es lo que llamamos nutrición de lujo. Como las variedades son cada vez más eficientes, el exceso de nutrientes en el fruto es cada vez menor.”
Verduras diluidas
Este es el efecto de la llamada “dilución genética”, el uso de variedades que producen los frutos más grandes utilizando la menor cantidad posible de recursos. “Los programas de mejora son para satisfacer al productor, no al consumidor” afirma Antonio Leyva, investigador del Centro Nacional de Biología del CSIC. “El agricultor quiere un producto con muy buen aspecto, y sobre todo, con mucho más peso. Esto se ha conseguido mejorando la capacidad para acumular agua, pero no sabemos con seguridad si realmente ha mejorado la captación de otros nutrientes”.
Según Pérez Alfocea: “Hay que asumir de una vez que el rendimiento es inversamente proporcional a la calidad del producto. Las variedades silvestres o tradicionales son de crecimiento lento y poco productivas, pero con mucha más calidad que las modernas en sabor y valor nutricional. Es como si lo tuviesen todo más concentrado. Por ejemplo, el tomate RAF, para ser de verdad “pata negra” no puede dar más de cuatro kilos por planta. Si se pretende obtener más rendimiento, entonces pierde calidad. Lo mismo ocurre con los tomates cherry, que tienen mayor concentración de nutrientes.”
Estas posibles deficiencias en el contenido nutricional de las frutas y verduras coincide con varias observaciones sobre las carencias de vitaminas de las personas. Se han detectado deficiencias en la población de EEUU y Europa en vitamina D, zinc, hierro y manganeso. A pesar de todo, los casos realmente graves son poco comunes en Occidente, y las carencias no son tan fáciles de detectar. Una persona con una dieta deficiente puede pasar meses o años antes de presentar síntomas por falta de vitamina A, D o B12. El escorbuto, producido por una falta absoluta de vitamina C, tarda seis meses en manifestarse. Otros síntomas pueden ser más discretos: uñas quebradizas, dolores de cabeza y calambres.
REINO NATURAL
Si las verduras se dejan madurar en la planta demasiado tiempo, hay una pérdida sustancial de vitaminas, entre ellas la C.
La comida que encontramos en los supermercados de Occidente es de exposición: tomates rojos inmaculados, enormes manzanas tan brillantes que puedes ver tu reflejo, huevos idénticos, del mismo color moreno, envasados con primor… La decepción llega tras comprobar que tanta belleza no tiene reflejo en el paladar. Comida perfecta que no sabe a nada. Y lo que es aún peor, la obsesión de los productores por obtener frutos grandes y atractivos puede estar afectando a su valor nutricional.
Micronutrientes no ‘fichados’
Hace algunos años, estudios separados compararon los datos históricos de las tablas nutricionales en EEUU y el Reino Unido con los valores actuales. Se encontraron con que las espinacas actuales tenían la mitad de vitamina C que las de hace cuarenta años. Las berzas habían perdido un 40% de potasio y un 80% de magnesio. En otros casos había descensos del cobre, calcio, hierro, manganeso y las vitaminas A y C. ¿Estaban equivocados los análisis más antiguos? ¿Adónde habían ido a parar los nutrientes que faltaban?
Hay multitud de factores que pueden afectar al contenido en nutrientes de una verdura: la composición del suelo, los fertilizantes utilizados, la rotación de las cosechas, madurez en el momento de la recogida, pero sobre todo, la variedad cultivada. Las variedades que se consumen ahora no se parecen en nada a aquellas que existían hace medio siglo.
A finales del siglo XIX, Malthus predijo una inminente hambruna causada por la superpoblación del planeta. Apenas 80 años después, la población mundial se había cuadruplicado sin que llegara el tan temido desastre. Lo que ocurrió fue que los rendimientos de las cosechas se multiplicaron gracias a los fertilizantes sintéticos, los pesticidas y sobre todo, las “plantas enanas”, variedades agrícolas que en lugar de crecer con más altura producían frutos más grandes. La revolución verde había salvado a la humanidad.
Sin embargo, el aumento del rendimiento tiene un precio. Se ha podido comprobar que el exceso de nitrógeno en el suelo favorece el crecimiento de las plantas, pero en contrapartida hace disminuir su contenido en magnesio y vitamina C. Por otra parte, los fertilizantes no reponen los oligoelementos, y sin la intervención adecuada, los suelos terminan agotándose. Se calcula que la mitad de los cultivos del planeta muestra algún tipo de deficiencia de micronutrientes en el suelo, especialmente zinc, hierro y manganeso. Si no está en las plantas, tampoco estará en la dieta de las personas que vivan en ese lugar.
“Ni las variedades son las mismas, ni las condiciones de cultivo son tampoco idénticas”, comenta Francisco Pérez Alfocea, investigador del departamento de nutrición vegetal del CSIC. “Una planta tiene una capacidad genética de crecimiento, y necesita de una cierta cantidad de nutrientes para poder desarrollarse. Si hay una mayor concentración, el exceso se acumula en sus tejidos; es lo que llamamos nutrición de lujo. Como las variedades son cada vez más eficientes, el exceso de nutrientes en el fruto es cada vez menor.”
Verduras diluidas
Este es el efecto de la llamada “dilución genética”, el uso de variedades que producen los frutos más grandes utilizando la menor cantidad posible de recursos. “Los programas de mejora son para satisfacer al productor, no al consumidor” afirma Antonio Leyva, investigador del Centro Nacional de Biología del CSIC. “El agricultor quiere un producto con muy buen aspecto, y sobre todo, con mucho más peso. Esto se ha conseguido mejorando la capacidad para acumular agua, pero no sabemos con seguridad si realmente ha mejorado la captación de otros nutrientes”.
Según Pérez Alfocea: “Hay que asumir de una vez que el rendimiento es inversamente proporcional a la calidad del producto. Las variedades silvestres o tradicionales son de crecimiento lento y poco productivas, pero con mucha más calidad que las modernas en sabor y valor nutricional. Es como si lo tuviesen todo más concentrado. Por ejemplo, el tomate RAF, para ser de verdad “pata negra” no puede dar más de cuatro kilos por planta. Si se pretende obtener más rendimiento, entonces pierde calidad. Lo mismo ocurre con los tomates cherry, que tienen mayor concentración de nutrientes.”
Estas posibles deficiencias en el contenido nutricional de las frutas y verduras coincide con varias observaciones sobre las carencias de vitaminas de las personas. Se han detectado deficiencias en la población de EEUU y Europa en vitamina D, zinc, hierro y manganeso. A pesar de todo, los casos realmente graves son poco comunes en Occidente, y las carencias no son tan fáciles de detectar. Una persona con una dieta deficiente puede pasar meses o años antes de presentar síntomas por falta de vitamina A, D o B12. El escorbuto, producido por una falta absoluta de vitamina C, tarda seis meses en manifestarse. Otros síntomas pueden ser más discretos: uñas quebradizas, dolores de cabeza y calambres.
REINO NATURAL
LA DIABETES Y LA NEUMONIA
Aumenta la diabetes el riesgo de padecer neumonía
Si bien algunos cambios pueden ser normales con el envejecimiento, otros son señales de alerta ante un mayor riesgo de presentar ciertas enfermedades crónicas; sin embargo, para las personas con diabetes aumenta la probabilidad de padecer afecciones respiratorias agudas como la neumonía debido a la vulnerabilidad de su sistema inmune.Aumenta la diabetes el riesgo de padecer neumonía
https://www.google.com.pe/imgres?
Si bien algunos cambios pueden ser normales con el envejecimiento, otros son señales de alerta ante un mayor riesgo de presentar ciertas enfermedades crónicas; sin embargo, para las personas con diabetes aumenta la probabilidad de padecer afecciones respiratorias agudas como la neumonía debido a la vulnerabilidad de su sistema inmune.
De acuerdo con la doctora Irán Roldán de la O, especialista en medicina interna y geriatría del Hospital ABC, el envejecimiento de la población se ha convertido ya en un factor de riesgo para padecer neumonía, una enfermedad frecuente durante la época invernal y que es causada por la bacteria del neumococo.
Puntualizó que actualmente 10 por ciento de nuestra población es mayor de 60 años y estiman que para 2025 la cifra aumente a 15 por ciento, lo que tiene un impacto trascendente en el sistema de salud, sobre todo porque las infecciones respiratorias y urinarias son las más frecuentes conforme avanza la edad.
Al llegar a esta etapa de la vida, indicó la experta, los cambios en el sistema inmunológico suelen ser frecuentes y, en consecuencia, las defensas del organismo tienden a ser más vulnerables a adquirir enfermedades respiratorias agudas
.http://www.siempre.com.mx/wp-content/uploads/2013/03/3117-salud.jpg
Sin embargo, para quienes padecen algún mal crónico como la diabetes mellitus, alteraciones cardiovasculares y renales, además de asma y bronquitis, entre otros, también repercute de manera negativa en su sistema inmune y son más propensos a presentar neumonía,
En ello coincidió el Dr. Jorge Salas Hernández, neumólogo del Hospital Ángeles-Mocel, quien agregó que el consumo de tabaco y alcohol son también factores que llevan a la infección respiratoria.
Explicó que la neumonía refiere a una infección en el pulmón causada por varias bacterias, virus y hongos, siendo las segundas las más comunes, “pero a menudo se complican con las primeras”.
Derivado de ello, dijo que uno de los mayores problemas es el neumococo, un microorganismo patógeno capaz de provocar diversas infecciones pulmonares y afectar al sistema nervioso central a través de lo que se conoce como Meningitis que produce daño cerebral en el individuo.
Para quien vive con Diabetes, la infección por neumonía puede desestabilizar los niveles de Glucosa en sangre porque descompensa el organismo de la persona ante un sistema de defensas poco eficaz para confrontar el problema respiratorio y provocar Hiperglucemia, refirió Salas Hernández.
El neumólogo dijo que al mostrarse reducidos los mecanismos de defensa, incluso para las personas con Diabetes, síntomas como fiebre alta, escalofríos, tos intensa, expulsión de flema y dificultad para respirar podrían conllevar a exhibir Insuficiencia respiratoria.
En este punto, los expertos concordaron en que el ejercicio como medicina preventiva y disminución en el consumo de cigarro son de suma importancia, pues el escenario actual de la neumonía puede mejorarse al reducir la tasa de mortalidad y optimizar la calidad de vida.
Salas Hernández reiteró que aquí el médico de primer contacto juega un papel primordial al identificar si se trata de una neumonía, lo que requiere practicar una radiografía de tórax para determinar la presencia de signos y visualizar “manchas” en el pulmón y, en caso, de existir el microbio será necesario un análisis de sangre o de las flemas que expulsa el individuo.
Además, ambos especialistas en la materia insistieron en que la neumonía por neumococo es prevenible a través de la vacunación en la población mayor de 50 años, pero especialmente en personas que tienen afecciones crónicas o correlacionadas, es decir, la presencia de uno o más malestares
La doctora Roldán de la O, especialista en Geriatría, destacó que quien sufre de Diabetes y se vacuna de manera preventiva, contrario al que no lo haga, su organismo “guarda memoria” de la sustancia orgánica y ante la presencia del microbio acciona un mecanismo de defensa que la protegerá de un mayor impacto.
Es importante mencionar que al sufrir de Diabetes es necesario acompañar su estado de salud con un régimen alimenticio saludable y sugerido por un especialista, así como de una práctica regular de ejercicio físico y sus respectivos medicamentos.
De acuerdo con la doctora Irán Roldán de la O, especialista en medicina interna y geriatría del Hospital ABC, el envejecimiento de la población se ha convertido ya en un factor de riesgo para padecer neumonía, una enfermedad frecuente durante la época invernal y que es causada por la bacteria del neumococo.
Puntualizó que actualmente 10 por ciento de nuestra población es mayor de 60 años y estiman que para 2025 la cifra aumente a 15 por ciento, lo que tiene un impacto trascendente en el sistema de salud, sobre todo porque las infecciones respiratorias y urinarias son las más frecuentes conforme avanza la edad.
Al llegar a esta etapa de la vida, indicó la experta, los cambios en el sistema inmunológico suelen ser frecuentes y, en consecuencia, las defensas del organismo tienden a ser más vulnerables a adquirir enfermedades respiratorias agudas.
Sin embargo, para quienes padecen algún mal crónico como la Diabetes Mellitus, Alteraciones Cardiovasculares y Renales, además de Asma y Bronquitis, entre otros, también repercute de manera negativa en su Sistema Inmune y son más propensos a presentar Neumonía,
En ello coincidió el Dr. Jorge Salas Hernández, Neumólogo del Hospital Ángeles-Mocel, quien agregó que el consumo de tabaco y alcohol son también factores que llevan a la infección respiratoria.
Explicó que la neumonía refiere a una infección en el pulmón causada por varias bacterias, virus y hongos, siendo las segundas las más comunes, “pero a menudo se complican con las primeras”.
Derivado de ello, dijo que uno de los mayores problemas es el neumococo, un microorganismo patógeno capaz de provocar diversas infecciones pulmonares y afectar al sistema nervioso central a través de lo que se conoce como meningitis que produce daño cerebral en el individuo.
Para quien vive con Diabetes, la infección por Neumonía puede desestabilizar los niveles de Glucosa en sangre porque descompensa el organismo de la persona ante un sistema de defensas poco eficaz para confrontar el problema respiratorio y provocar hiperglucemia, refirió Salas Hernández.
El Neumólogo dijo que al mostrarse reducidos los mecanismos de defensa, incluso para las personas con diabetes, síntomas como fiebre alta, escalofríos, tos intensa, expulsión de flema y dificultad para respirar podrían conllevar a exhibir insuficiencia respiratoria.
En este punto, los expertos concordaron en que el ejercicio como medicina preventiva y disminución en el consumo de cigarro son de suma importancia, pues el escenario actual de la Neumonía puede mejorarse al reducir la tasa de mortalidad y optimizar la calidad de vida.
Salas Hernández reiteró que aquí el médico de primer contacto juega un papel primordial al identificar si se trata de una Neumonía, lo que requiere practicar una radiografía de tórax para determinar la presencia de signos y visualizar “manchas” en el pulmón y, en caso, de existir el microbio será necesario un análisis de sangre o de las flemas que expulsa el individuo.
Además, ambos especialistas en la materia insistieron en que la Neumonía por Neumococo es prevenible a través de la vacunación en la población mayor de 50 años, pero especialmente en personas que tienen afecciones crónicas o co-relacionadas, es decir, la presencia de uno o más malestares
La doctora Roldán de la O, especialista en Geriatría, destacó que quien sufre de Diabetes y se vacuna de manera preventiva, contrario al que no lo haga, su organismo “guarda memoria” de la sustancia orgánica y ante la presencia del microbio acciona un mecanismo de defensa que la protegerá de un mayor impacto.
Es importante mencionar que al sufrir de Diabetes es necesario acompañar su estado de salud con un régimen alimenticio saludable y sugerido por un especialista, así como de una práctica regular de ejercicio físico y sus respectivos medicamentos.
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Si bien algunos cambios pueden ser normales con el envejecimiento, otros son señales de alerta ante un mayor riesgo de presentar ciertas enfermedades crónicas; sin embargo, para las personas con diabetes aumenta la probabilidad de padecer afecciones respiratorias agudas como la neumonía debido a la vulnerabilidad de su sistema inmune.Aumenta la diabetes el riesgo de padecer neumonía
https://www.google.com.pe/imgres?
Si bien algunos cambios pueden ser normales con el envejecimiento, otros son señales de alerta ante un mayor riesgo de presentar ciertas enfermedades crónicas; sin embargo, para las personas con diabetes aumenta la probabilidad de padecer afecciones respiratorias agudas como la neumonía debido a la vulnerabilidad de su sistema inmune.
De acuerdo con la doctora Irán Roldán de la O, especialista en medicina interna y geriatría del Hospital ABC, el envejecimiento de la población se ha convertido ya en un factor de riesgo para padecer neumonía, una enfermedad frecuente durante la época invernal y que es causada por la bacteria del neumococo.
Puntualizó que actualmente 10 por ciento de nuestra población es mayor de 60 años y estiman que para 2025 la cifra aumente a 15 por ciento, lo que tiene un impacto trascendente en el sistema de salud, sobre todo porque las infecciones respiratorias y urinarias son las más frecuentes conforme avanza la edad.
Al llegar a esta etapa de la vida, indicó la experta, los cambios en el sistema inmunológico suelen ser frecuentes y, en consecuencia, las defensas del organismo tienden a ser más vulnerables a adquirir enfermedades respiratorias agudas
.http://www.siempre.com.mx/wp-content/uploads/2013/03/3117-salud.jpg
Sin embargo, para quienes padecen algún mal crónico como la diabetes mellitus, alteraciones cardiovasculares y renales, además de asma y bronquitis, entre otros, también repercute de manera negativa en su sistema inmune y son más propensos a presentar neumonía,
En ello coincidió el Dr. Jorge Salas Hernández, neumólogo del Hospital Ángeles-Mocel, quien agregó que el consumo de tabaco y alcohol son también factores que llevan a la infección respiratoria.
Explicó que la neumonía refiere a una infección en el pulmón causada por varias bacterias, virus y hongos, siendo las segundas las más comunes, “pero a menudo se complican con las primeras”.
Derivado de ello, dijo que uno de los mayores problemas es el neumococo, un microorganismo patógeno capaz de provocar diversas infecciones pulmonares y afectar al sistema nervioso central a través de lo que se conoce como Meningitis que produce daño cerebral en el individuo.
Para quien vive con Diabetes, la infección por neumonía puede desestabilizar los niveles de Glucosa en sangre porque descompensa el organismo de la persona ante un sistema de defensas poco eficaz para confrontar el problema respiratorio y provocar Hiperglucemia, refirió Salas Hernández.
El neumólogo dijo que al mostrarse reducidos los mecanismos de defensa, incluso para las personas con Diabetes, síntomas como fiebre alta, escalofríos, tos intensa, expulsión de flema y dificultad para respirar podrían conllevar a exhibir Insuficiencia respiratoria.
En este punto, los expertos concordaron en que el ejercicio como medicina preventiva y disminución en el consumo de cigarro son de suma importancia, pues el escenario actual de la neumonía puede mejorarse al reducir la tasa de mortalidad y optimizar la calidad de vida.
Salas Hernández reiteró que aquí el médico de primer contacto juega un papel primordial al identificar si se trata de una neumonía, lo que requiere practicar una radiografía de tórax para determinar la presencia de signos y visualizar “manchas” en el pulmón y, en caso, de existir el microbio será necesario un análisis de sangre o de las flemas que expulsa el individuo.
Además, ambos especialistas en la materia insistieron en que la neumonía por neumococo es prevenible a través de la vacunación en la población mayor de 50 años, pero especialmente en personas que tienen afecciones crónicas o correlacionadas, es decir, la presencia de uno o más malestares
La doctora Roldán de la O, especialista en Geriatría, destacó que quien sufre de Diabetes y se vacuna de manera preventiva, contrario al que no lo haga, su organismo “guarda memoria” de la sustancia orgánica y ante la presencia del microbio acciona un mecanismo de defensa que la protegerá de un mayor impacto.
Es importante mencionar que al sufrir de Diabetes es necesario acompañar su estado de salud con un régimen alimenticio saludable y sugerido por un especialista, así como de una práctica regular de ejercicio físico y sus respectivos medicamentos.
De acuerdo con la doctora Irán Roldán de la O, especialista en medicina interna y geriatría del Hospital ABC, el envejecimiento de la población se ha convertido ya en un factor de riesgo para padecer neumonía, una enfermedad frecuente durante la época invernal y que es causada por la bacteria del neumococo.
Puntualizó que actualmente 10 por ciento de nuestra población es mayor de 60 años y estiman que para 2025 la cifra aumente a 15 por ciento, lo que tiene un impacto trascendente en el sistema de salud, sobre todo porque las infecciones respiratorias y urinarias son las más frecuentes conforme avanza la edad.
Al llegar a esta etapa de la vida, indicó la experta, los cambios en el sistema inmunológico suelen ser frecuentes y, en consecuencia, las defensas del organismo tienden a ser más vulnerables a adquirir enfermedades respiratorias agudas.
Sin embargo, para quienes padecen algún mal crónico como la Diabetes Mellitus, Alteraciones Cardiovasculares y Renales, además de Asma y Bronquitis, entre otros, también repercute de manera negativa en su Sistema Inmune y son más propensos a presentar Neumonía,
En ello coincidió el Dr. Jorge Salas Hernández, Neumólogo del Hospital Ángeles-Mocel, quien agregó que el consumo de tabaco y alcohol son también factores que llevan a la infección respiratoria.
Explicó que la neumonía refiere a una infección en el pulmón causada por varias bacterias, virus y hongos, siendo las segundas las más comunes, “pero a menudo se complican con las primeras”.
Derivado de ello, dijo que uno de los mayores problemas es el neumococo, un microorganismo patógeno capaz de provocar diversas infecciones pulmonares y afectar al sistema nervioso central a través de lo que se conoce como meningitis que produce daño cerebral en el individuo.
Para quien vive con Diabetes, la infección por Neumonía puede desestabilizar los niveles de Glucosa en sangre porque descompensa el organismo de la persona ante un sistema de defensas poco eficaz para confrontar el problema respiratorio y provocar hiperglucemia, refirió Salas Hernández.
El Neumólogo dijo que al mostrarse reducidos los mecanismos de defensa, incluso para las personas con diabetes, síntomas como fiebre alta, escalofríos, tos intensa, expulsión de flema y dificultad para respirar podrían conllevar a exhibir insuficiencia respiratoria.
En este punto, los expertos concordaron en que el ejercicio como medicina preventiva y disminución en el consumo de cigarro son de suma importancia, pues el escenario actual de la Neumonía puede mejorarse al reducir la tasa de mortalidad y optimizar la calidad de vida.
Salas Hernández reiteró que aquí el médico de primer contacto juega un papel primordial al identificar si se trata de una Neumonía, lo que requiere practicar una radiografía de tórax para determinar la presencia de signos y visualizar “manchas” en el pulmón y, en caso, de existir el microbio será necesario un análisis de sangre o de las flemas que expulsa el individuo.
Además, ambos especialistas en la materia insistieron en que la Neumonía por Neumococo es prevenible a través de la vacunación en la población mayor de 50 años, pero especialmente en personas que tienen afecciones crónicas o co-relacionadas, es decir, la presencia de uno o más malestares
La doctora Roldán de la O, especialista en Geriatría, destacó que quien sufre de Diabetes y se vacuna de manera preventiva, contrario al que no lo haga, su organismo “guarda memoria” de la sustancia orgánica y ante la presencia del microbio acciona un mecanismo de defensa que la protegerá de un mayor impacto.
Es importante mencionar que al sufrir de Diabetes es necesario acompañar su estado de salud con un régimen alimenticio saludable y sugerido por un especialista, así como de una práctica regular de ejercicio físico y sus respectivos medicamentos.
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