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sábado, 16 de mayo de 2015
OMEGA 3 Y RITALINA
Omega 3, Ritalina e Hiperactividad
Me preocupa que ahora los colegios quieran hacer las veces de médico y recomienden una droga, creo que no tienen nada que hacer en el asunto.
Con la medicina moderna hay que tener mucho cuidado pues se ha visto sometida a un bombardeo de propaganda de ciertas drogas, como el caso de las estatinas para el colesterol y la ritalina para el aprendizaje, que muchos médicos las recetan sin realmente saber el daño que pueden causar al tratar de tapar unos síntomas, sin atacar las causas.
Es un negocio.
Quiero empezar por advertirle los peligros que para la salud de su hijo puede tener una droga tan usada como la ritalina. Aunque esta droga ha sido aprobada por la FDA en USA, recientemente se puso sobre ella una Advertencia Negra( el grado más alto de advertencia que usan en la FDA) por los serios problemas de salud que puede causar.
Un estudio reveló que la droga Ritalina, tan usada para problemas de déficit de atención, tiene muchos efectos secundarios, como:
- Insomnio
- Anorexia
- Dolor de estómago
- Dolor de cabeza
- Taquicardia
- Ansiedad.
Aunque la Ritalina puede ayudar en el corto plazo a algunos niños, en un período de 3 años (según estudio hecho por científicos americanos) no se encontró ningún beneficio en el comportamiento general.
Con el peligro que puede dañar el desarrollo y el cerebro del niño. Otro estudio mostró que puede causar problemas irreversibles de estrés, aprendizaje, memoria y apetito.
Un camino natural que nunca le puede hacer daño al niño es la suplementación con aceite de hígado de bacalao de buena calidad (molecularmente destilado). Una o dos cucharadas diarias. En su reemplazo puede usar aceite de pescado.
Articulo seleccionado por: LAS MEJORES WEB DE SALUD para: splendidavida.blogspot.com
GASEOSAS Y REFRESCOS
LAS GASEOSAS Y REFRESCOS AZUCARADOS,
UNA BOMBA CONTRA LA SALUD DE TUS HIJOS.
Crece el número de sus víctimas por obesidad, diabetes, problemas cardiacos…
A pesar de que por múltiples medios sabemos ya que los refrescos o sodas no son buenos para la salud, en muchos lugares su consumo es realmente difundido e importante. Lo primero que nos viene a la cabeza cuando pensamos en sus efectos negativos es la gran cantidad de azúcar que contienen, pero ahora estudios recientes sugieren que si los consumimos, no sólo hay que preocuparnos por la diabetes o la obesidad sino también por nuestro corazón.
Los refrescos son parte de la dieta diaria de mucha gente, por ejemplo, en América Latina, países como México, Colombia o Brasil, enfrentan problemas de salud pública serios por el consumo de estos alimentos chatarra como el sobrepeso, la obesidad y la diabetes.
La obesidad es la enfermedad crónica que crece con más rapidez en el mundo y mata a casi 3 millones de adultos cada año. Según el Foro Económico Mundial, la obesidad (y las enfermedades que la acompañan como la diabetes y las afecciones cardíacas) ahora causan más muertes que el hambre y esto representa grandes retos para los gobiernos, la economía mundial y los sistemas de salud pública.
Y aunque algunos estudios aún inconclusos sugieren que la cafeína podría ayudar a la salud del corazón (específicamente en las mujeres no fumadoras), no es la cafeína que está en los refrescos, sino específicamente la del café. Estos datos obtenidos del Nurses´ Health Study encontraron que un consumo prolongado y de unas cuatro o más tazas diarias no se asociaba con mayores riesgos de infarto y, al contrario, parecían proteger a estas mujeres.
Pero la historia con los refrescos o sodas, que no nada más tienen cafeína, sino también cantidades elevadas de azúcar, es muy diferente…
En 2013, varias sesiones de la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association) presentaron datos recolectados del “2010 Global Burden of Diseases Study”, donde los investigadores lograron asociar la muerte de 180,000 personas en todo el mundo al consumo de refrescos, bebidas deportivas y jugos procesados (o bebidas de frutas).
Una vez más, Latinoamérica tuvo el mayor porcentaje de muertes por consumo de estas bebidas azucaradas: 38,000 muertes por diabetes y el Sureste asiático así como Asia central tuvieron la mayor cantidad de muertes por problemas cardíacos relacionados al consumo de estas bebidas también (11,000).
UNA VEZ MAS TODOS LOS ESTUDIOS REALIZADOS EN EL MUNDO CONCLUYEN QUE EL AZÚCAR ES LA CAUSANTE DE MAS DEL 50 % DE LOS SINDROMES METABOLICOS.
Los investigadores encontraron, por ejemplo, que México (uno de los países que más consume este tipo de productos y con graves problemas de obesidad, diabetes y sobrepeso) reportó 318 muertes de adultos por cada millón de habitantes durante este mismo periodo (2010) todas ellas vinculadas al consumo de refrescos y bebidas azucaradas.
Estos productos contribuyen a desarrollar enfermedades como diabetes, cáncer y problemas cardíacos. En total, en todo el mundo, durante 2010, murieron 44,000 personas por problemas cardíacos derivados del uso desmedido de estas bebidas (más otros 133,000 por diabetes y 6,000 por cáncer) y el 78% de estas personas habitaban países en vías de desarrollo.
Otro estudio llevado a cabo por un grupo de investigadores de la Escuela Davis de la Universidad de California, vinculó el consumo de bebidas endulzadas con bajos, medios y altos contenidos de jarabe de maíz de alta fructuosa al aumento significativo de los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, incluso si sólo se consumen por periodos cortos, como dos semanas.
Esto devela que las enfermedades cardiovasculares aumentan a medida que el consumo de azúcar aumenta también. En el estudio, participaron 85 adultos de entre 18 y 40 años, que consumieron diferentes dosis de jarabe de maíz de alta fructuosa durante 15 días.
Los hombres además, son más susceptibles que las mujeres a desarrollar estas enfermedades y con sólo tomar una bebida al día, el riesgo se incrementó en un 20% (además del aumento también en los niveles de lípidos en la sangre y problemas de inflamación).
Para las mujeres, el riesgo se va hacia desarrollar aumento en los triglicéridos (por lo tanto, también problemas cardiovasculares) y mayores posibilidades de presentar Diabetes tipo 2, según un estudio del University’s Department of Preventive Medicine en Chicago. Otro hallazgo interesante de este estudio, es que no necesariamente las mujeres que participaron en él subieron de peso a pesar de haber aumentado sus medidas, por ejemplo, en la cintura.
Y eso no es todo…
Los refrescos, bebidas azucaradas, jugos procesados, tés enlatados y demás productos que encontramos al alcance de toda la familia en nuestra vida diaria con contenidos elevados de azúcar no sólo afectan lo que ya mencionamos, sino muchas otras áreas de nuestro cuerpo y nuestra salud.
Algunos ejemplos de estas afecciones generadas por este tipo de bebidas azucaradas son:
- Caries y problemas dentales (así como efectos abrasivos que hacen que los dientes pierdan su esmalte y se desgastan)
- Aumento en el riesgo de desarrollar cálculos renales y daños en los riñones y/o
- Riesgo de desarrollar osteoporosis (específicamente con el consumo de bebidas de cola y no de otros sabores)
Segun opinión vertida en los estudios mas recientes se ha relacionado el consumo de azúcar con el Autismo y la enfermedad Celiaca.
Cuando consideras que las bebidas azucaradas aumentan tu riesgo de desarrollar varios problemas de salud, incluyendo enfermedades cardiovasculares y que el riesgo para estas puede iniciarse consumiéndolas incluso durante 2 semanas solamente, vale la pena evitarlas.
La Asociación Americana del Corazón recomienda que los adultos no consuman más de 450 calorías por semana provenientes de bebidas azucaradas (basado en una dieta de 2,000 calorías).
Obviamente, el consumo de bebidas azucaradas no es lo único que afecta tu salud. Una alimentación sana y balanceada, hacer ejercicio regularmente (mínimo 30 minutos de actividad física mínimo 3 a 5 veces a la semana) y mantener un peso saludable también son muy importantes.
ACOSTUMBRE A SUS NIÑOS DESDE PEQUEÑOS A TOMAR AGUA DESTILADA
ESTE ARTICULO RECOPILO INFORMES DE LA DRA. ALIZA LIFSHIFT M.D. Y FUE SELECCIONADO POR LAS MEJORES WEB DE SALUD PARA splendidavida.blogspot.com
VITAMINA B 12
Vitamina B-12
Mucha gente se inyecta vitamina B12 pero sabe poco acerca de esta vitamina, los alimentos de dónde se obtiene, quién está en riesgo de tener deficiencia, que la mayoría de las personas la pueden obtener de su dieta o la pueden absorber de una pastilla, y que deben consultar con su médico antes de tomarla. Sigue leyendo para que te enteres.
La vitamina B12, también conocida como cianocobalamina tiene un papel importante en la formación de los glóbulos rojos, las funciones neurológicas y el proceso de síntesis del ADN. La vitamina B12 generalmente puede encontrarse como parte de un suplemento de complejo B aunque obviamente se puede tener acceso a fuentes de vitamina B12 en la dieta diaria.
Si eres vegetariano o vegano y no consumes ningún producto animal, tienes mayor riesgo de tener deficiencia de vitamina B12. También estás en riesgo si perteneces a la tercera edad o si tienes problemas para absorberla en al aparto digestivo.
La mayoría de las personas obtienen suficiente vitamina B12 de su alimentación. La excepción son las personas de 50 años y mayores. 10 a 30% de las personas en este grupo se benefician de un suplemento.
ARTICULO ESCRITO POR LA DRA. ALIZA LIFSHITZ M.D., SELECCIONADO POR LAS MEJORES WEB DE SALUD PARA:splendidavida.blogspot.com
La vitamina B12, también conocida como cianocobalamina tiene un papel importante en la formación de los glóbulos rojos, las funciones neurológicas y el proceso de síntesis del ADN. La vitamina B12 generalmente puede encontrarse como parte de un suplemento de complejo B aunque obviamente se puede tener acceso a fuentes de vitamina B12 en la dieta diaria.
Si eres vegetariano o vegano y no consumes ningún producto animal, tienes mayor riesgo de tener deficiencia de vitamina B12. También estás en riesgo si perteneces a la tercera edad o si tienes problemas para absorberla en al aparto digestivo.
¿Dónde se consigue?
El cuerpo no produce la vitamina B12. Por eso razón, debes consumir alimentos ricos en vitamina B12. Algunos de estos alimentos son:
- Hígado de res
- Carne de res
- Huevo
- Pollo
- Pavo
- Almejas
- Trucha
- Salmón
- Mariscos
- Cereales de caja fortificados con vitamina B 12
- Yogurt o productos lácteos
¿Para qué sirve?
Aunque la vitamina B12 sólo es necesaria para el organismo en pequeñas cantidades, tiene funciones muy importantes. Algunas de estas funciones son las siguientes:
- Formación de glóbulos rojos
- Crecimiento celular
- División celular
- Formación de ADN y ARN
- Formación de la vaina de las fibras nerviosas (vaina de mielina)
- Metabolismo del ácido fólico en las células
La vitamina B12 también se encarga del metabolismo de un aminoácido potencialmente peligroso para el sistema cardiovascular, la homocisteína. La vitamina B12 activa la conversión de la homocisteína en otro aminoácido llamado metionina y así reduce la concentración de homocisteína en la sangre.
A través de este mecanismo, la vitamina B12 protege el sistema cardiovascular y contribuye a evitar las enfermedades cardiovasculares.
A través de este mecanismo, la vitamina B12 protege el sistema cardiovascular y contribuye a evitar las enfermedades cardiovasculares.
La vitamina B12 contribuye a la salud del sistema nervioso central y del cerebro. Es necesaria en la producción de varios neurotransmisores, particularmente la serotonina, un neurotransmisor ligado al estado de ánimo.
¿Qué pasa si tienes deficiencia de vitamina B12?
Podrías desarrollar anemia, cansancio, el nivel de tu homocisteína podría bajar. En casos más severos podría causarte diarrea, falta de aire y adormecimiento en la punta de los dedos de las manos y los pies y daño en las terminaciones nerviosas. Varios estudios han encontrado un vínculo entre los bajos niveles de vitamina B12 y la esquizofrenia, la pérdida de la memoria y el deterioro cognitivo.
La mayoría de las personas obtienen suficiente vitamina B12 de su alimentación. La excepción son las personas de 50 años y mayores. 10 a 30% de las personas en este grupo se benefician de un suplemento.
¿Quién más se podría beneficiar de un suplemento de vitamina B12?
Las personas que toman algunas medicinas podrían beneficiarse de tomarla. Entre ellas, los que toman medicinas que bloquean la acidez estomacal (como Prilosec, Prevacid, Nexium, Zantac, Pepcid, etc); los que toman medicinas para el tratamiento de epilepsia (como el Dilantin); medicinas para la diabetes (como la Metformina) o quimioterapia (como el Metrotrexate), entre otras.
ARTICULO ESCRITO POR LA DRA. ALIZA LIFSHITZ M.D., SELECCIONADO POR LAS MEJORES WEB DE SALUD PARA:splendidavida.blogspot.com
10 ERRORES AL HACER EJERCICIOS
10 Errores frecuentes al hacer ejercicio
El hacer ejercicio y mantener una rutina de actividades físicas es saludable para las personas de todas las edades. Sin embargo, los movimientos inapropiados o equivocados pueden dejar adolorido a cualquiera e incluso pueden provocar lesiones que requieren tiempo en sanar.
¿Sabes cuáles son los errores más frecuentes a la hora de hacer ejercicio, sobre todo si eres principiante? Aquí te contamos algunos de ellos para que no los cometas y/o puedas corregirlos.
¿Sabes cuáles son los errores más frecuentes a la hora de hacer ejercicio, sobre todo si eres principiante? Aquí te contamos algunos de ellos para que no los cometas y/o puedas corregirlos.
Felizmente has iniciado una nueva rutina de ejercicios en busca de mejorar tu estado físico y tu calidad de vida en general. Seguramente estás entusiasmado(a) y esperas ver los buenos y prometidos resultados de inmediato.
Pero ¡espera! No vayas tan rápido. Recuerda que los mejores logros llegarán con el tiempo: lo importante es mantener la rutina de ejercicios que elegiste y hacer de ella una actividad divertida y agradable.
Para ello, una vez que hayas elegido la actividad que deseas y los horarios más convenientes, para que no la vayas a abandonar, es importante que no cometas ciertos errores comunes que ocurren al hacer ejercicios. Y si crees que ese no es tu caso, te propongo un desafío: descubre cuántos y cuáles son los errores que cometes, para que puedas corregirlos, para evitar lesiones y para así obtener mejores resultados. ¡Anímate! ¿Estás preparado(a)? Los siguiente son los más frecuentes:
1. ¿Sufres de ansiedad? No esperes resultados rápidos. Al igual que con las dietas, nada es milagroso. Lo importante es mantener una rutina y ejercitarte entre 3 y 5 horas por semana para mantenerte en forma (y acompañarlo con una alimentación sana, por supuesto).
2. ¡Ten paciencia! No pretendas hacer todo de golpe ni “recuperar el tiempo perdido”. Así sólo aumentarás las posibilidades de lesionarte. Lo ideal es ir agregando ejercicios poco a poco, a medida que vayas adquiriendo fuerza y flexibilidad.
3. Prevenir es mejor… No te olvides del precalentamiento, ni de los ejercicios de relajación. El pasar de un estado a otro repentinamente no es bueno para tu cuerpo y aumenta las posibilidades de que te lastimes. La recomendación es empezar despacio e incrementar la intensidad de los ejercicios de manera gradual, y al terminar darse tiempo para bajar el ritmo cardíaco y estirar los músculos, con el fin de lograr mayor flexibilidad.
4.Tomar agua antes, durante y después del ejercicio, te permitirá mantener tus músculos hidratados y evitar espasmos y dolores musculares. No esperes a tener sed, porque en ese momento tu cuerpo ya está deshidratado.
5. Ojo con las máquinas y los aparatos. Las máquinas para hacer ejercicios están fabricadas para adaptarse a todos los tipos de cuerpos. Antes de utilizarlas, asegúrate de que estén ajustadas a tu medida. Tu entrenador o alguien que las conozca en el gimnasio podrían ayudarte con eso.
6. Evita las malas posturas. Ten cuidado de no hacer un esfuerzo equivocado cuando usas los aparatos, mantén la espalda siempre recta y trata de no ladearte ni sostenerte demasiado fuerte. Por ejemplo, evita flexionarte hacia delante en la escaladora, es preferible que bajes la intensidad del ejercicio para mantener una buena postura con tu espalda mientras que tus manos descansan suavemente en las barras laterales.
7. Controla el peso que levantas. No intentes levantar más peso del que tus músculos puedan soportar, debes controlar el peso y no dejar que éste te controle. Evita jalar abruptamente las pesas para levantarlas, utiliza la barra siempre por delante de la cabeza (nunca por detrás) y no te apresures en las repeticiones, solo hará que se eleve tu presión arterial y que aumenten las posibilidades de que te lesiones las articulaciones. Además, recuerda exhalar siempre en la parte más dura del trabajo, por ejemplo, cuando las levantas y las sostienes en alto.
8. No te excedas en intensidad. Debes aprender a equilibrar la intensidad de tus ejercicios. Estos deben ser lo suficientemente intensos como para hacerte sudar ligeramente y aumentar tu ritmo cardíaco, pero no deben ser todos rápidos y en exceso. Es mejor tener una rutina moderada por mayor tiempo que ejercitar intensamente por pocos minutos.
9. Cuidado con los rebotes. Al hacer ejercicios de flexibilidad y estiramiento muchas personas tratan de forzarse, por ejemplo para tocar el suelo con las manos sin doblar las rodillas, y para ello rebotan en busca de llegar un poco más abajo. Esto sólo aumenta la posibilidad de que te lesiones. Recuerda que los movimientos deben ser siempre lentos y debes sentir que los músculos se estiran pero sin llegar a que te duelan.
10. Elige bien lo que comes para ejercitarte. Consumir barras energéticas y bebidas deportivas durante una rutina moderada sólo aumentará las calorías que ingieres. Evita consumirlas a menos que tu ejercicio dure más de dos horas diarias
ARTICULO ESCRITO POR LA DRA. ALIZA LIFSHIFT M.D. SELECCIONADO POR LAS MEJORES WEB DE SALUD PARA: splendidavida.blogspot.com
ARTICULO ESCRITO POR LA DRA. ALIZA LIFSHIFT M.D. SELECCIONADO POR LAS MEJORES WEB DE SALUD PARA: splendidavida.blogspot.com
viernes, 15 de mayo de 2015
EL CONOCIMIENTO DEL YIN Y EL YANG
EL YIN YANG
Todas las cosas están divididas en dos categorías, que son simultáneamente antagonistas y unificantes: el Yin y el Yang.
El Yin puede ser llamado fuerza centrífuga y el Yang fuerza centrípeta.
POSITIVO Y NEGATIVO
El Yin y el Yang, al mismo tiempo, están en oposición y se complementan uno al otro, tal como el día y la noche, el hombre la mujer, el invierno y el verano. Son dos opuestos fundamentales, que se unen para destruir y crear cualquier cosa que exista en el Universo. No pueden estar totalmente opuestos porque son siempre limitados y relativos.
Están ligados entre sí como la noche y el día. Y cuando es noche en Occidente, es día en Oriente.
Nada existe totalmente Yin o totalmente Yang. Puede ser más Yin que Yang, o más Yang que Yin, y así los designamos como uno u otro.
Este “dualismo” también existe en las religiones occidentales. Jesús comprendía y admitía que Satanás existía, incluso en El, el Hijo de Dios. Según el Principio Único, en este mundo nada existe que sea totalmente bueno o malo, así como nada es totalmente Yin o Yang.
En este mundo de relatividad, el Yin inevitablemente se convierte en Yang, y el Yang se convierte en Yin.
Solamente aquello que es eterno, absoluto e infinito puede ser llamado “bueno”, en el sentido absoluto. En la Tierra llamamos “bueno” a aquello que nos gusta, y “malo” a aquello que no nos gusta, o sea también, aquello que consideramos provechoso para el hombre es bueno y aquello que suponemos es perjudicial es malo sin lugar a dudas. Lo que puede ser bueno para un hombre, puede ser malo para otro.
Las virtudes, en ciertas circunstancias, pueden ser vicios como cuando la economía se convierte en avaricia, el coraje en temeridad, la paciencia en indolencia. En este mundo, la mutación es la única constante. Para los que comprenden la paradoja práctica del pensamiento Yin-Yang, la vida es una educación constante en la mayor universidad que existe y que no cobra matrícula ni mensualidades.
Para los que nada saben del Yin y Yang, la vida puede ser un infierno.
El centrípeto Yang es constrictivo y produce calor, sonido, densidad, peso: la tendencia a ir hacia abajo.
El centrífugo Yin es expansivo y produce frío, silencio, dilatación, expansión, liviandad; la tendencia a ir hacia arriba.
Desde el punto de vista físico, cualquier cosa que contenga más agua que sólidos –siendo iguales cada una de las otras condiciones– es Yin; lo inverso es Yang.
En términos de composición química, los compuestos ricos en hidrógeno, carbono, litio, arsénico y sodio son más Yang de lo que los otros desprovistos de estos elementos y que, a su vez, son ricos en potasio azufre, fósforo y nitrógeno.
Todo lo que existe en el Universo tiene una forma, un color y un peso característicos. Una forma prolongada en una posición vertical, es Yin.
La misma forma extendida horizontalmente es Yang. La primera es dominada por una fuerza centrífuga o Yin. La segunda está bajo la influencia de una fuerza centrípeta o Yang.
Escrito por George Ohsawa, Seleccionado por: LAS MEJORES WEB DE SALUD
splendidavida,blogpot.com
Todas las cosas están divididas en dos categorías, que son simultáneamente antagonistas y unificantes: el Yin y el Yang.
El Yin puede ser llamado fuerza centrífuga y el Yang fuerza centrípeta.
POSITIVO Y NEGATIVO
El Yin y el Yang, al mismo tiempo, están en oposición y se complementan uno al otro, tal como el día y la noche, el hombre la mujer, el invierno y el verano. Son dos opuestos fundamentales, que se unen para destruir y crear cualquier cosa que exista en el Universo. No pueden estar totalmente opuestos porque son siempre limitados y relativos.
Están ligados entre sí como la noche y el día. Y cuando es noche en Occidente, es día en Oriente.
Nada existe totalmente Yin o totalmente Yang. Puede ser más Yin que Yang, o más Yang que Yin, y así los designamos como uno u otro.
Este “dualismo” también existe en las religiones occidentales. Jesús comprendía y admitía que Satanás existía, incluso en El, el Hijo de Dios. Según el Principio Único, en este mundo nada existe que sea totalmente bueno o malo, así como nada es totalmente Yin o Yang.
En este mundo de relatividad, el Yin inevitablemente se convierte en Yang, y el Yang se convierte en Yin.
Solamente aquello que es eterno, absoluto e infinito puede ser llamado “bueno”, en el sentido absoluto. En la Tierra llamamos “bueno” a aquello que nos gusta, y “malo” a aquello que no nos gusta, o sea también, aquello que consideramos provechoso para el hombre es bueno y aquello que suponemos es perjudicial es malo sin lugar a dudas. Lo que puede ser bueno para un hombre, puede ser malo para otro.
Las virtudes, en ciertas circunstancias, pueden ser vicios como cuando la economía se convierte en avaricia, el coraje en temeridad, la paciencia en indolencia. En este mundo, la mutación es la única constante. Para los que comprenden la paradoja práctica del pensamiento Yin-Yang, la vida es una educación constante en la mayor universidad que existe y que no cobra matrícula ni mensualidades.
Para los que nada saben del Yin y Yang, la vida puede ser un infierno.
El centrípeto Yang es constrictivo y produce calor, sonido, densidad, peso: la tendencia a ir hacia abajo.
El centrífugo Yin es expansivo y produce frío, silencio, dilatación, expansión, liviandad; la tendencia a ir hacia arriba.
Desde el punto de vista físico, cualquier cosa que contenga más agua que sólidos –siendo iguales cada una de las otras condiciones– es Yin; lo inverso es Yang.
En términos de composición química, los compuestos ricos en hidrógeno, carbono, litio, arsénico y sodio son más Yang de lo que los otros desprovistos de estos elementos y que, a su vez, son ricos en potasio azufre, fósforo y nitrógeno.
Todo lo que existe en el Universo tiene una forma, un color y un peso característicos. Una forma prolongada en una posición vertical, es Yin.
La misma forma extendida horizontalmente es Yang. La primera es dominada por una fuerza centrífuga o Yin. La segunda está bajo la influencia de una fuerza centrípeta o Yang.
Escrito por George Ohsawa, Seleccionado por: LAS MEJORES WEB DE SALUD
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