Las proteínas son uno de los principales componentes de todas nuestras células. Los aminoácidos son los bloques de construcción de las proteínas. Los aminoácidos se agrupan de acuerdo con su comportamiento químico.
Las proteínas se sintetizan mediante la unión entre sí de las cadenas lineales de aminoácidos. Los diferentes aminoácidos imparten diferentes comportamientos químicos a la estructura de las proteínas. Algunos de los 20 aminoácidos comunes, pueden ser sintetizados por las células. Otros, es decir, los aminoácidos esenciales, ESENCIALES PORQUE NUESTRO CUERPO LOS NECESITA Y NO LOS PRODUCE , Y deben formar parte de nuestra dieta.
¿Qué es un aminoácido?
Todos los aminoácidos comparten una estructura química común. Un grupo de amino (representado químicamente como NH2) está unido a un átomo de carbono (el carbono central o alfa) que después se une a otro átomo de carbono. Éste se encuentra en la forma de ácido carboxílico (abreviatura química COOH). El grupo de amino y el grupo de ácido carboxílico tienen una participación crucial en los enlaces que se forman entre los aminoácidos cuando se sintetizan las proteínas.¿Qué diferencias hay entre los distintos aminoácidos? Los aminoácidos son diferentes en virtud de la presencia de diferentes grupos químicos unidos al átomo de carbono alfa, lo que se conoce comúnmente como cadenas laterales.
Los aminoácidos y el agua o la grasa
Dependiendo de la cadena lateral que esté presente en el carbono alfa, un aminoácido en particular puede tener un comportamiento químico muy diferente. Debido a la naturaleza química de las diferentes cadenas laterales que se utilizan, hay grupos de aminoácidos que no les afecta ser sumergidos en agua, éstos son los aminoácidos hidrofílicos. Los aminoácidos hidrofílicos, pueden sumergirse en el ambiente acuoso del interior de la célula, sin ver su naturaleza afectada. También existen aquellos aminoácidos que no se detectan en el agua, sino que prefieren ocultarse en la grasa o en las suspensiones oleosas. Éstos son los aminoácidos hidrófobos, como los que se encuentran en los confines de las membranas celulares.
Entre algunos ejemplos de aminoácidos hidrófilos (“amantes del agua”) podemos incluir la lisina, la arginina, el ácido aspártico y el ácido glutámico. Entre los ejemplos de aminoácidos hidrófobos (“temor al agua”) podemos nombrar la leucina, la isoleucina, la fenilalanina y la valina.
La síntesis de las proteínas a partir de los aminoácidos
Las proteínas son polímeros lineales de aminoácidos. Las instrucciones que están codificadas en nuestros genes especifican el orden en que los aminoácidos específicos deben unirse entre sí para formar una proteína en particular, tal como la insulina.
El primer aminoácido en la cadena dona parte de su grupo de ácido carboxílico para formar parte de un enlace químico con el grupo de amino del aminoácido siguiente en la cadena y así, sucesivamente a medida que el polímero se sintetiza. Cuando se termina una cadena, el primer aminoácido todavía tiene un grupo de amino no utilizado, por lo que se conoce como el amino terminal. Del mismo modo, el último aminoácido de la cadena tiene un grupo ácido carboxílico no utilizado y por lo tanto, el final de la proteína se conoce como carboxilo terminal.
Los aminoácidos son necesarios en nuestra dieta todos los días. Las células humanas pueden sintetizar 10 aminoácidos. Los otros 10 aminoácidos restantes utilizados habitualmente, debemos adquirirlos a través de nuestra dieta. Éstos son los llamados aminoácidos esenciales, repetimos ESENCIALES PORQUE NUESTRO ORGANISMO LOS NECESITA Y NO LOS PRODUCE entre ellos podemos nombrar la arginina, la histidina la lisina, la metionina, la isoleucina, la leucina, la fenilalanina, la valina, la treonina y el triptófano,
CADA UNO DE ESTOS AMINOACIDOS TIENE UNA FUNCION ESPECIFICA Y ES NORMAL QUE SE MESCLEN ENTRE ELLOS MISMOS PARA CONFORMAR OTROS AMINOACIDOS QUE NO ESTAN EN LA LISTA DE LOS 20 ENTRE ESENCIALES Y NO ESENCIALES.
Necesitamos todos estos aminoácidos no sólo con el fin de crear las proteínas celulares que nuestro cuerpo requiere para su buen funcionamiento, sino también para la síntesis de otros compuestos e incluso, en casos seleccionados, para utilizarlos como señales del sistema nervioso y de nuestras neuronas (Alzheimer)
Este es el primer articulo de una serie que vamos a publicar orientado especialmente para la capacitación de los instructores de físico culturismo para el mejor desarrollo de su profesion.como también para todas las personas interesadas en el conocimiento de las proteínas y aminoácidos.
En el caso del Adulto mayor , voy a tocar un tema al que la medicina alopatica no le prestado atención porque por la misma naturaleza de la edad a llegado a ser algo natural , se trata de la SARCOPENIA que no es otra cosa sino la perdida gradual de musculatura en las personas mayores de 40 años, algo que si no se pude evitar si se puede aliviar y hasta prevenir con una alimentación orientada para este y otros fines, por ejemplo ya vimos en el articulo que la insulina es una proteína y como tal esta formada por aminoácidos y como podrá formarse sino le damos la materia prima a travez de los alimentos para que se forme , para prevenir la diabetes y la obesidad.LAS PROTEINAS Y LOS AMINOACIDOS
Las proteínas son uno de los principales componentes de todas nuestras células. Los aminoácidos son los bloques de construcción de las proteínas. Los aminoácidos se agrupan de acuerdo con su comportamiento químico.
Las proteínas se sintetizan mediante la unión entre sí de las cadenas lineales de aminoácidos. Los diferentes aminoácidos imparten diferentes comportamientos químicos a la estructura de las proteínas. Algunos de los 20 aminoácidos comunes, pueden ser sintetizados por las células. Otros, es decir, los aminoácidos esenciales, ESENCIALES PORQUE NUESTRO CUERPO LOS NECESITA Y NO LOS PRODUCE , Y deben formar parte de nuestra dieta.
¿Qué es un aminoácido?
Todos los aminoácidos comparten una estructura química común. Un grupo de amino (representado químicamente como NH2) está unido a un átomo de carbono (el carbono central o alfa) que después se une a otro átomo de carbono. Éste se encuentra en la forma de ácido carboxílico (abreviatura química COOH). El grupo de amino y el grupo de ácido carboxílico tienen una participación crucial en los enlaces que se forman entre los aminoácidos cuando se sintetizan las proteínas.¿Qué diferencias hay entre los distintos aminoácidos? Los aminoácidos son diferentes en virtud de la presencia de diferentes grupos químicos unidos al átomo de carbono alfa, lo que se conoce comúnmente como cadenas laterales.
Los aminoácidos y el agua o la grasa
Dependiendo de la cadena lateral que esté presente en el carbono alfa, un aminoácido en particular puede tener un comportamiento químico muy diferente. Debido a la naturaleza química de las diferentes cadenas laterales que se utilizan, hay grupos de aminoácidos que no les afecta ser sumergidos en agua, éstos son los aminoácidos hidrofílicos. Los aminoácidos hidrofílicos, pueden sumergirse en el ambiente acuoso del interior de la célula, sin ver su naturaleza afectada. También existen aquellos aminoácidos que no se detectan en el agua, sino que prefieren ocultarse en la grasa o en las suspensiones oleosas. Éstos son los aminoácidos hidrófobos, como los que se encuentran en los confines de las membranas celulares.
Entre algunos ejemplos de aminoácidos hidrófilos (“amantes del agua”) podemos incluir la lisina, la arginina, el ácido aspártico y el ácido glutámico. Entre los ejemplos de aminoácidos hidrófobos (“temor al agua”) podemos nombrar la leucina, la isoleucina, la fenilalanina y la valina.
La síntesis de las proteínas a partir de los aminoácidos
Las proteínas son polímeros lineales de aminoácidos. Las instrucciones que están codificadas en nuestros genes especifican el orden en que los aminoácidos específicos deben unirse entre sí para formar una proteína en particular, tal como la insulina.
El primer aminoácido en la cadena dona parte de su grupo de ácido carboxílico para formar parte de un enlace químico con el grupo de amino del aminoácido siguiente en la cadena y así, sucesivamente a medida que el polímero se sintetiza. Cuando se termina una cadena, el primer aminoácido todavía tiene un grupo de amino no utilizado, por lo que se conoce como el amino terminal. Del mismo modo, el último aminoácido de la cadena tiene un grupo ácido carboxílico no utilizado y por lo tanto, el final de la proteína se conoce como carboxilo terminal.
Los aminoácidos son necesarios en nuestra dieta todos los días. Las células humanas pueden sintetizar 10 aminoácidos. Los otros 10 aminoácidos restantes utilizados habitualmente, debemos adquirirlos a través de nuestra dieta. Éstos son los llamados aminoácidos esenciales, repetimos ESENCIALES PORQUE NUESTRO ORGANISMO LOS NECESITA Y NO LOS PRODUCE entre ellos podemos nombrar la arginina, la histidina la lisina, la metionina, la isoleucina, la leucina, la fenilalanina, la valina, la treonina y el triptófano,
CADA UNO DE ESTOS AMINOACIDOS TIENE UNA FUNCION ESPECIFICA Y ES NORMAL QUE SE MESCLEN ENTRE ELLOS MISMOS PARA CONFORMAR OTROS AMINOACIDOS QUE NO ESTAN EN LA LISTA DE LOS 20 ENTRE ESENCIALES Y NO ESENCIALES.
Necesitamos todos estos aminoácidos no sólo con el fin de crear las proteínas celulares que nuestro cuerpo requiere para su buen funcionamiento, sino también para la síntesis de otros compuestos e incluso, en casos seleccionados, para utilizarlos como señales del sistema nervioso y de nuestras neuronas (Alzheimer)
Este es el primer articulo de una serie que vamos a publicar orientado especialmente para la capacitacion de los instructores de fisico culturismo para el mejor desarrollo de su profesion.como tambien para todas las personas interesadas en el conocimiento de las proteinas y aminoacidos.
En el caso del Adulto mayor , voy a tocar un tema al que la medicina alopatica no le prestado atencion porque por la misma naturaleza de la edad a llegado a ser algo natural , se trata de la SARCOPENIA que no es otra cosa sino la perdida gradual de musculatura en las personas mayores de 40 años, algo que si no se pude evitar si se puede aliviar y hasta prevenir con una alimentacion orientada para este y otros fines, poer ejemplo ya vimos en el articulo que la insulina es una proteina y como tal esta formada por aminoacidos y como podra formarse sino le damos la materia prima a travez de los alimentos para que se forme , para prevenir la diabetes y la obesidad..
Articulo seleccionado por: splendidavida.blogspot.com y eltourdelcaminante.blogspot.com para:
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LAS PROTEINAS Y LOS AMINOACIDOS
Las proteínas son uno de los principales componentes de todas nuestras células. Los aminoácidos son los bloques de construcción de las proteínas. Los aminoácidos se agrupan de acuerdo con su comportamiento químico.
Las proteínas se sintetizan mediante la unión entre sí de las cadenas lineales de aminoácidos. Los diferentes aminoácidos imparten diferentes comportamientos químicos a la estructura de las proteínas. Algunos de los 20 aminoácidos comunes, pueden ser sintetizados por las células. Otros, es decir, los aminoácidos esenciales, ESENCIALES PORQUE NUESTRO CUERPO LOS NECESITA Y NO LOS PRODUCE , Y deben formar parte de nuestra dieta.
¿Qué es un aminoácido?
Todos los aminoácidos comparten una estructura química común. Un grupo de amino (representado químicamente como NH2) está unido a un átomo de carbono (el carbono central o alfa) que después se une a otro átomo de carbono. Éste se encuentra en la forma de ácido carboxílico (abreviatura química COOH). El grupo de amino y el grupo de ácido carboxílico tienen una participación crucial en los enlaces que se forman entre los aminoácidos cuando se sintetizan las proteínas.¿Qué diferencias hay entre los distintos aminoácidos? Los aminoácidos son diferentes en virtud de la presencia de diferentes grupos químicos unidos al átomo de carbono alfa, lo que se conoce comúnmente como cadenas laterales.
Los aminoácidos y el agua o la grasa
Dependiendo de la cadena lateral que esté presente en el carbono alfa, un aminoácido en particular puede tener un comportamiento químico muy diferente. Debido a la naturaleza química de las diferentes cadenas laterales que se utilizan, hay grupos de aminoácidos que no les afecta ser sumergidos en agua, éstos son los aminoácidos hidrofílicos. Los aminoácidos hidrofílicos, pueden sumergirse en el ambiente acuoso del interior de la célula, sin ver su naturaleza afectada. También existen aquellos aminoácidos que no se detectan en el agua, sino que prefieren ocultarse en la grasa o en las suspensiones oleosas. Éstos son los aminoácidos hidrófobos, como los que se encuentran en los confines de las membranas celulares.
Entre algunos ejemplos de aminoácidos hidrófilos (“amantes del agua”) podemos incluir la lisina, la arginina, el ácido aspártico y el ácido glutámico. Entre los ejemplos de aminoácidos hidrófobos (“temor al agua”) podemos nombrar la leucina, la isoleucina, la fenilalanina y la valina.
La síntesis de las proteínas a partir de los aminoácidos
Las proteínas son polímeros lineales de aminoácidos. Las instrucciones que están codificadas en nuestros genes especifican el orden en que los aminoácidos específicos deben unirse entre sí para formar una proteína en particular, tal como la insulina.
El primer aminoácido en la cadena dona parte de su grupo de ácido carboxílico para formar parte de un enlace químico con el grupo de amino del aminoácido siguiente en la cadena y así, sucesivamente a medida que el polímero se sintetiza. Cuando se termina una cadena, el primer aminoácido todavía tiene un grupo de amino no utilizado, por lo que se conoce como el amino terminal. Del mismo modo, el último aminoácido de la cadena tiene un grupo ácido carboxílico no utilizado y por lo tanto, el final de la proteína se conoce como carboxilo terminal.
Los aminoácidos son necesarios en nuestra dieta todos los días. Las células humanas pueden sintetizar 10 aminoácidos. Los otros 10 aminoácidos restantes utilizados habitualmente, debemos adquirirlos a través de nuestra dieta. Éstos son los llamados aminoácidos esenciales, repetimos ESENCIALES PORQUE NUESTRO ORGANISMO LOS NECESITA Y NO LOS PRODUCE entre ellos podemos nombrar la arginina, la histidina la lisina, la metionina, la isoleucina, la leucina, la fenilalanina, la valina, la treonina y el triptófano,
CADA UNO DE ESTOS AMINOACIDOS TIENE UNA FUNCION ESPECIFICA Y ES NORMAL QUE SE MESCLEN ENTRE ELLOS MISMOS PARA CONFORMAR OTROS AMINOACIDOS QUE NO ESTAN EN LA LISTA DE LOS 20 ENTRE ESENCIALES Y NO ESENCIALES.
Necesitamos todos estos aminoácidos no sólo con el fin de crear las proteínas celulares que nuestro cuerpo requiere para su buen funcionamiento, sino también para la síntesis de otros compuestos e incluso, en casos seleccionados, para utilizarlos como señales del sistema nervioso y de nuestras neuronas (Alzheimer)
Este es el primer articulo de una serie que vamos a publicar orientado especialmente para la capacitacion de los instructores de fisico culturismo para el mejor desarrollo de su profesion.como tambien para todas las personas interesadas en el conocimiento de las proteinas y aminoacidos.
En el caso del Adulto mayor , voy a tocar un tema al que la medicina alopatica no le prestado atencion porque por la misma naturaleza de la edad a llegado a ser algo natural , se trata de la SARCOPENIA que no es otra cosa sino la perdida gradual de musculatura en las personas mayores de 40 años, algo que si no se pude evitar si se puede aliviar y hasta prevenir con una alimentacion orientada para este y otros fines, por ejemplo ya vimos en el articulo que la insulina es una proteina y como tal esta formada por aminoacidos y como podra formarse sino le damos la materia prima a travez de los alimentos para que se forme , para prevenir la diabetes y la obesidad..
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