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miércoles, 21 de junio de 2017

DEFENZA DEL CONSUMIDOR , OMS

05/03/2015 - 08:09  Clarin.com Noticias (HACE DOS AÑOS) 
Salud.

La OMS (ORGANIZACION  MUNDIAL DE LA SALUD nos dice cuánto azúcar hay que consumir por día
La agencia de la ONU difundió nuevas directivas. HACE DOS AÑOS (Mayo de 2015)
Recomendó reducir las gaseosas y otras bebidas azucaradas, dos consumos habituales de los consumidores.
La OMS dice cuánto azúcar hay que consumir por día
Limitar el azúcar reduce el riesgo de Obesidad, Diabetes y una serie mas de Emfermedades Cronicas no Transmisibles como Psoriasis, Fibromialgia, Lupus,Artritis, ETC.

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Azúcar
Organización Mundial de la Salud (OMS)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó reducir el consumo de azúcar a menos del 10% de las calorías diarias. Así, los adultos no deben ingerir más de 12 cucharitas de té por día, y hasta nueve cucharaditas en el caso de los chicos.
De esta manera se busca limitar el consumo de azúcares potencialmente nocivos para la Salud, como los azucares que se agregan a las gaseosas o el ketchup.
Es un paso más en la batalla de la OMS contra los excesos que la OMS inició en los últimos años, también para bajar el consumo de sal.

Entre 2003 y 2013, el consumo medio en el mundo por día y por persona aumentó un 10%, alcanzando los 63 gramos, según  informó la OMS en base a datos de la Organización Internacional del Azúcar (OIA).

Se trata de los llamados "azúcares libres", o sea los que se añaden a los productos alimenticios y los que contienen naturalmente la miel, los jugos de fruta y los concentrados de jugo de fruta.
Las recomendaciones se limitan a ellos, ya que no hay pruebas de que los llamados "azúcares intrínsecos", (NATURALES) presentes en frutas y verduras enteras frescas, tengan efectos adversos para la salud.
La evidencia científica reunida por la OMS muestra que los adultos y los chicos que consumen menos del 10% de las calorías diarias en forma de estos "azúcares libres", como la Glucosa, la Fructosa, la Sacarosa, Aspartame y el azúcar común que la industria NO USA, son más SALUDABLES al tener un peso normal para la estatura, la edad y la contextura. Esto reduce directamente el riesgo de padecer enfermedades asociadas, como la Diabetes o las Cardiopatías
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Los caramelosel azúcar que los niños  (AP)
"Una reducción por debajo del 5%, esto es, unos 25 gramos de azúcar al día o seis cucharaditas de té, tendría ventajas adicionales para la salud", explicó el doctor Francesco Branca, Director del Departamento de Nutrición para la Salud y el Desarrollo de la OMS. "Con un máximo del 5%, un estudio señala que hay cero caries", añadió.

"Tenemos pruebas serias de que limitar el consumo diario de azúcar por debajo del 10% reduce el riesgo de Sobrepeso, de Obesidad y de Emfermedades Cronicas", afirmó Branca, tras un estudio lanzado hace un año, en el que se analizaron más de 170 comentarios de expertosprofesionales en la Salud.

"Si uno toma cereales por la mañana, una lata de bebida azucarada y un yogur azucarado, ya superó el límite", precisó Branca durante la conferencia de prensa brindada ayer en Ginebra.

¿Cómo medir el consumo de azúcar? Una cucharadita de té de azúcar equivale a 4 gramos, lo mismo que una cucharada de ketchup. Una latita de gaseosa común aporta hasta 40 gramos de azúcar. Una taza de avena con canela: 17 gramos; 200 ml de leche semidescremada con chocolate representa 20 gramos y una hamburguesa con queso, 25 gramos.

Para el profesor Tom Sanders, Experto en Nutrición en el King's College de Londres, "El objetivo del 10% es fácil de alcanzar si se evitan las bebidas azucaradas".

Hace tiempo que las consecuencias de una mala alimentación, demasiado rica en grasas, en azúcares y sal (SODIO), preocupan a los especialistas en Nutricion.
Sucede que las Enfermedades NO Transmisibles, como la Diabetes, el Cáncer , las Enfermedades Cardíacas, causan cada año 16 millones de muertes prematuras en el mundo.

La OMS recordó, además, que gran parte de los azúcares que consumimos están "ocultos" en alimentos que no se consideran como dulces. "Un estudio señala que en Estados Unidos, el 80% de los alimentos vendidos en los supermercados contienen azúcares" añadidos, indicó Branca.

Algunos países ya reaccionaron ante el exceso de azúcar, como Ecuador, que obliga a los industriales a poner un logotipo de color sobre los productos alimenticios, en función de la cantidad de grasa o de azúcar que contienen.

La OMS también abogó por una reducción de las campañas publicitarias destinadas a los niños para productos como barritas de chocolate o bebidas azucaradas. La organización también recomienda a los países miembros que "entablen un diálogo con las industrias agroalimentarias para que reduzcan los azúcares ocultos en la composición de sus productos".

El consumo de azúcares "libres" varía mucho según las regiones y países. América Latina es la región donde más se consume, con 131 gramos diarios por persona, y Africa la región en la que menos se consume, con 30 gramos diarios por persona. En algunos Estados Europeos, como Hungría y Noruega, se sitúa entre el 7% y el 8% de la ración energética diaria. En otros, como España y Reino Unido, sube hasta el 16% y 17%.

Las reacciones a las nuevas directivas de la OMS no tardaron en llegar. El Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas (ICBA) -de la que forman parte las estadounidenses PepsiCo y Coca-Cola, entre otras- rechazó la recomendación de la agencia de la ONU para reducir el consumo de azúcar. "No refleja un consenso científico sobre la totalidad de la evidencia", indicaron en un comunicado pero no dijeron que ellos son los causantes de mas muertes en el mundo por sus aguas carbonatadas, uso exagerado de endulzantes cancerigenos, colorantes quimicos altamente cancerigenos.

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