La Carnosina y el Alzheimer (ver nuestro articulo complementario la Carnosina) 37 ESTUDIOS MEDICO CIENTÍFICOS RESPALDAN LAS OPINIONES DE ESTE ARTICULO SELECCIONADO POR LAS MEJORES WEB DE SALUD (VER BIBLIOGRAFIA AL FINAL DEL ARTICULO) La enfermedad del Alzheimer es un desorden degenerativo del cerebro que causa una pérdida progresiva de la memoria y en general de las capacidades cognitivas. Lenta e inexorablemente, la enfermedad ataca a las células nerviosas, siendo éstas irrecuperables. Constituye la causa más frecuente de demencia. Aparte de la progresiva destrucción de las células nerviosas, pueden observarse un amplio rango de anormalidades en los cerebros de pacientes que han muerto por esta enfermedad, incluyendo depósitos extracelulares de proteína y microscópicos enredos de fibrina dentro de las células nerviosas. Mutaciones en el gen de la proteína precursora amiloidea, localizado en el cromosoma 21, son responsables del 5 a1 20 % de los casos de enfermedad de Alzheimer familiar precoz. La proteína precursora amiloidea al ser procesada por una vía amiloidogénica origina el péptido beta amiloide, el cual se deposita en las placas seniles y causa efectos tóxicos directos sobre las neuronas. En el cromosoma 17 se encuentra el gen que codifica la síntesis de la proteína Tau. Mutaciones en este gen impiden su función normal y facilitan su autoagregación, formando los ovillos neurofibrilares. Aunque aún en estudio, se acepta que el depósito de beta amiloide constituye una de las primeras causas de la enfermedad (ALZHEIMER), sin embargo, la única correlación establecida entre la intensidad de la enfermedad y las lesiones patológicas se da con los ovillos neurofibrilares. En experimentos realizados, el tratamiento con Carnosina redujo o previno completamente el daño celular causado por el péptido beta amiloide, la sustancia encontrada en el cerebro de los pacientes con Alzheimer. Por otra parte, la carnosina protege las células cerebrales compitiendo con la acroleína aldehído alfa, beta insaturada. Esta sustancia, altamente tóxica se produce durante la peroxidación de los lípidos poliinsaturados, aumentando la posibilidad de que funcione como un "segundo mensajero" toxicológico durante el daño celular oxidativo. Recientes estudios también confirman que el tóxico aldehído insaturado, crotonaldehído (CA) contribuye a la carbonilación, dañando las proteínas durante la peroxidación lipídica. La carnosina es un neuroprotector muy versátil. Los mecanismos protectores son, la función antioxidante y la prevención de la glicosilación y carbonilación. Protege a los proteosomas que tienen un papel central en la disposición de las proteínas carboniladas. Detiene la de transformación de las proteínas y por lo tanto puede ayudar a ralentizar esta enfermedad (ALZHEIMER) y otros tipos de demencia. En las enfermedades crónicas cerebrales como el Alzheimer, Parkinson, epilepsia, depresión y esquizofrenia, predomina el estrés oxidativo, y por tanto, todas las otras reacciones peligrosas interrelacionadas, suceden en un alto porcentaje. La glicosilación desnaturaliza proteínas y fosfolípidos y produce radicales glicosídicos (AGE's), que a su vez promueven la oxidación de los lípidos de las membranas celulares. El estrés oxidativo, aumenta la actividad de una enzima hidrolítica llamada FOSFOLIPASA A2 (PLA2), que libera los ácidos grasos de las membranas celulares. Todas estas reacciones interfieren con los neurotransmisores. La carnosina antagoniza el estrés oxidativo Z9 y las consiguientes reacciones dañinas. También trabaja como un neurotransmisor, un anticonvulsivo y quelante Z°. Es además, un versátil neuroprotector contra todos los síndromes y desórdenes psiquiátricos y neurológicos. INFLUENCIA DE LA ACIDES TOXICA El Cobre y el Zinc se liberan durante la Actividad Sináptica normal. Sin embargo, en presencia de un entorno ligeramente ACIDIFICADO (característico de esta enfermedad degenerativa), se reducen a su forma Iónica, volviéndose tóxicos para el sistema nervioso. Diversos estudios han mostrado la capacidad del Aminoacido Carnosina para tamponar la toxicidad tanto del cobre como del zinc en el cerebro, uniéndose a ambos y eliminándolos del cuerpo. Referencias Bibliográficas: 1. Baslow, MH. Function of the N-acetyl-L-histidine system in the vertebrate eye. Evidence in support of a role as a molecular water pump. J Mol Neurosci,1998,10(3),193-208. 2. Jackson, MC, Lenney, JF. The distribution of carnosine and related dipeptides in rat and human tissues. Inflamm Res 1996,45(3):132-5. 3. Gariballa, SE, Sinclair, Al. 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viernes, 5 de febrero de 2016
LA CARNOSINA Y EL ALZHEIMER
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