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martes, 23 de junio de 2015

PAN GALLEGO SIN GLUTEN 500

Pan sin gluten 500 (en casa )
Esta receta es la que siempre recomiendo a todas las personas que empiezan a hacer pan sin gluten. De todas las maneras me ha gustado, os dejo ahora la versión en panera, que por el vapor cuando se mete en el horno queda crujiente de fuera y tierno de dentro.
En el horno con molde alargado
En panificadora
En el horno con olla de hierro
PAN SIN GLUTEN 500

pan_sg_500_1
Ingredientes:
500 g. de harina sin gluten
500 ml. de agua templada
10 g. de levadura seca para pan ó 15 g. de levadura fresca sin gluten
1 cucharada de aceite de oliva
Una pizca de sal

Elaboración:
Disolver la levadura en una parte del agua y dejar reposar unos minutos hasta que espume. (Esto no es imprescindible pero ayuda a que la levadura trabaje mejor).
En la panera pesar la harina, añadir la sal y  el aceite. Mezclar un poco.
Añadir la levadura espumada y el resto del agua. Ir mezclando con las manos hasta obtener una masa homogénea. Formar una bola, cerrar la panera y dejar reposar en un sitio tibio tapado hasta que doble su volumen.
Abrir la panera, volver a amasar, formar una bola o darle forma alargada. Cortar un poco por encima. Cerrar la panera.
Cocer en el horno precalentado a 200 ºC unos 50 minutos. (Los últimos 10 minutos dejé la panera abierta para que el pan se tostara un poco).
Abrir la panera y dejar enfriar un poco antes de sacarlo.
Cortar en rebanadas.
Se puede congelar.
Nota para no celíacos: esta harina es sin gluten y su comportamiento es diferente al resto de harinas, no puedo aseguraros como quedaría con harina de trigo u otras.
Fuente receta: GLUTONIANA
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