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sábado, 15 de agosto de 2015

LA PRUEBA DE LA DIABETES

¿Deberías hacerte la prueba de la diabetes?

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La respuesta es un sí rotundo, sobre todo si tienes más de 45 años de edad, tienes sobrepeso, tu dieta no está muy balanceada, haces poco ejercicio, eres hispano o tienes hipertensión y/o tu nivel de triglicéridos en la sangre está elevado. Saber es poder y es además, es el primer paso para comenzar a prevenir o controlar una condición que puede afectar seriamente tu salud y tu vida.
Según datos recientes proporcionados por la Organización Mundial de la Salud, alrededor de 347 millones de personas en el mundo padecen de diabetes y de acuerdo a las proyecciones, se convertirá en la séptima causa de muerte en todo el mundo. La incidencia de la diabetes tipo 2 (también conocida como no insulinodependiente) y responsable del 90 por ciento de los casos de diabetes, se ha disparado alarmantemente a nivel mundial, en gran parte debido: al aumento en los niveles de obesidad, la falta de ejercicio físico y a una dieta rica en alimentos procesados y de tipo “chatarra”. Pero más alarmante todavía resulta que millones de las personas afectadas por la diabetes lo desconocen, y por lo tanto, no hacen nada para prevenirla o controlarla a tiempo. Por lo general pueden pasar incluso años antes de que comiencen a presentarse los síntomas de la diabetes, que pueden incluir: mucha sed, tener hambre continua, orinar frecuentemente y perder peso, entre otros .
Desconocer si tus niveles de glucosa en la sangre están dentro de un rango saludable o no es un error que simplemente no debes cometer y te explico por qué. La diabetes tipo 2 es una condición crónica y seria que se produce cuando el cuerpo o no produce suficiente insulina (que es la hormona que regula los niveles de glucosa o azúcar en la sangre), o las células del cuerpo no responden adecuadamente a ella (es lo que se conoce como resistencia a la insulina). Como resultado, los niveles de la glucosa en la sangre se elevan y si no se controlan, ponen a la persona en riesgo de sufrir enfermedad cardíaca, accidentes cerebrovasculares, daños en las terminaciones nerviosas, los riñones y/o pueden afectar irreversiblemente la visión, entre otras complicaciones.

¿Quién debe hacerse la prueba para la detección de la diabetes?

La prueba de la diabetes tipo 2 en muchas ocasiones se realiza como una prueba de rutina durante los chequeos médicos, tanto de los niños como de los adultos y hasta de los adultos jóvenes, sobre todo si tienen obesidad y antecedentes genéticos de diabetes. Las mujeres embarazadas también deben hacerse pruebas para chequear la glucosa (el azúcar) en la sangre durante el embarazo para diagnosticar la diabetes gestacional que se desarrolla justamente durante la gestación.
Definitivamente debes considerar hacerte la prueba para la detección de la diabetes tipo 2 si tienes uno o más de los siguientes factores de riesgo:
  • Tienes 45 años o más (si tienes menos de 45 años, pero tienes sobrepeso o eres obeso, se recomienda que también te hagas la prueba)
  • Sufres de sobrepeso u obesidad (el peligro aumenta todavía más si la grasa se acumula en el área del abdomen)
  • No haces o haces poca actividad física
  • Tienes familiares cercanos con diabetes (padres o hermanos)
  • Perteneces a alguno de los siguientes grupos étnicos: eres latino, afro americano, americano de origen asiático o de las islas del Pacífico, aborigen de Alaska o eres miembro de la población indígena norteamericana
  • Tienes presión alta o hipertensión (o sea 140/90 mm de Hg o más)
  • Tus niveles de colesterol “bueno” o de alta densidad /o HDL están bajos (por debajo de 35 mg/d) o tus triglicéridos están por arriba de 250 mg/dL
  • Tienes antecedentes de algún tipo de enfermedad cardiovascular
  • Has tenido al menos un bebé que pesara más de 9 libras (o 2.9 kilos) al nacimiento
  • Padeces del síndrome del ovario poliquístico
  • Has padecido de diabetes gestacional
  • Tienes prediabetes (tus niveles de azúcar en la sangre están elevados, pero no lo suficiente como para que se considere diabetes todavía)
  • Tienes acantosis nigricans, una condición de la piel que produce manchas oscuras y gruesas alrededor del cuello y las axilas y que se asocia a la resistencia a la insulina
¿Tienes algunos de los factores de riesgo? Entonces debes hacer una cita con tu médico o profesional de la salud lo antes posible para que te haga las pruebas necesarias.

¿Cuáles son las pruebas que detectan la diabetes o la prediabetes?

Hay tres tipos de pruebas de sangre que se utilizan para diagnosticar la diabetes o su antesala, la prediabetes:
1.  La prueba de glucosa del plasma en ayunas (o FPG): esta prueba mide el nivel de la glucosa (azúcar) en la sangre de la persona mientras está en ayunas (sin comer durante al menos ocho horas previas a la prueba) y es la que se usa con más frecuencia para diagnosticar la diabetes tipo 2.
2.  La prueba de tolerancia a la glucosa oral (OGTT): mide el nivel de la glucosa en la sangre, primero cuando la persona está en ayunas, y luego dos horas después de que la persona bebe una bebida que contiene glucosa (azúcar). Es la prueba que se utiliza para detectar la diabetes gestacional durante el embarazo.
3.  La prueba A1C: mide los niveles promedio de la glucosa durante los últimos 2 a tres meses y lleva el control de la cantidad de hemoglobina glicosilada (o HbA1c) en la sangre.
Lo ideal es que te hagas una de las pruebas cuanto antes para salir de dudas si estás en uno de estos grupos y/o si tienes síntomas. Los cambios en la dieta, aumentando la actividad física y sobre todo, perdiendo peso (si estás tienes exceso de peso), pueden ayudar a prevenir o a retrasar el desarrollo de la diabetes tipo 2. Incluso, si ya se ha desarrollado, pueden ayudarte a controlarla y reducir a un mínimo sus complicaciones. Pero el primer paso debes darlo tú y es acudir a tu médico para que te ayude a descartarla o a detectarla. ¡No lo dejes para después!
ARTICULO DE LA CLINICA MAYO DE LOS EE.UU. SELECCIONADO POR SPLENDIDAVIDA.BLOGSPOT.COM PARA SUS BLOGS "LAS MEJORES WEB DE SALUD" , "SAN BORJA EN FORMA" "PENTAGONIT

SALUD SEXUAL

Ingerir semen durante el acto sexual ¿tiene algún riesgo para la salud? Posted in Salud Sexual.    

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No es un secreto que durante la práctica del sexo oral puede que el hombre eyacule en la boca de su pareja sexual. Existen muchas dudas sobre si el tragar semen tiene algún riesgo para la salud, específicamente aumentado la posibilidad de contraer alguna Enfermedad de Transmisión Sexual (ETS) incluyendo el VIH que causa SIDA. Si te interesa aprender un poco más sobre si es seguro tragarse el semen durante el sexo, sigue leyendo. Recuerda que en Vida y Salud te hablamos claro para que las preguntas que tienes sobre la sexualidad, también tengan una respuesta clara.

A la hora de mantener relaciones sexuales, hay prácticas que son comunes aunque te de vergüenza hablar de ellas. En este caso concreto, me refiero a una situación que se presenta con regularidad: tragar el semen cuando se practica el sexo oral en un hombre.
Para algunas personas, el tragar el semen es algo excitante, mientras que para otras, puede resultar desagradable. Cualquiera que sea tu posición al respecto, es respetable y tu pareja debe estar al tanto de ella.
Si tienes dudas sobre esta práctica porque piensas que puede acarrear algún riesgo para tu salud, el informarte al respecto es un buen comienzo. Para eso, empecemos por el principio:

¿De qué está compuesto el semen?

El semen o esperma, es un líquido viscoso fabricado por el aparato sexual masculino que contiene los espermatozoides y el líquido seminal. La consistencia puede variar de menos a más viscoso, su olor es fuerte y su sabor, aunque depende de cada individuo y su alimentación, puede ser dulzón debido a la presencia de proteínas y glucosa (azúcar).

¿Existe riesgo de Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS) si te tragas el semen durante la práctica del sexo oral?

Antes que nada, te quiero recordar que siempre que tienes sexo oral, existe el riesgo de transmisión de ETS. No te dejes engañar por el mito de que las ETS sólo se transmiten por vía vaginal o anal. Esto no es cierto.
Sin embargo, si tu pareja está sana, la ingestión del semen no conlleva ningún riesgo para tu salud. Pero si tiene alguna enfermedad infecciosa o ETS, el riesgo de que tú puedas infectarte, es alto. Algunas de las ETS que se transmiten vía oral son: herpes, clamidia, gonorrea, hepatitis B y verrugas genitales. El VIH/SIDA también puede contraerse por esta vía, aunque el riesgo es más bajo.
A pesar de que el riesgo es menor, esto no significa que no exista. Por eso es importante que tengas en cuenta que el riesgo de transmisión de VIH a través del sexo oral aumenta si:
  • La persona que está dando sexo oral tiene VIH y la sangre de su boca (si hay alguna herida por minúscula que sea) entra al cuerpo de la persona que recibe el sexo oral a través del revestimiento de la uretra o alguna herida en el pene.
  • La persona que está recibiendo sexo oral tiene VIH. Su sangre, semen y líquido pre-seminal pueden contener el virus y entrar en el cuerpo de la persona que está dando el sexo oral a través de heridas en la boca o en la garganta.

Entonces, ¿es mejor tragarlo o escupirlo?

Se sabe que las enzimas presentes en la saliva destruyen el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y que el si el semen está contaminado por el VIH, el virus puede morir en el estómago gracias a la acción de los ácidos. Lo mejor sería que si no hay seguridad acerca del estado de salud de la persona con la que estás, no practiques sexo oral. Pero si en el calor del sexo, te encuentras con que la eyaculación en tu boca es inminente, tienes dos opciones: escupir el semen rápidamente o tragártelo de inmediato para minimizar el contacto con las membranas como la boca y la garganta.
Mi consejo sigue siendo que cada vez que decidas tener relaciones sexuales, te asegures de que esa persona esté en buen estado de salud. Ir al médico juntos es el mejor inicio de una relación libre de preocupaciones y riesgos.
Si tienes una pareja estable y estás en una relación monógama y honesta, no debes preocuparte. El ingerir el semen de un hombre sano no representa ningún riesgo para tu salud.
ARTICULO DE LA CLINICA MAYO DE LOS EE.UU. SELECCIONADO POR "SPLENDIDAVIDA.BLOGSPOPT.COM" para su pagina "LAS MEJORES WEB DE SALUD"

INFUMANIA O LA PASION POR LAS INFUSIONES Y LOS FILTRANTES

Infumania
Dedicado al mundo del té y de las infusiones, incluyendo las plantas medicinales, practica muy apreciada en nuestro país que se ha convertido en una fuente de exportación de nuestros PYMES emprendedores de la pequeña y mediana empresa a través de las bolsitas filtrantes.
Origen del te: leyenda china
 
 Existen numerosas leyendas sobre el origen del consumo de té ( Camellia sinensis ). La más arraigada es la versión china, que parece tener respaldo histórico.

 Cuando estudiaba chino mandarín invertíamos parte de las clases en preguntar por el rougen de las palabras, de las costumbres, etc. Y, al haber tantos aficionados al té en clase, cada uno con sus variedades preferidas, la pregunta era inevitable: " los chinos inventasteis el té, pero cómo fue ? " preguntó alguien. Como curiosidad, la profesora de ese año fue quien nos descubrió el té amarillo, cuando era una rareza en España.

En cualquier caso, creo que a todos los chinos les agrada hablar de té, no en vano lo consumen a todas horas. Y a nuestra profesora le pareció muy interesante la pregunta, por lo que se dispuso a contarnos lo que os relato a continuación.

Hace siglos, muchos, un antiguo emperador chino ordenó hervir el agua que se fuera a usar para beber o para cocinar en todo el territorio, para evitar enfermedades como la disentería. Una tarde el emperador se encontraba descansando o meditando ( no había consenso ) bajo un árbol, un árbol de té ( Camelia sinensis ). La brisa hizo que algunas hojas cayeran en el caldero de agua hirviente poco antes de que el emperador despertara, dándole un tono dorado y un aroma que llamo la atención tanto como para atreverse a probar ese agua. Y al probarla exclamó: chá ??( té en chino ), que vendría a significar etimológicamente "agua que sabe bien".

He buscado el nombre de este rey o emperador, Shénnóng 

Pese a que el descubrimiento del té como infusión según esta leyenda se sitúa en torno al año 3000 antes de Cristo, no fue esta el siglo sexto o séptimo, con la dinastia táng, cuando se popularizó su consumo y dejó de reservarse a la corte imperial, llegando a ser una de as bebidas más consumidas en el mundo.

La palabra té española es la adaptación de un dialecto chino hablado en muchas de las grandes zonas productoras de té chino, como las provincias de fújiàn y Taiwán

25 beneficios del te verde

Una lista actualizada de los principales efectos del té verde a favor de tu salud

Que el té verde es un auténtico regalo de la naturaleza a favor de tu salud, ya no hay quien lo dude. Sin embargo, ¿sabes cuáles son los 25 beneficios más importantes del té verde?

1.- Reduce el riesgo de cancer.

2.- Previene enfermedades cardiovasculares.


3.-
Combate el envejecimiento.

4.- Ayuda a adelgazar.


5.- Previene las arrugas.

6.-
Reduce el riesgo de artritis.


7.-
Fortalece los huesos.

8.-
Ayuda a bajar el colesterol.


9.-
Previene la obesidad.

10.- Es bueno para la diabetes.


11.-
Fortalece la memoria.

12.- Protege contra el mal de Parkinson.


13.-
Es un hepatoprotector.

14.-
Previene la hipertensión.


15.-
Protege de intoxicaciones alimentarias.

16.-
Reduce los niveles de glucosa en sangre.


17.-
Estimula la inmunidad.

18.- Evita gripes y resfriados.


19.-
Alivia el asma.

20.- Combate infecciones en los oídos.


21.- Contribuye en el tratamiento contra el herpes.

22.-
Previene las caries.


23.-
Reduce el estrés.

24.-
Alivia las alergias.


25.-
Mitiga el VIH. ¿Conoces algún otro beneficio del té verde para la salud?

ARTICULO PREPARADO POR SPLENDIDAVIDA,BLOGSPOT.COM

viernes, 14 de agosto de 2015

LA NUEVA PIRAMIDE ALIMENTICIA

Cambios en la pirámide de la dieta mediterránea                            

La pirámide nutricional de la Dieta Mediterránea ha sufrido algunos cambios que tienen como objetivo adaptar la antigua versión al estilo de vida actual. La iniciativa ha surgido de la Fundación de Dieta Mediterránea, que ha colaborado con diversas entidades internacionales.
En el proyecto han participado numerosos expertos de disciplinas tan dispares como nutrición, antropología, sociología y agricultura.
En esencia, la nueva pirámide nutricional sigue el diseño y pautas de la anterior, situando en la base de la misma aquellos alimentos que deben ser consumidos con mayor frecuencia, constituyendo así la base de nuestra alimentación, y en la cima de esa pirámide se sitúan aquellos otros alimentos que se deben tomar con moderación.
En esta nueva versión, se han añadido indicaciones de tipo social y cultural, muy ligadas al estilo de vida mediterráneo, entendiendo así la dieta en sentido más amplio que abarca, además de los alimentos a consumir, la manera adecuada  de seleccionarlos, cocinarlos y consumirlos. La pirámide incluye también el número de raciones y composición de las principales comidas.

La dieta mediterránea aporta numerosos beneficios para la salud, previniendo la aparición de diversas enfermedades relacionadas con la alimentación. En la pirámide nutricional están representados todos los grupos de alimentos, y el hecho de que una dieta se convierta en saludable o perjudicial va a depender de la cantidad y frecuencia con la que consumamos alguno de estos grupos.

Los alimentos de origen vegetal son los que ocupan la base de esta nueva pirámide, ya que su consumo nos proporciona importantes nutrientes y sustancias que nos protegen, favoreciendo de este modo la consecución de una dieta equilibrada que nos haga sentirnos bien. Por estos motivos, los alimentos vegetales deben estar presentes en nuestra dieta en mayor cantidad y frecuencia que otros alimentos situados en la zona central o superior de la pirámide, cuyo consumo se debería limitar a ocasiones especiales.

En la pirámide podemos ver la frecuencia con la que se deben comer los distintos alimentos; diariamente, semanalmente y ocasionalmente, de este modo, lograremos una dieta equilibrada que nos aporte salud.

En las principales comidas deben estar presentes los siguientes alimentos: 

  • Cereales. Principalmente integrales, ya que  constituyen una buena fuente de minerales y fibra.  Se establece un consumo adecuado de una o dos raciones por comida, que puede ser en  forma de pasta, arroz, pan, mijo, cuscús, u otros. 
  • Verduras.  Los expertos recomiendan que estén presentes tanto en la comida como en la cena, y que se consuma al menos dos raciones en cada comida. Es mejor comerlas crudas que cocinadas y a la hora de elegirlas las iremos variando en textura y colores, ya que cada una de ellas aportan distintas sustancias con propiedades antioxidantes y protectoras.  
  • Frutas. Se aconseja tomar una o dos raciones por comida. 
En la nueva pirámide se hace hincapié en la importancia de un buen aporte diario de agua, que debe situarse entre 1,5 y 2 litros. La agua asegura un buen equilibrio de los fluidos corporales. La cantidad a ingerir es orientativa, variando en función de la edad, la actividad física y la época del año. El agua se puede aportar como tal o a través de infusiones poco azucaradas y caldos  bajos en grasas y con poca sal.

Productos lácteos. Se recomienda que su consumo se lleve a cabo en forma quesos con poca grasa y de yogur, sin exceder las dos raciones diarias. Estos alimentos fortalecen los huesos, pero hay que tomarlos con moderación ya que son una fuente de grasas saturadas.

El aceite de oliva, situado en el centro de la pirámide, presenta unas magníficas cualidades nutricionales, por lo que debe ser la principal grasa que usemos en la dieta. Podemos usarlo en crudo o, por su alta resistencia a las altas temperaturas a las que se cuecen los alimentos, se hace idóneo para cocinar.

Con el fin de reducir el uso de sal en la dieta, se deben incluir alimentos como hierbas, especias, cebollas y ajo, ya que aportan a los platos gran variedad de sabores y aromas disminuyendo así la necesidad del uso de sal.

Los frutos secos, las semillas y las aceitunas, son una buena fuente de grasas insaturadas, vitaminas, minerales, proteínas y fibra, por lo que su consumo nos aporta grandes beneficios.

El consumo de vino, cerveza u otras bebidas fermentadas, debe ser moderado, y no debe superar, en el caso de las mujeres, la dosis de una copa al día o de dos copas en el caso de los hombres.

Se hace necesario el consumo de proteínas tanto de origen animal como vegetal. La proteína animal no debe constituir el principal ingrediente en los platos de la dieta mediterránea, si no que se añadirán con la finalidad de hacer dichos platos más sabrosos.  El huevo, el pescado y la carne magra se presentan como magníficas fuentes de proteína de alta calidad.

El consumo de carne procesada, y carne roja, debe ser muy reducido. Se establece que lo recomendable es consumir  menos de dos raciones semanales de carne roja y menos de una ración semanal de carne procesada.

La combinación de cereales y legumbres es idónea para un buen aporte de proteína de origen vegetal.  Las patatas también se incluyen en el mismo grupo de consumo que estos productos, situando en 3 raciones semanales la cantidad ideal recomendada.

En la zona alta de la pirámide encontramos todos los productos dulces; azúcar, pasteles, bollería, bebidas azucaradas, caramelos, así como otros productos ricos en azúcares, debemos reducir su consumo a pequeñas cantidades y solo en ocasiones especiales.

En la nueva pirámide, se han incluido también algunos elementos relacionados con la cultura y el estilo de vida, que son clave para poder gozar, con plenitud, de todos los beneficios que puede aportarnos la Dieta Mediterránea. Estos elementos quedan reflejados en los siguientes conceptos:

Moderación. Se deben comer raciones pequeñas que sean acordes al estilo de vida. En la actualidad, la sociedad es mayoritariamente sedentaria, por lo que su alimentación debe tener muy presente este aspecto.

Cocinar. La cocina debe formar parte de la vida familiar. Debemos intentar hacer de ella una actividad relajada de la que poder disfrutar todos los días.

Socialización. La comida conlleva un importante componente social y cultural, ya que potencia la convivencia,  uniendo con ello a las personas. El sentido de comunidad se ve perpetuado a través del acto de sentarse a la mesa a comer en compañía de familiares y amigos.

Estacionalidad. Es aconsejable elegir alimentos de temporada, ya que éstos contienen  más nutrientes. Además, es conveniente orientar nuestras compras hacia productos locales, que sean respetuosos con el medio ambiente.

Actividad. Además de llevar una alimentación equilibrada, nuestro cuerpo se beneficiará de la práctica diaria de ejercicio moderado, ya que de este modo nos será más fácil regular el gasto de energía manteniendo así nuestro peso bajo control. Se recomienda que la práctica del ejercicio físico se efectúe al aire libre y, a ser posible, en compañía de otras personas, ya que de este modo se refuerzan los vínculos comunitarios.

Descanso. Para que nuestro organismo mantenga un equilibrio saludable, es importante descansar adecuadamente.
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COMO APROVECHAR LA FRUTA MADURA

Cómo aprovechar la fruta madura

 
La fruta es un importante alimento que debe estar presenta en cualquier dieta que pretenda ser equilibrada. Su consumo nos aporta excelentes dosis de fibra, minerales y vitaminas, además, es rica en agua, lo que adquiere gran relevancia durante épocas del año en las que debemos prestar especial atención a la hidratación de nuestro organismo.

Según los expertos, deberíamos ingerir una media de 2 a 3 piezas de fruta repartidas a lo largo de la jornada. En la actualidad, con una cada vez menor ingesta de fibra, se hace necesario tener muy en cuenta alimentos ricos en este importante componente (verduras, cereales y legumbres integrales, etc).

Aunque lo ideal es consumir la fruta en fresco, en ocasiones nos encontramos con piezas muy maduras que resultan poco apetecibles, en esos casos podemos elaborar multitud de recetas. Hoy,  les vamos a contar cómo aprovechar la fruta madura. ¿Nos acompañáis en este interesante recorrido?




Mermeladas y compotas Si hay una forma de aprovechar al máximo la fruta madura es a través de la preparación de compotas y mermeladas, que nos pueden servir para la elaboración de numerosos postres, para acompañar a patos de carne, pescado y verduras, con los que contrastan maravillosamente bien, o para comer tal cual en tostadas a la hora del desayuno.




Puré o compota de manzana




Esta compota es ideal como acompañamiento de platos de carne. También puedes usarla para rellenar masas dulces, preparar galletas, panes y todo tipo de elaboraciones. Como en el caso de la mermelada de tomate, puedes conservarla en botes esterilizados durante mucho tiempo. Aprovecha la temporada de recolección de esta nutritiva fruta para hacer acopio de compota para muchos meses.

AQUI LA RECETA Y SU PREPARACION , DALE CLICK


https://www.youtube.com/watch?v=VjjpgOyVpzg&feature=player_embedded




Mermelada de tomate




Aprovecha los tomates maduros para preparar esta rica mermelada. Puedes elaborarla con la mitad de azúcar que suelen contener las mermeladas comerciales, lo que supone una gran ventaja. Además, puedes preparar conservas con ella y disfrutarla durante meses.




AQUILA RECETA Y SU PREPARACION , DALE CLICK


https://www.youtube.com/watch?v=nDblP2lYndg&feature=player_embedded




SOLO BASTA UTILIZAR LA IMAGINACION Y CREATIVIDAD PARA LOGRAR DISTINTAS , MERMELADAS Y COMPOTAS PARA EL AGRADO DE SUS NIÑOS, SIEMPRE QUE QUIERA LOGRAR QUE LAS MERMELADAS O LAS COMPOTAS LES QUEDEN MAS GRUESAS O ESPESITAS INCLUYA UNOS TROCITOS DE MANZANA VERDE QUE NO LE CAMBIARAN EL SABOR A SU PREPARACION PERO POR SU ALTO GRADO DE PECTINA HARA QUE UD. OBTENGA LOS RE SULTADOS QUE DESEEN.

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